曾被炮火覆盖,厦门人坐船上岛像走亲戚

823炮战 金门 坑道文化

金门

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 曾被炮火覆盖,厦门人坐船上岛像走亲戚

福建省作家协会会员,福建省摄影家协会会员;新浪名博、新浪十大草根新锐、微博旅行玩家;今日头条、网易号、搜狐金牌自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛金门沙滩

对于厦门金门“双门”而言,昨天是一个特殊的日子。60年前的今天,两岸爆发了一场世纪炮战。

今年正值八二三炮战一甲子。时过境迁,昔日的海防前线硝烟已散,双门民众早就像走亲戚似的,往来日盛。金门这个离大陆最近的小岛更成了旅游的热门地儿。

1958年8月23日下午5时30分,近三万发炮弹从福建前线猛轰金门国民党军阵地,金门全岛顿时淹没在浓烟烈焰之中。猛烈炮火震动金门,也震动整个世界。炮击金门是一种特殊作战形式。按照毛泽东最初预想,是要通过炮击来封锁金门,达到收复金门的作战目的,也是不让美国武力干涉而采取的一种非常措施。此举被称为“823炮战”而载入史册。

金门,旧名浯洲,又名仙洲、浯江、沧浯等。明洪武二十年(1387年),明太祖朱元璋派江夏侯周德兴经略福建,防御倭寇侵犯。周德兴在福建沿海筑五卫十二所,以加强海防。金门守御千户所此其一也,因与厦门共扼福建东南海口,有“固若金汤,雄镇海门”之称,故取名为“金门”。

去金门玩什么,有人概括金门旅游为坑道游加闽南乡村游。其坑道文化成了独一无二的亮点。金门是台湾与大陆之间文化、贸易的中转站,无论是语言、文化、风俗、建筑、美食,兼有大陆与台湾本岛的特征,在金门旅游你能感受到台湾民俗风情的韵味与内涵。

莒光楼是金门最具知名度的观光点,为古堡式建筑,楼高三层,居高临下可以一览金城景色。金门人常说,“没去过莒光楼,别夸说自己到过金门”,莒光楼内部设有多媒体以及金门特色展示,同时也用以表彰驻扎金门军人,弘扬毋忘在莒的精神,为金门战地精神的象征。

莒光楼前的金门造型电话亭有点萌。站在海岸线上,你的手机信号会在两边互相切换。通话时一不小心便成了国际长途。

金门太湖边的中正公园,广场上立着老蒋的雕像。

昔日矗立海岸打“嘴仗”的巨型喇叭已经锈损破堪地躺在荒野中,被人们所遗弃。

金门军事防御工事里镌刻在墙上军事训言蛮有意思的。

金门国家公园里随处可见战争年代退役的飞机、坦克,它们见证了令人伤痛的历史。

823炮战后,为了方便从海上补给物资,台当局于1960年开凿翟山坑道,由于位处花岗岩坚硬地质,费时五年才完成。呈A字型的水道长达357公尺,岩壁上标示的号码代表一艘艘可停靠的登陆小艇,共可容纳42艘,甚至抢滩用的战车都可以在此卸货,由此可见翟山坑道的战备地位非常重要。坑道主体是花岗岩石,由人工一凿一斧开凿而成,坑道外海浪澎湃,坑道内潮声势壮,是到金门绝不可错过的观光景点。

金门的每条坑道前都配置着大炮,这些铁家伙如今成了游客抚摸的对象。

坑道内的军用设施,彰显着与众不同的文化。

夕阳西下的滩涂上,战时的防御设施“轨条砦”残留下的影子依稀可见。

金门游还有一大看点就是观摩中西合璧与闽南民居相融入的特色建筑。在金门水头聚落保留许多昔日繁华时期所建造的闽南古厝与洋楼建筑群,其中“得月楼”最具代表性,得月楼是当地富商为了抵御海盗劫掠出资修建的,它在金门同胞与海盗的斗争中,发挥着巨大的作用。

与闽南人一样,金门人也信奉妈祖女神,小岛上矗立了许多妈祖女神的雕像,以祈祷风调雨顺,平安吉祥。

以毛泽东命名的奶茶,说不上是崇拜,更多的是一种商业行销术。

金门民俗文化村是金门目前保存最为完整的古厝风貌区,王氏族人居住的宅第,建于清光绪二十六年。共包括18栋传统闽南二进式双落建筑,格局壮阔整齐,集中国传统建筑艺术之大成。民俗文物馆、礼仪馆、喜庆馆、休闲馆、武馆、生产馆等展现了金门地方民俗。内地游客想要了解闽南文化,这是一个不能错过的好地方。

民俗村并不是很大,不过景致能够很明显看到金门古厝梳状建筑特色。这些建筑与闽南传统民居同出一宗。

金门有三宝:金门高粱酒、菜刀和贡糖。因为高粱酒热销,给金门民众带来了不少的福利。而需求量巨大的高粱原材料目前都是从大陆北方调集,真正本地的高粱地儿不多了。

金门的金合利钢刀蛮有名气的,据称钢刀的原材料来自当年炮战时留下的炮弹残骸。在当地有名的钢刀加工店铺前都摆着一大堆炮弹,这更多是一种“广告嗜头”,说实话,打了那么多年的刀了,炮弹片儿早用光了。

金门岛像一只蝴蝶造型,北部湾主要是滩涂,沙滩主要集中在面向南台湾海峡的海湾,后湖沙滩将几个沙滩连接在一起,形成绵延数里的海岸线。

金门游玩路线推荐:水头聚落-得月楼-翟山坑道-金酒公司-中山纪念林-植物园-金门妈祖公园-823战史馆-民俗文化村-狮山炮阵地-马山观测站-湖井头战史馆-将军庙-麒麟山观景台-古宁头战史馆-双鲤湿地自然中心-莒光楼-总兵署。骑行深度游最好,那样更接地气儿。

贴士

我采集了关于金门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦门蜀人 发布:2018.08.24

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博