在安徽有一座地下长城,如今成为了旅游景点

地下长城 曹操地下运兵道 亳州旅游

亳州曹操地下兵道

首页 > 著名工程 > 目的地 > 亳州 > 在安徽有一座地下长城,如今成为了旅游景点

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程在安徽有一座地下长城,曹操靠它多次赢得了战争的胜利。

“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多”,东汉末年分三国,一代枭雄曹操透过沧桑的千年历史,为后世留下了“煮酒论英雄”的嗟咨,还有那宏伟精美的地下运兵道。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

曹操地下运兵道遗址位于安徽省亳州市老城内主要街道下,以大隅首为中心,向四面延分别通达城外。整个地道经纬交织,纵横交错,布局奥妙,变化多样,立体分布,工程浩大,长达四千余米,是迄今发现历史最早、规模最大的地下军事战道。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

东汉末年政治家、军事家、文学家曹操出生于沛国谯县,也就是今天的安徽省亳州市。据史料级记载,这条地下运兵道曾多次助其赢得战争胜利,想来也是一座“战功赫赫”的地下军事防御战道呢。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

曹操利用地下运兵道的隐蔽性,把数量不多的士兵从地道内暗自送出城外,再从城外开进城内,如此反复来迷惑地面的敌人,因此总能在这片亳州大地上大获全胜。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

曹操地下运兵道的门票包含建安文学馆和古道,由景区正门进入,先来到建安文学馆,参观完建安文学馆后进入地下古道,古道低矮狭窄,空气稀少,即使有通风口待时间久了之后也会感到胸闷不适,不建议在古道中停留过长时间。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

纵观中国各大文学学派,最具批判性的要数建安文学。代表作家为曹氏父子,曹操、曹丕、曹植,以及建安七子,孔融、陈琳、王粲、徐千、阮瑀、应旸、刘桢。文人骚客端坐于铜雀台,用文字直抒胸臆,强烈表达了渴望建功立业的雄心壮志,掀起了我国诗歌诗歌文学史上的第一个高潮。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

“气调桓伊笛,才华蔡琰琴”,蔡文姬的一生可谓跌宕起伏、命途多舛,馆内陈设有文姬塑像以及文学作品等。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

目前我们所看到的运兵道,由于并非一个朝代修筑使用,所以在参观古道时常常能看到宽窄不同的道口,甚至不同的古道高度与深度均不相同,距离地表的深度大约在2-3米之间,而最深的古道超过6米,穿行其间,古人的智慧与神勇教人折服不已。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

古运兵道再次重见天日是在上世纪六十年代末,为响应毛主席“深挖洞,广积粮”的号召,亳州人民在挖地下防空洞时,在老城区的4条街道地下发现了大范围的古地下道,据统计目前已发掘的古道长约6千米。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

上下双层道。​1969年,为响应毛泽东"深挖洞,广积粮"的号召,亳州市群众广泛参与挖地下防空洞,先后在老城区人民东、人民西、人民南、人民北4条街道(原四门大街)地下大范围发现古地下道,已查明近6千米长。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

墙花路人暗想浮生,这条经历无数战争洗礼的古道,在唐宋时期多次修葺仍作为军事战道被使用。遗憾的是,南宋嘉熙四年,突遇黄河堤坝决口,亳州城遭遇有史以来的重大水灾,运兵道也在此次水灾中被灌淤塞,堙没于茫茫岁月长河中。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

为提高游客的观览体验,在原有的古道基础上,安装了照明装置、导视导览系统、影像资料等等,游人在观览期间,便可通过音视频等多种方式感受古道的神秘与魅力。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

空廊回风,在亳州大地煮一壶清酒,听墨宝沉香声声许,挽一曲悲歌感受那面密不透风的历史古道。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于曹操地下兵道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹操地下兵道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.08.28

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹操地下兵道的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博