悠游新西兰米尔福德峡湾公园

由冰河形成深邃峡湾、岩石海岸、悬崖峭壁、高山湖泊和众多瀑布的景观

新西兰米尔福德峡湾

首页 > 国家公园 > 目的地 > 新西兰 > 悠游新西兰米尔福德峡湾公园

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷由冰河形成深邃的峡湾、岩石海岸、悬崖峭壁、高山湖泊和众多瀑布的多样而独特的景观。
  • 国家公园由冰河形成深邃的峡湾、岩石海岸、悬崖峭壁、高山湖泊和众多瀑布的多样而独特的景观。

1986年被联合国教科文组织授予世界自然遗产的新西兰峡湾国家公园,位于南岛的西南角,濒临塔斯曼海,恰好坐落在太平洋板块和澳大利亚印度洋板块交界处的高断层上,这里由冰河形成的独特景观多种多样,有深邃的峡湾、岩石海岸、悬崖峭壁、高湖泊和众多瀑布和难得一见的原始森林以及众多的鸟类。

位于峡湾公园内的中心景观,是形成于冰河时期的米尔福德峡湾,米尔福德在毛利语的意思为“第一只野生画眉”,是峡湾国家公园14条峡湾中最大也是最著名的峡湾,海水流向内陆延伸22公里,峡湾水面与崖垂直相交,冰川被切割成V字形断面,峡谷下沉后就形成了如今的景观。

从蒂阿瑙前往峡湾公园是必经之路,两地距离也有近3小时的车程。我们前往峡湾国家公园的当天,是个难得的晴朗天气:天空绚丽多彩,朝霞灿烂、云朵多姿、蓝天如洗。听说米尔福特峡湾,一年有半数的天气是下雨的,能遇上一个好天气也是不容易的,也算是老天爷对我们在新西兰前几天不好天气的补偿。

从蒂阿瑙到米尔福德这段路程,被誉为新西兰最漂亮的路,一路上风景如画,高上有白雪冰川,原野上有湖泊溪流,茂密的森林有小鸟欢唱,厚厚的草甸一片金黄,明镜似的湖泊倒影高的雄姿,野禽自由畅游在小溪河边,到处充满大自然的野趣。想到毛主席的一句诗词,更改两个字,用到此时此地,也颇为贴切:“东方欲晓,莫道君行早,踏遍南岛人未老,风景这边独好”!

在这条路上,还要穿越闻名的赫默隧道,这条一千多米长的隧道。修建于1935年7月,而到1953年才告完工,1954年才正式开通投入使用。这条隧道修建难度很大,为此有三位工人付出生命的代价。
中午十一点,我们来到峡湾码头,登上了码头的游船,观赏被英国作家吉普林称为“世界第八大奇景的米尔福德峡湾,(这不过是一家之言,依我看并达不到世界第八奇景这个高标准)游船含自助餐,边吃边看景。

米尔福德峡湾是新西兰最著名的峡湾,峡湾青绿水,绿树蓊郁的头上可见蓝莹莹的冰川,最著名的峰是麦特尔峰,象顶尖帽子矗立在水中,悬崖峭壁象斧辟刀砍,所以毛利人传说这个峡湾是力大无穷的铁匠图蒂拉基法努亚用鬼斧神工雕琢出来的。
乘船一路行走,只见与峡湾水面垂直相交的崖峭壁上,有很多大小不一的瀑布飞泻而下,据说有的瀑布落差达近千米,其中最有名的苏瑟兰瀑布,不但落差大,而且水头足,飞珠溅玉十分壮观。听说峡湾瀑布的水非常洁净,可直接饮用,游船上的饮用水就是直接取于瀑布

更有趣的是在峡湾边的巨岩上,散落着十多只象狗一样大小的毛皮海豹,一动也不动在懒洋洋着晒太阳酣然大睡,享受慵懒惬意的时光。听说16公里长的峡湾里还有企鹅、鲸鱼和海豚,但是除了毛皮海豹,只见到一些海鸥,其余都没有见到。船行大约个把小时,看到了宽阔的出海口,游船折返。

无论雨天或是晴天,米尔福德峡湾都会呈现出如诗如画的美景。除了船游峡湾,还有乘直升飞机飞到冰川上停留的项目,而在米尔福德峡湾徒步旅行,素有“全世界最好徒步旅行路线”的美称。从蒂阿瑙湖畔开始向北到米尔福德峡湾,徒步需要走六天五夜,由专业向导带领,可慢节奏亲身体验峡湾国家公园多姿纯净的大自然之美。对于我们这些来去匆匆的游客,浓缩在一天的有限时间,也能领略峡湾公园的精华之美。

贴士

我采集了关于米尔福德峡湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
米尔福德峡湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2018.08.24

峡谷 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多米尔福德峡湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 国家公园 灵感

发现更多灵感 峡谷 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博