即将关闭的乌兰哈达火山地质公园,究竟惹谁了?

内蒙古乌兰察布 乌兰哈达火山 环境破坏 垃圾遍地 关门修整

乌兰察布乌兰哈达火山地质公园

首页 > 火山 > 目的地 > 乌兰察布 > 即将关闭的乌兰哈达火山地质公园,究竟惹谁了?

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山乌兰哈达火山地质公园

数万年前的肆意喷发,乌兰哈达火山没有听谁的命令,说喷就喷,暴脾气来了绝对不能忍着,也就是当年惊天动地的大爆发造就了今日内蒙古草原上的奇异景色,成了距离北京最近的火山群而备受关注,仅仅四百公里就能感受草原之美,感受火山之烈,要说是大好事啊!可是问题就来了,壮丽神奇的乌兰哈达火山地质公园就要关门了,绝美的景色不能在近前观看了,至于啥时候再能显露真容,你就等着吧!

行走在乌兰察布的大地上,最大的感受就是知道了真正的蓝天白云是什么,蓝天绝对是纯正的蓝,蓝的没有一丝一毫的杂念,云是不停地变,变换的容不得按下相机快门,瞬间的绮丽多姿都能让我们变得目瞪口呆,而忘记了自己还残存着按动快门的功能,下巴差点掉下来手就更不听话了,呵呵呵!当然在自然美景面前有些适度夸张还是可以原谅自己的,因为我们这是在神奇的乌兰察布草原想不夸张都难。

很早就听说到乌兰察布时一定要去看看乌兰哈达火山的,当我们沐浴着蓝天,享受着变化万端的祥云的热烈恭迎,来到乌兰哈达火山脚下还是被彻底震撼了,尤其是我们这些从大平原大城市来的游客,我们完全可以想象,数万年前或一万年前,这里的地下熔岩实在是难以忍受地表土石的桎梏和压迫,顽强而坚决的喷涌而出,顿时天地间火光冲天,烈焰奔腾,灼热的熔浆像发疯的河流一样肆意奔流而下。

周围的草木生命,一切的一切都跟着燃烧,都跟着焦灼,直到若干年后,日出月落,阴晴雨雪,乌兰哈达火山才平静下来,火山口、火山锥、火山石、火山岩,也随着岁月的磨蚀,呈现出今天多姿多彩的样子,匈奴人、鲜卑人、契丹人、蒙古人,开始在此牧羊放马,汉人的影子也不断夹杂在刀光剑影里,民族的大融合也和火山运动一般在这片辽阔的草原不断上演,只不过是频次要远高于更为爆裂壮观的火山喷发,我们站在火山脚下,仰望火山锥心里充满敬畏和感叹。

充满敬畏更要攀爬而上,去看看神奇的火山口,去领略蓝天白云之下猎猎北风吹佛的快感,尽管磕磕绊绊,尽管嘘嘘带喘,在成功登顶的瞬间还是被彻底征服,自然的力量太伟大了,以至于让刚刚萌生的征服感顿时就烟消云散,而在看到另外一座被人类近些年挖掘的支离破碎的火山时,却再也不会产生任何的自豪感和优越感,被利益冲昏了头脑的我们会不会再次受到地球严厉的惩罚,大地仿佛又开始颤栗。

乌兰哈达火山地质公园有着丰富的第四纪火山地质遗迹,形成完整的火山口和火山链,从空中俯瞰就犹如散落在草原上的一串串珍珠,黑脑包也叫四号火山,海拔1581米,已经被开挖的支离破碎,严重的破坏了火山体和地质公园的完整性,火山锥体由红色、灰黑色玄武质火山渣、熔结集块岩、碎成熔岩和玄武岩等构成,火山锥上草木稀疏少有泥土,行走在满是火山渣的坡上,很有身处外星球的感觉。

或许很多人不一定知道,乌拉哈达火山仅仅是内蒙古火山喷发带的一部分,大兴安岭北段东坡的诺敏河火山群,还有大兴安岭的阿尔—柴河火山群、锡林浩特—阿巴嘎火山群,火山喷发带继续向南就到了察哈尔右翼后旗的乌兰哈达火山群,内蒙古火山喷发带绵延近千公里,其中乌兰哈达火山群直到2012年才被国内外火山学界所知。

如果据此就说乌兰哈达火山是最年轻的火山,就显得很幼稚,很单纯,乌兰哈达火山群不但被认知的时间晚,其中一些火山喷发于全新世,距今也就一万年前,有专家在考察之后断定这里还有喷发于两千年前的火山。尽管乌兰哈达火山还很年轻,近些年也开始遭受大量游客掠夺式的观光游览,让景区本来就脆弱的生态环境遭受严重破坏,再加上之前近乎疯狂的开采挖掘,乌兰哈达火山地质公园已经不堪重负。

今年继青海年保玉则景区关闭之后,内蒙古也要关闭乌兰哈达火山了,理由都是草场退化、环境破坏、垃圾处理、草原生态、承载能力等问题,说实在的,看到越野车在草场上碾压撒野,也确实令人愤慨,如此造孽景区关闭也是迟早的事,在封园通告上可以看到,将严禁一切未经允许的车辆和人员进入乌兰哈达火山地质公园,如有违反,察哈尔右翼后旗人民政府将责成有关职能部门,依据相关法律法规对违规者给予处罚,看来去乌兰哈达火山地质公园近期是不可能了。

贴士

我采集了关于乌兰哈达火山地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
乌兰哈达火山地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.08.28

火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌兰哈达火山地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 灵感

发现更多灵感 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博