奇山秀水云台山,深藏于地面之下的长春谷

河南云台山 红石峡

焦作云台山

首页 > > 目的地 > 焦作 > 奇山秀水云台山,深藏于地面之下的长春谷

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 河南云台山位于焦作修武县境内,是世界地质公园。

你能给予我怎样的美好呢?当我再次来到云台,当直升机升空的那一刻,当无边无际的绿意蔓延,这个世界地质公园,水墨色的脉,以曲折盘旋的公路,以红石峡以子房湖,告诉我,无声处听潭瀑飞溅,于无色处见绿意葳蕤,原来并不是不可以的!

如果你来河南旅游,云台是必来的打卡地,而来云台,最精华的景点就在红石峡,这里集合了北方水的雄险奇幽,被自然风景专家称之为自然界的水精品廊,通过30米长的黑龙洞后,眼前一片豁然开朗,绝美的水画卷就在眼前慢慢铺陈,幽涧飞瀑,红峡林立,如诗如画。

云台地处太行脉与中原平原地质断裂带处,是太行风光最精华之所在,云台位于河南省焦作市东北30公里的修武县境内,云台最经典的景区就是红石峡了,位于子房湖南,整个峡谷,由红岩绝壁构成,属于中国北方地区少有的丹霞地貌。站在红石峡入口处的悬桥向下望去,只见飞瀑流泉处,一条崖壁上的路曲曲弯弯,通向峡谷的深处。

云台水称奇,沿着路一直下行,在黑龙洞的黑暗中穿行,只有穿过这条全长30米的黑暗后,才可以看到峡谷内的绝美景致,在将要走出去的时候,就已经听到了流水的轰鸣声。

红石峡还有一个名字叫做温盘峪,这里两侧是悬崖绝壁,四周群环抱,这样就使峪内外空气不易流通,因而造成了峪内独特的气候特点,在烈日炎炎的夏天,峪内却凉爽宜人,在峪外天寒地冻之时,峪内却青草不枯,仿佛处在恒久的温暖中,当地人都称之为长春谷,也叫温盘峪

峡谷内的小气候,造就了红石峡四季如春,在红石峡内,专家还发现了34亿年前的石头,据说是地球上最古老的石头了,为什么这里的石头形状都这么奇特呢?原来云台在远古时代就是一片汪洋,随着世纪的流逝,地壳的变动,逐渐升起、抬高形成平原。在十几亿年前造运动时期(奥陶纪和震旦纪),地貌景观发生了很大的变化。在燕期,北部上升,形成高,南部下降,形成平原。在喜玛拉雅造运动影响下,又使区激剧上升,河流迅速下切,形成又深又陡的峡谷。后来,地表、地下水沿裂隙对岩石进行溶蚀,再加上其它风化营力的影响,就造成如今的、石形态。

潺潺的流水从不知名的石缝间流淌下来,红色的石壁上,一派青葱翠绿,逍遥石、相吻石、灵龟戏水、双狮吸水、龟背石,只要发挥你的想象力,就会发现很多有趣的景致。

如果说在峡谷中行走,有着与世隔绝的清净,那么坐上直升机俯瞰云台又是不一样的感觉了,开飞机的小哥,经过专业的训练,边开飞机边给我讲解,整个飞行过程大概需要15分钟左右,在300米高的空中,可以看到云台的全貌,红石峡、潭瀑峡、泉瀑峡、还有子房湖、亚洲最大的停车场,也就是云台停车场。

云台,是下之,水是水下之水,水柔情都藏在隐秘的峡谷之中,只有真正抵达的人,才会懂得她的美。

贴士

我采集了关于云台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.08.28


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博