内蒙古:一个最“没意思”景点 为何成世界遗产

内蒙古 元上都遗址 历史 故事 世界遗产

锡林郭勒元上都遗址

首页 > 自驾 > 目的地 > 锡林郭勒 > 内蒙古:一个最“没意思”景点 为何成世界遗产

签约摄影师,旅游体验师,环球旅行专栏作家,多家门户网签约旅行家,旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原七月草原格桑花开,这片遗址成为正蓝旗最美之地
  • 历史古迹760年历史古迹,如今默默讲述着这座都城的曾经繁荣!
  • 特色建筑这里是通往北京故宫的中轴线,深藏着太多历史
  • 徒步如果你喜欢草原,这里是徒步与骑行可以看风景品历史的地方
  • 自驾这里是离京城最近的草原之一,厚重的历史故事在这里传说

花了门票要不看景要不看人,钱花的总要让游客觉得值,才会吸引更多人来。在我国内蒙古锡林郭勒的正蓝旗有个景点,茫茫草地上只见几处残破不堪的砖头和烂墙,唯一的亮点,是荒草中矗立着几个石牌,上面写着文字,才让人看明白这里是怎么回事。于不懂历史的人来说,称花40门票走一圈实在没啥看头;而身边如果多个漂亮导游姐姐一讲,情况就不同了,有人听后惊讶,原来这是块风水宝地。

图·文 图说故事520

这个被有些游客称为最没意思的景点,就是位于内蒙古自治区正蓝旗的"元上都遗址"。整个景区面积达9公里之周长,唯一让人觉得现场有点气势的,就是这幅景区门口中的忽必烈铜雕像,许多游客都会在这门口处和他合个影。

图·文 图说故事520

元上都遗址景区的门牌也较为特别,它不是写在景区大门上,而是在草原中孤零零立起一块巨大的粉红色石头,用中蒙文字在石头上写着。

图·文 图说故事520

可别小看这片废墟,翻开历史,这里始建于1256年,是元朝开国皇帝忽必烈继承蒙古汗位时确定的都城,曾是世界历史上最大帝国元王朝的首都。“遗址”处面积较大,离大门好几公里远,要到达最里面全程走完,需要乘坐景区的观光车,也可以选择租个自行车。如果走着走到路的尽头,至少要花1到2个小时的时间。

图·文 图说故事520

来元上都遗址看什么?当然是看"遗址",看760年前元朝古都的盛世繁华。可事实上,留下来的旧城,除了几处残垣断壁的破墙或烂了的砖头,看热闹来的,真的是几乎什么都看不到;而另一种来看历史的,听导游小姐姐讲700年前发生在这块土上的宫廷里的事儿,越听却越觉得有味道。

图·文 图说故事520

忽必烈在此登基建立元朝后,后来把都城又搬到了大都,就是今天的北京,因而上都城和大都城成为元朝交替使用的两个都城,经历十一帝,108年。据称这条路为通往当年大都北京的中轴线,南面270公里处,就是当今的北京故宫。

图·文 图说故事520

上都城分为外城、皇城、宫城三重,其中宫城是皇帝和后妃们夏季避暑时的居住之地,皇城和外城则是官吏们的居住地。元上都遗址呈方形,站在城外的台基上,依稀可以辨认出房屋当年的格局。谁能想到,700年前的这片草原上,曾是歌舞升平,异常繁华的盛世景象,而今,只有草与风声陪伴。

图·文 图说故事520

一直到元朝末年,上都始终是元朝的政治、经济、军 事、文化中心,只可惜,公元1358年,上都城在元末农民起义的战火中焚毁,其后又历经战争,最终变为一座“拥抱着巨大文明的废墟”,永远消失于人们视线之中。

图·文 图说故事520

为了保护自然历史遗迹,1999年,国家投入100万元将遗址内103户职工迁出,将遗址围封,修复元上都遗址皇城,填平遗址内菜窖、人工渠等设施,并关闭了遗址内通行公路,于2011年7月15日将正式向游客开放。

图·文 图说故事520

这座古城,虽然只是部分遗迹,但融合了蒙古文化、华夏文明,记录了人类历史上一段重要的文明阶段,构成了中国目前保存最完整的大型古代都城遗址,被史学家称誉为可与意大利古城庞贝相媲美。2012年6月,被列入世界遗产。

图·文 图说故事520

一处最没意思的景点,也有它最美的时候。由于遗址位于正蓝旗草原之中,七月金莲花盛开,增添不少味道。有人疑惑,当年的盛世大元遗址肯定不是这么大,为何我们只看到这么一点点。

贴士

我采集了关于元上都遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

元上都遗址

元上都遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 更新:2018.08.27

草原 历史古迹 特色建筑 徒步 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多元上都遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 历史古迹 特色建筑 徒步 自驾 灵感

发现更多灵感 草原 历史古迹 特色建筑 徒步 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博