青州古城,范公亭前忆范公!

齐鲁大地 文化昌明 范公亭前 古城青州 风光旖旎

潍坊青州市

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 潍坊 > 青州古城,范公亭前忆范公!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇领略青州古城的韵味和风采

最热季节,还是一年最热的几天,再次来到青州古城,虽然之前曾经来过青州,还在网络刊发过《在青州面对龙兴寺佛造像有跪下的冲动》的文章,并创下阅读量超过八万的成绩。与之前的走马观花相比,此次对青州古城的了解和感悟要深厚得多,几个早晨的时光都流连在范公亭公园,心中对范公的崇敬和仰慕简直到了无以复加的地步,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,吾辈祖师也!

如果不是那首名垂千古的《岳阳楼记》,不知道还有多少人会记得范仲淹范知州,在中国历史上值得赞颂的清官不少,但营私误国的奸佞之臣更多。北宋庆历三年(1043年),54岁的范仲淹任参知政事,与富弼、韩琦一起主持朝政。范仲淹在欧阳修等人的支持下,发动了“庆历新政”,大刀阔斧地进行改革,裁减冗员,整顿朝纲。可是,新政触犯了官僚阶层的利益,很快就以失败告终,结果是范仲淹和富弼等革新派被逐出朝廷,贬黜到邓州、杭州、青州等地为地方官。

宦海沉浮,迭遭贬谪,范仲淹并不颓废消沉,北宋庆历六年(1046年),范仲淹应谪守巴陵郡的好友滕子京之请,写下了脍炙人口、传诵千古的著名文章《岳阳楼记》。在文章中范仲淹满怀激情,抒发了“居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则忧其君”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪情,体现了他宽广豁达的襟怀,如此罕见的宠辱不惊和忧国忧民精神历来被广为传颂和推崇。

写《岳阳楼记》的时候范仲淹是在被贬邓州任上,皇佑三年(1051年),范仲淹从杭州调任青州,接替富弼任知州兼京东路安抚使。他在青州任职的时间很短,总共不到两年,但在历任青州地方官中,他的知名度却是最高的。最重要的原因,就是他身体力行“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情操,实实在在地为青州黎民百姓办实事,办好事。已过六旬的他不顾年老体弱,带病处理繁杂的公务,还经常微服私访到乡间民间,察访体恤民情,了解桑蚕农事。

古城青州不会忘记范仲淹在青州所做的一切,范仲淹的修为和官德被青州广泛纪念,在青州最美最有特色的大街是范公亭西路、范公亭东路,最好最有品位的公园是范公亭公园,还有范公亭宾馆、范公亭酒家,范仲淹的精神和境界已经深深地烙印在青州百姓的心中,也成为青州古城永远骄傲自豪的资本。范公亭公园的历史可谓颇为久远,应该说是始建于北宋,也就是在北宋皇佑四年(1052年)范仲淹离开青州,在赴颖州途中病逝。青州百姓感念范公恩德,就把“醴泉”叫做“范公井”,把已有的亭子叫做“范公亭”,以寄托青州苍生对范仲淹的思念。

在青州考察的几天都住在青都国际大饭店,与范公亭仅一湖之隔,这个湖就是南阳湖,也是范公亭公园的主要水系。拜谒范公亭和三贤祠就成了这几日心中永远的关切。连续两个早晨,都是在三贤祠门前匆匆而过,深藏院内的范公亭更是吊足了我的胃口,透过院墙只可看见传说中的几棵高大蓬勃的唐楸和宋槐,越是这样愈发让我对三贤祠和范公亭充满期待,也更想一睹它们的芳容和尊贵。

最后一天才在工作时间得以进入三贤祠,以了却心中无尽的牵挂,待进得院落才知晓三贤祠和范公亭果然是名不虚传,进入三贤祠,我们的目光首先会被遮天蔽日的大树和绿荫吸引,几棵唐楸和宋槐在院外就舒展着老干虬枝,蓬勃着少有的葳蕤繁盛,唐楸和宋槐粗壮得需要几人才能合围,这些古树名木已经活了千年之久,也表达了青州人民对欧阳修、范仲淹、富弼等清官廉吏的爱戴之情。

三贤祠,是为了纪念曾在青州担任知州的欧阳修、范仲淹、富弼的祠堂,规模不大却影响深远,倒是范公亭显得很有特点,六角飞檐,顶开圆孔,与范公井上下相对,亭柱上刻对联书曰:井养无穷兆民允赖,泉源不竭奕世流芳,言辞简约而意味深长,展示了后人对范仲淹“居庙堂之高,则忧其民”优秀品格的慕念,在亭子背面柱子上也有一副对联,写着:四境著闻行若无事,千年遗址因其自然。从范仲淹1052年去世,即将迎来千年祭奠,青州黎民百姓永远不会忘记。

古老的唐楸宋槐树下,一块石碑格外醒目,1934年5月爱国将领冯玉祥先生拜谒范公亭时,触景生情,感物思人,挥笔写下的一副联语:兵甲富胸中,纵教他虏骑横飞,也怕那范小老子;忧乐关天下,愿今人砥砺振奋,都学这秀才先生。就是戎马一生的冯玉祥都对范仲淹老先生仰慕不已,也就好理解我等半吊子文人发自内心深处的敬仰和追慕,徜徉在绿荫满地的院子里,心情却是极不平静。

范公亭公园还有李清照纪念馆,宋代著名女词人李清照和她的丈夫金石学家赵明诚,住在青州时就常到顺河楼游赏。他们常常在归来堂前的花月之下,对酒赏花,唱和诗词。李清照的创作,独成婉约一派,还有如“生当作人杰,死亦为鬼雄”包含铮铮硬骨的诗词,在中国文学史上享有崇高的威望,在绿水花树之间分布着归来堂、金石斋、易安室、人杰亭、词廊等景点,供游人来此参观纪念。

这片区域是青州古城历史文化的中心,还有著名的青州市博物馆,还有青州市非物质文化遗产博物馆,更有青州龙兴寺遗址,青州博物馆那些震撼人心的佛教造像就出土于这里,清晨万道霞光让龙兴寺遗址蒙上了神秘的光晕,青州古城的黎民百姓在范公亭公园这个区域,尽情的享受历史文化带来的光辉,还有优美环境良好生态营造的家园乐土,也让我这个异乡人感受到齐鲁大地的厚重,领略到青州古城的韵味和风采,青州,如此推荐毫不为过,青州,如此吹捧我心坦然。

贴士

我采集了关于青州市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青州市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.09.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青州市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博