400多年历史的百间楼,如今保存依旧完整

湖州 南浔古镇 百间楼 原始原味

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 400多年历史的百间楼,如今保存依旧完整
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖州

  • 南浔古镇

  • 古城古镇留有传统风貌的沿河居民群落

百间楼距今已有400多年历史,相传是明代礼部尚书董份为他家的保姆仆人居家而建,是至今为止保存得最为完整,并留有传统风貌的沿河居民群落,这里青瓦白墙,依河立楼,柳树成荫,没有千篇一律的商店门面,还是原色原味的住所。

住在百间楼,清晨起床,晨雾散尽,一叶小船,穿桥而出,老街上的人们已打开店门,街坊邻居在廊桥下打声招呼,那种慵懒的腔调,让我觉得很是舒服。

百间楼的原住民都起得很早,早上六年多就在河边洗衣服,这样的场景对于我来说许久未见,涟漪不停荡起,这是属于当地人自己的光阴故事。

这里的生活节奏很慢,慢得时光仿佛都停止流转,生活在这里的人似乎没什么脾气,而生活在这里的动物们更是悠然自得,很有生活气息。

猫猫狗狗都慵懒地躺在石板路上看着过往行人,我想要一段慵懒的时光,满载着大大小小的愿望。

这里没有西塘烟雨长廊的温柔浪漫和石皮小巷的曲径通幽,也不如乌镇小桥流水的精致秀气和诗情画意,有的是古运河宽阔的水道高拱的石桥,是百楼间高低错落绵延层叠的黛瓦檐廊,更是那一重重高耸入天的马头墙里藏着的跌宕起伏荣辱兴衰的传奇。

古镇总是多桥多弄,形态各异的桥构成了水乡独特的风景线,静静地散发着一种“古”劲儿。

漫步在其中,总能在砖瓦缝隙中寻觅到时光的痕迹,既保持了明代建筑风格,又具有清代建筑遗韵,没有小资咖啡馆,只有纯朴的人儿在河边散步聊天。

百间楼游客较少,有一种大隐隐于市的感觉,沿着青石板古道,随意走走,没有过多的喧嚣,就这样静静地游荡在这惬意的时光里……

这里最为惊艳的就是它古朴的味道,在流水、阁楼、古桥之中,它的美,更适合有古镇情节的人慢慢品味。

千百年来,熙来攘往的八方宾客,已将这脚下的青石板踩踏得光洁如新,我用脚步丈量着来路,有多少悲欢离合曾在此登场落幕?石板上的每一条纹路,又曾见证小镇多少春华秋实。

夜晚的百间楼,又是不一样的风味,“百间楼上倚婵娟,百间楼下水清涟,每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船”,生活在古镇里的人最让人羡慕不已,微风不燥,在这片无世无争的土地上,对着日落,在摇椅上乘凉聊天。

从日出到日落,黄昏时刻,晚霞吻着夕阳,古镇很有市井的气息,轻手轻脚,生怕打扰了这一刻的安静,犹记得从前,坐在家门口,爷爷扇着蒲扇,奶奶讲着故事,自己数着星星,画面堪比宫崎骏动画的温馨。

如果说南浔之美有一种恬静和浪漫,那么百间楼必定是这恬静中最沉稳的那一个音符,独自漫步在百间楼,有一种说不出的感觉,这种感觉与生俱来,说不清也道不明,只觉得此时的自己才是真正走进了南浔,融入了南浔,成为了小镇的一份子。

南浔的夜,与繁华无关,静水流淌,皎洁月光,恍惚之间我常以为这是一幅画卷,就把想象当成故事,把回忆当成生活,放掉霓虹灯下的繁华,站在安静的桥上,用呼吸、用聆听、用一切你可以操控的细胞,融入到此刻的夜里。

图文:沈小娴
微博:Miss-沈小娴
未经允许请勿以任何形式转载

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 发布:2018.08.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博