去喀纳斯,禾木村,方知最美的新疆

北疆游之二 让人流连忘返的布尔津乌尔禾魔鬼城 喀纳斯 禾木村

阿勒泰新疆喀纳斯湖湿地

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿勒泰 > 去喀纳斯,禾木村,方知最美的新疆
青鸟
订阅

曾经职场,现今退休赋闲。喜爱旅行,摄影。在蚂蜂窝发表游记阅读量20多万。读万卷书行万里路,遍阅世界美好是我的愿望。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊因为有喀纳斯湖这样的诱惑,因为有阿尔泰山这壮丽而令人忘忧的无敌美景!
  • 千百年风蚀形成的魔鬼城
  • 乡村小镇在禾木村最好的风景是木屋上面的炊烟袅袅,村边的白桦林和那潺潺流淌的额尔齐斯河。

第二次到北疆来,走了不同的路线,看到了许多新景象。乘大巴在崇山峻岭里开通不久的高速路上驰骋!走了217国道最美的独库公路。游历了天山环抱的巴音布鲁克和那拉提草原,欣赏了宛若圣境的赛里木湖。(北疆游记一《天山环抱的大草原,比泪滴还晶莹的赛里木湖》中有写)然后继续北上布尔津,去了乌尔禾魔鬼城,喀纳斯,禾木村。

值得一提的是,布尔津是在我国版图西北,公鸡尾巴的位置。和哈萨克斯坦,蒙古,俄罗斯三国交界的黄金地带。这里是新疆十佳风景区之首。

六年前第一次见到那“人间仙境,神的花园”的喀纳斯,就惊叹不已,没有看够。还有禾木村图瓦人的木屋,湍流的额尔吉斯河,白桦林,都散发着清新而浓郁的原始而自然的气息!是城市人非常向往的原生态地域。

魔鬼城里骑骆驼的人

魔鬼城里骑骆驼的人

布尔津是新疆九大风口之一,是风力发电的资源区。沿途看到很多白色的大风车在随风慢慢的转动。据说那风车转动三圈就发一度电。最大风刮起来有12级以上,风车飞转,电能巨大!人类用日新月异的科技把可能成灾的飓风变作了风能发电,创造出了改造自然的奇迹!

乌尔禾魔鬼城就是被千年飓风吹出的奇特的台地地貌。乘坐游览小火车,穿行在一片奇形怪状的小山丘间。一个个大自然的随心所欲,造出来像金字塔的狮身人面像,像巨蛇般的尖峰,祭台样的巨大石墩,还有一个标着“西归将军”的石峰,尖利的峰尖,就像将军的指挥刀,威风凛凛!

据说在夜晚,魔鬼城非常恐怖。石影绰绰,阴风森森,似有鬼魂飘荡,魂哭狐鸣,呜呜咽咽。风大时,更有如十八层地狱打开,轧扎作响。阴曹地府小鬼判官审案,呜呜呀呀,凄凄惨惨。令人毛骨悚然。

看着巨大的风车日夜旋转,照亮黑夜。想那魔鬼城里的魔鬼也会出来赞叹,这沧海桑田的巨变!

因为去过五彩滩,所以这次就没有进去了。从五彩滩开车3个多小时来到了贾登峪,这里是去喀纳斯景区和禾木村的中枢换乘站。

据说前几天喀纳斯人满为患!排队进入要一个小时!好在我们到达时,只排了20分钟。先坐游览车在最后一站下来,在码头上乘船游湖。游船是电动的,开的很快。人在船上感受到迎面的湖风要把人吹出船铉外,船长告知不可走动。船行冲起雪白的浪花,水花濺到脸上,那种快意难以描述。

在阿尔泰的深山中的喀纳斯湖,是高山淡水湖。有45.7平方公里,水深188米,属冰碛堰塞湖,这里有喀纳斯水怪的传说。喀纳斯湖水域辽阔,清澈无比。蓝天下,两岸峻峰比肩,密林茂盛。山上长满深色的西伯利亚冷杉,塔松,挺拔俊秀,岸边有白桦林,灌木丛婀娜多姿。墨绿,浅翠,白浪,绝美的山水画卷,置身其中有飘然若仙的感觉!

行船激起的雪白浪花

行船激起的雪白浪花

船到一片开阔水域停了下来,让大家走出船舱观景。远处的阿尔泰山脉,山峦层叠,峰尖上可见还没有融化的白雪。阿尔泰山像一个雄壮伟岸的男子,拥抱着绿色的喀纳斯湖。湖水深情依依,柔风细波,慰人心脾。

为什么要旅行?因为有喀纳斯湖这样的诱惑,因为有阿尔泰山这壮丽而令人忘忧的无敌美景!

从游船上下来,坐区间车可以去看卧龙滩,月亮湾,野鸭泽等那些居高临下深谷里的湖景。有时间,体力好的游人,会下到谷底一近芳泽。

卧龙滩

卧龙滩

从喀纳斯游出来就住在贾登峪。第二天一早去禾木村要3个小时左右。禾木村是个图瓦人(蒙古族)的小村落,只有两千多原住民。

在禾木村最好的风景是木屋上面的袅袅炊烟,村边的白桦林和那潺潺流淌的额尔齐斯河。

额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的国际性河流,从东向西经哈萨克斯坦的水域再往俄罗斯注入北冰洋。自古中国的河流都是“大江东去”的,而额尔齐斯河却不同:“百川付东流,唯尔向西去”。它是新疆第二大河,水阔处可以航运。

禾木村的太阳照在额尔齐斯河上,河面硕石迭瓦,银浪翻腾。两岸白桦林,小村庄。美丽祥和,若大师的画作。

拙朴的小木屋被野花包围着,很美

拙朴的小木屋被野花包围着,很美

快到禾木时大山里的云雾

快到禾木时大山里的云雾

采菊东篱下,悠然见南山的世外桃源

采菊东篱下,悠然见南山的世外桃源

到深秋禾木村的白桦林就美的无以伦比了:白色的树干,满树金黄的叶子,一阵风起,一片片黄叶静静的飘落。林中似乎藏着无数的梦,让人迷惑沉醉,鸟儿不时啾啾。几乎与世隔绝的图瓦人自足安宁的神情,像欢快奔流的额尔齐斯河。一切都那么和谐清明。爬到山顶上往下看,木屋矮小古老,木栅栏围着的图瓦人的家,栏内有挤奶的女人在忙活着,牛儿马儿懒懒的走来走去。

这样一个世外桃源般的小山村,单纯快乐,美丽幽静。真是让人不想离去!

青鸟 2018.8.24 于北京

图瓦人的家园,安宁拙朴

图瓦人的家园,安宁拙朴

白桦林到了9月中旬,就变得更加绚丽多彩

白桦林到了9月中旬,就变得更加绚丽多彩

小贴士:门票价格 魔鬼城 门票加小火车100元, 五彩滩120元,喀纳斯285元带区间车,游船120元,禾木村260元含区间车200元
在禾木上山顶观景台,徒步只需20多分钟,骑马价格不菲。

贴士

我采集了关于新疆喀纳斯湖湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
新疆喀纳斯湖湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青鸟 更新:2018.08.27

湖泊 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新疆喀纳斯湖湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 湖泊 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博