朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还

早发白帝城 李白夔门 天下雄

重庆白帝城

首页 > 日出日落 > 目的地 > 重庆 > 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还

时花文学总编,重庆天涯版主,曾获得国际友爱摄影大赛人气三等奖。文学作品刊登在大中华乡土家园杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落白帝城它一直藏在云水间,天青色的诗意里,是文人墨客青睐的地方。
  • 历史古迹白帝城它一直藏在云水间,天青色的诗意里,是文人墨客青睐的地方。

旧词探芳华,清风拂衣袖。杀不尽岁月浮沉,心终究要在一川风月的时光里,相遇。或许是一座城,一段水木清华的风光中。也或许是历史中相遇的锦瑟繁华,不管多年以后,都不会遗忘。

白帝城是一个让人去了,难以忘却的地方。它一直藏在云水间,江湖水墨,文人墨客的诗词里。白帝城殷红的长天,染红你的春色江南。半城烟水,住进诗人的灵魂。早在唐朝诗人李白的诗歌《早发白帝城》中,曾经这样描写白帝城:

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重。”

李白曾经在乾元二年(759年)流放途中遇赦返回时所创作的一首七绝。他的诗意里说白帝城之高,地势高耸,从下江中仰望,仿佛耸入云间。站在高处看白帝城,高水流,早晨烟云朦胧如梦幻。水天相接,烟波渺渺,如是装满了神秘。霞光惊艳心中的黎明。千里外的江陵一日就能到达,心中满是激动。两岸的猿声长啼,声音回响

白帝城位于重庆奉节县瞿塘峡口的长江北岸,奉节东白帝上,三峡的著名游览胜地。有泰之风貌,有兔耳岭之怪石奇观,原名子阳城,为西汉末年割据蜀地的公孙述所建,公孙述自号白帝,故名城为“白帝城”。白帝城是观“夔门天下雄”的最佳地点。

白帝城的秋天,更是美得倾城。秋天,在烟云笼罩下,掩埋着一种神秘的色彩。枫叶红的季节里,满红叶,也披上了红妆,如是宫殿里那个最端庄的皇后,身着火红的绸缎,倾国倾城。

脉相连,壮观。在枫叶和间小路中,有很多猴子上蹿下跳。顺着小路沿而行,直到顶最高处,一览众小。那远方青,烟雾,多了一丝神秘。微凉的风拂过你的骨子里,看着日落西,心似乎也归途了。

夔门天下雄,吸引了多少迁客骚人。那万丈光芒,倾斜在瞿塘峡两岸,如是神仙下凡的预兆。瞿塘峡,又名夔峡。西起重庆市奉节县的白帝城,东至巫县的 大溪镇,全长约8公里。在长江三峡中,虽然它最短,却最为雄伟险峻。主要景点有奉节古城,八阵图,鱼复塔,古栈道,风箱峡,粉壁墙,孟良梯,犀牛望月。

瞿塘峡中的一段风箱峡,其左岸崖隙间有宽约两米的裂缝,其上段有横木两根,陈放着五口深褐色的长形木匣,似铁匠用的风箱,故名“风箱峡”据考古学家鉴定,“风箱”实为两千多年前的巴人悬棺。这段历史,更是让白帝城多了许多神秘历史,让人憧憬向往。

白帝庙中托孤这个故事家喻户晓。托孤堂《三国演义》有一段白帝城刘备托孤的故事:蜀汉皇帝刘备的义弟关羽败走麦城,死于刀下后,备为他报仇,不听众臣劝阻,起兵讨伐东吴。途中另一个结拜兄弟、伐吴先锋——张飞丧身叛将范疆、张达手中,刘备愤而不谋,催兵猛进。章武二年夏六月,被东吴大将陆逊用计火烧七百里军营,在败于彝陵猇亭之地,因而退守到白帝城中。三国久未统一,两弟先后丧命,大军新遭重创,国事私仇使刘备忧愤成疾,眼看朝不保夕,乃招丞相诸葛亮星夜赶至。在永安宫中,刘备把儿子刘禅(阿斗)委托于诸葛亮。然后便一命归天了。从此,白帝城就因这段脍炙人口的故事而更加闻名于世了。

白帝庙,内有明良殿、武侯祠、观星亭等明清建筑。明良殿为嘉靖十二年(1533年)建,系庙内主要建筑,内有刘备、诸葛亮、关羽、张飞塑像。武侯祠内供诸葛亮祖孙三代像。祠前的观星亭,传说是诸葛亮夜观星象的地方。所以,白帝城更是古代历史文化的遗留地。

几世韶华,沧海桑田百年,这些厚重的历史,都深深地印在我们的心中。楼外青远,月灿灿,水生光。在旅行的路上,总会被一段故事惊心动魄。问川河流,藏在灵魂。不负一段诗意洪荒,活在年华的路上。

贴士

我采集了关于白帝城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白帝城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:竹琴月眸 更新:2018.11.08

日出日落 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白帝城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 历史古迹 灵感

发现更多灵感 日出日落 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博