都江堰大家耳熟能详 三盛公估计很多人一脸懵圈

巴彦淖尔 磴口县 三盛公水利枢纽工程 三盛公 三盛公水利风景区

巴彦淖尔三盛公水利枢纽

首页 > 著名工程 > 目的地 > 巴彦淖尔 > 都江堰大家耳熟能详 三盛公估计很多人一脸懵圈
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程新中国最“困难时期”修建的三盛公水利工程,灌溉能力堪比都江堰!值得脑补一下!

我国三个特大型灌区之一的内蒙古河套灌区——三盛公水利工程,对80、90后来说,估计相当陌生,对00后而言,估计就木有什么概念。
这一工程兴建于新中国刚成立后的最困难时期,于1959年6月5日开工建设,于1961年5月竣工。参与建设的,除了两万多名水利建设大军,还有数万罐区民众。新中国最困难时期是啥概念?就是老一辈常说的过“粮食关”时期。修建这一工程的艰苦卓绝程度,不难想象。

三盛公水利工程鸟瞰。

自驾旅游去膜拜“三盛公水利工程”,因为一场暴雨也因为最近热播剧《诚忠堂》。

我们在阿拉善左旗西部梦幻大峡谷游览正在起劲,一团滚滚乌云铺天盖地而来。这峡谷无处躲雨,大伙儿见势不妙,赶紧撤退,刚到停车场,那雨下的阵仗,雨刮都得用最高速档位。原本计划下一站是到阿左旗旗府所在地巴彦浩特落脚,但下暴雨,且路途有300公里,于是导航寻找距离梦幻峡谷只有不到90公里的城市——巴彦淖尔磴口县。夜宿此间的原因不是因为距离最近,而是为了顺道膜拜传说中的“万里黄河第一闸”和历史上著名的“三盛公”。

三盛公水利工程鸟瞰。

巴彦淖尔磴口县很微小,2017年户籍总人口仅为11.44万,人口远不如成都一个街道,但是,这里却是亚洲控制灌溉面积最大的一首制引水工程所在地!
来,膜拜一下——新中国诞生不久的“困难时期”修建三盛公水利工程,证明它对刚诞生不久的新中国性命攸关。不妨来看看它有多重要:这一工程辖区55.3公里的黄河岸段,属于黄河上游,占黄河全流域的1%。这一工程,是黄河上唯一以灌溉为主的一首制闸坝式水利枢纽工程,堪称“万里黄河第一闸”。

“前进中的河套灌区”纪念碑广场。

“万里黄河第一闸”雄姿。

“万里黄河第一闸”旁。1961年立的石碑,很有点历史沧桑

三盛公水利工程这一枢纽的建成,彻底结束了我国河套灌区“天旱引水难,水大流满滩”的历史。这一枢纽灌溉面积近千万亩,成为与我国著名的古代都江堰灌区、现代淠史杭灌区并驾齐驱的三个特大型灌区之一,是国家重要的粮食及副食品生产基地,被誉为“塞上粮仓”——知道三盛公的地位了吧。

鸟瞰“万里黄河第一闸”机房一角。

“万里黄河第一闸”机房一角。

“万里黄河第一闸”——拦河闸机房。

看三盛公水利工程分布图,这一工程位于巴彦淖尔、阿拉善和鄂尔多斯交汇处,总面积近130平方公里,其中,阿拉善境内占近51.6平方公里,占工程辖区的40%,鄂尔多斯境内占35.3平方公里,占辖区面积的32.7%,巴彦淖尔境内35.3平方公里,占辖区的27.3%。工程核心区在巴彦淖尔磴口县和鄂尔多斯杭锦旗境内。围绕辖区55.3公里的黄河河段及岸滩湿地,西侧(左岸)是乌兰布和沙漠,东侧(右岸)是鄂尔多斯台地,贺兰、阴和河套平原分别在南北两端。

