国人在青海湖边扔垃圾,老外在湖边植树捡垃圾?

青海湖 圣湖治理 环湖骑行 油菜花开

西宁青海湖

首页 > 骑行 > 目的地 > 西宁 > 国人在青海湖边扔垃圾,老外在湖边植树捡垃圾?

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊中国最美圣湖
  • 骑行骑行青海湖

每年7、8月,青海湖畔油菜花盛开,你想象中的她是这样的美丽,但实际除此之外,她可能是这样的:到处人挤人,环湖路上堵的水泄不通,从下午3点一直排队到晚上9点,美丽的湖边垃圾堆塞 ,景区物价高价的离谱……那么究竟过来旅游是感受美好还是找堵心了?

美丽的圣湖被污染,连在青海就读的外国学生都看不下去了,和来自全国各地的大学生志愿者一起开启了一场特别的蔚蓝保卫战——青海湖生态公益骑行,倡导生态骑游这样一种绿色、低碳、自在、自主的旅行方式来体验青海湖,有效解决景区一到旺季环湖堵泄不通,避免更给圣湖带来沉重的环境负担,也是为了保护青海湖的一片蓝天。

而这场活动的发起者和承载者正是经常在城市街头看见的蓝色哈罗。这也是哈罗单车联合景区设计的一条慢行文旅新产品,于是今年七夕,我们踩着旺季的尾巴“应召”来到了青海湖。
好事多磨,一大早雨就淅沥沥的下个不停。桑朵酒店里关于探讨青海湖生态问题的圆桌会议正进行的如火如荼。来自全国各地高校的近30名大学生志愿者甚至好几个国外的留学生都参与其中,一起热烈探讨青海湖的环境现状。直到会议结束,雨却还一直下。

但即使风雨再大,我们也要披上蓝色雨衣骑上哈罗将公益战斗进行到底。因为是为景区配备的单车,不仅有单骑,更多是双人骑和家庭骑,于是男生搭载女生在雨中并肩前行,风雨中的依偎骑行在这个浪漫的日子也有了别样的浪漫。

别说这世间或许真有能量,最后当雨过天晴彩虹划破天际,天空重新蔚蓝,我们纷纷感叹这仿佛就是地球母亲给我们的最好战果。

天晴的青海湖美的不可名状,也真的非常适合骑行。湖边有专门的自行车骑道,还有很多专业骑手骑着专业单车环骑青海湖。不过整个环湖600公里了,开车高速自驾都要一到两天,我这种体力不足的业余“骑手”就算了,随手租个哈罗,踩踩单车锻炼身体,累了就用电力模式,骑到不想骑了随地一锁就算归还了,省心多了。

沿湖继续骑一阵,环湖路上看到有有雾,有花有草,有马有羊,甚至还有驯鹿和飞机️……让我每每驻足拍照流连不止,比起自驾停车的麻烦,大巴导游式的走马观花,尤其旺季堵车带来的堵心,在这里自由骑游,随停随走随拍,才有不一样的游玩体验,及更多的旅行和拍摄乐趣。

可惜除此之外还有辣眼的垃圾破坏了这么美丽的画面!想起最近看到的视频旺季青海湖还有茶卡盐湖垃圾成堆令人发指,越发觉得这次的蔚蓝保卫战行动很有意义。 哈罗还特别提供随行的可降解环保垃圾袋,让我们一方面享受‘即停即景’的骑游观赏体验,一方面用实际行动捡垃圾呵护青海湖自然之美。

接下来第二站,我们来到了青海湖东岸的小泊湖,一块镶嵌在青海湖畔明珠般的湿地。这里有河畔起伏的沙丘、蜿蜒的河流和旷野,也是青海湖环保卫士第一人南加老师的家。老师将环保基地建在这里,家后面的小土丘上可以一览湿地的景色、白塔,还有极远的地方。在这里是他亲手带领一批批志愿者栽下的生态植物林。以自己微薄的力量抵抗青海湖日趋严重的沙化问题。曾经游客众多的鸟岛就是因为严重的沙化今年已经关闭。

除此之外这里还有我见过的最朴素的小泊湖博物馆,简易搭建的大棚,甚至门头都没有,路边开的正美的格桑花就是它最好的装饰。在这个博物馆里我们认真倾听和了解青海湖及小泊湖的现状,听到外国留学生用不太熟练的普通话接受电视台的采访,说青海湖很美丽,但是垃圾和其他问题很痛心。连外国人都这么关注青海湖,我们又怎能无动于衷了?

“这里原本是整个青海湖青草最早长出来的地方,也是黑颈鹤的栖息地,还有108个泉眼,现在土地沙化,黑颈鹤纷纷离开只剩下两只”,南加老师感慨于这么美的地方变成这样,“心里特别难受”。
在接下来的课堂上,南加老师还跟我们分享了很多青海湖环保生态治理的问题,最后亲自带领我们在这片生态林植下一棵棵树,也是种下一片新的希望。

这个七夕和一群温暖的人在青海湖边做了一件有意义的事。从前只有听说过设计比如购物主题线路,美食主题线路或摄影主题线路,哈罗这次文旅产品线却是针对周边环境现状,内含圣湖垃圾清理、荒漠化治理、牧民风土人情体验,还真是别开生面。

环保其实说简单也简单,比如每次大家旅行时不乱扔垃圾,尽量低碳出行,从一点一滴做起就好。旅游的发展让青海湖的美丽被世界所知,也为她带来更多生态环境负担,作为一名资深旅游kol,丫丫我也希望在宣传她美丽的同时让更多人关注到她的环保,为她献上一分力量。
所以,如果你也想为青海湖尽一份力,不如就从转发这篇文章,让更多人看到开始吧!

贴士

我采集了关于青海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 发布:2018.08.24

湖泊 骑行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 骑行 灵感

发现更多灵感 湖泊 骑行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博