“万里黄河第一闸”分水后的灌溉渠一瞥。

徒步“万里黄河第一闸”机房顶,闸两边的黄河风光尽收眼底。

说完了水利工程,顺便神侃几句“三盛公”。

“三盛公”这一称谓与晋商乔家有着很深渊源,称谓流传至今已有一百多年历史。据说早在乾隆初年,晋商杰出代表乔贵发为生计而“走西口”,在包头一个当铺当伙计。十余年后,乔贵发和秦姓同乡开了一个小字号叫“广盛公”,后来改名为“复盛公”。因乔家经商最注重诚信,“复盛公”生意兴隆,成为乔家发家的起点。及至乔致庸成为乔家第二代掌门人时,“复盛公”已经是包头第一大商号,几乎垄断了整个包头市场。有句话说:先有复盛公,后有包头城。最近热播的电视剧《诚忠堂》,就讲述了乔家第五代传人乔映霁进行晋商票号向银行改制,利用乔家的金融力量和商誉,重建西官银号,实现货币统一的故事。可见西乔家对内蒙包头以及内蒙西南部的影响力之大。

三盛公水利工程——“万里黄河第一闸”周边一瞥。

“三盛公”就是乔家设在阿拉善和硕亲王管辖地(今磴口县)三道河的一家商号(油坊),商号取名为“三盛公”意思就是买卖公平,昌盛发达。1875年比利时国神甫德玉明经阿拉善亲王同意,在其领地传教,买了“三盛公”油坊的部分房屋。后来“三盛公”商号渐渐没落。1893年德玉明神父在商号原址上兴建的“三盛公教堂”成为西南蒙古教区的主教府,管辖着西南蒙古地区和陕北部分地区的四万多名教徒。随着人口增长和教会影响日盛,“三盛公”三个字远近闻名,而原地名“三道河”却被人遗忘。

三盛公水利工程——“万里黄河第一闸”周边一瞥。

1958年,巴彦淖尔盟政府迁址三盛公并另建新城区,将教堂附近改称旧区,而新区以蒙语命名为巴彦高勒,意为“富饶的河”。1957年,新中国的水利部在磴口县境内选址规划建设黄河水利枢纽,定名为“三盛公水利枢纽”,于是,“三盛公”名称得以延续。如今,“三盛公”称谓特指“黄河三盛公水利枢纽工程”。

三盛公水利工程——“万里黄河第一闸”周边一瞥。

三盛公水利枢纽工程既然那么著名,按照全国各地著名工程的套路,磴口县自然而然以“万里黄河第一闸”为焦点,在闸口及其附近建立了一个水利工程风景区。这风景区已经获得国家AAA级。一进入风景区内,首先映入眼帘的是金属雕塑园——半个世纪以来不断淘汰的各种重工机械以及电子设备,被重新赋予了人类款式的生命力,创意各种脑洞大开,让人忍俊不禁……

三盛公国家水利风景区大门是酱紫的,游客都要在此打个卡。

景区入口把门的是“斯巴达勇士”。

这机器人的造像不是一般滴酷炫!

黄河三盛公水利风景区依托“天下黄河第一闸”和黄河东、南、北三个码头,沿着黄河从东北向西南方向延展,由黄河文化广场、黄河风情园、“天下第一锁”、胡杨林、“天下第一古筝”、金属雕塑园等十几个景点组成,是国家级水利+地质公园。

优美的街头歌手……

勇猛的“未来战士”……

说实话,这个公园的确很大,徒步走完得下很大决心。游客一般都是在黄河东、南、北三个码头搭乘游船一个一个去打卡,有的,则是骑行景区的有偿自行车自由游览。

由于黄河岸边的太阳不是一般的暴烈,我们只是在这个景区走马观花了一番金属雕塑园,看了看景区脑洞大开的各种奇妙创意……

脑洞很大的金属雕塑创意。

铁甲威龙……

贴士

我采集了关于三盛公水利枢纽的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三盛公水利枢纽

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.08.24

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博