无限风光在险峰!错过这几个月,五年后才能看到

不到天都峰,白来黄山一场空

黄山黄山

首页 > > 目的地 > 黄山 > 无限风光在险峰!错过这几个月,五年后才能看到

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 黄山号称“天下第一奇山。”
  • 登山登山,到底是求一个结果,还是拼一个过程?

大概与一座的相遇,也是要缘分的。去过南极、北极、赤道..而我,居然没有去过大名鼎鼎的黄

记得上一次已经住在黄脚下的酒店了,准备了第二天早起去爬黄的。次日早上起床,窗外暴雨。一打听,索道全部关闭。于是这一错过,又是二年多。

终于,那晚我又住在了黄脚下的“黄国际大酒店”,等待着第二天上。据说这黄,一年之中云雾的天气多达二百多天,要轮到晴好天气,得住下来慢慢等。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

天气预报中雨,于是笑了笑。心想说不定天气预报不准呢!不管遇见什么,都是我该遇见的!那晚,怀着忐忑和期待入梦。

摄影/若有所思

,位于安徽省南部黄市境内,是安徽旅游的标志,中华十大名。列中国名第四位,仅次于泰、珠峰、峨眉,号称“天下第一奇。”

有七十二峰,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶天都峰并称三大黄主峰。

明朝旅行家徐霞客登临黄时赞叹:“薄海内外之名,无如徽之黄。登黄,天下无,观止矣!”

▲通往天都峰的那条路 摄影/若有所思

天都峰通往玉屏楼的那条路 摄影/若有所思

▲爬的我 出镜/若有所思

爬黄那一天,我和几个小伙伴们,一起经历了雾气弥漫、云海升腾,大雨滂沱…那些我们一起走过的路,终身难忘。而此行最难忘,要数天都峰

“不到天都峰,白来黄一场空!”这句话,可以看出天都峰在黄的地位。

天都峰位于玉屏峰南,海拔1830米,仅次于莲花峰光明顶的黄第三高峰,但它是里面最险的一座,号称“黄第一险峰”。

▲云雾缭绕的上摄影/若有所思

▲航拍天都绝顶 摄影/若有所思

▲航拍中的我 摄影/若有所思

古诗赞曰:“任它五岳归来客,一见天都也叫奇。”没有亲自爬过天都峰,真的很难感受到什么叫“险峰”!

摄影/若有所思

而且,莲花峰天都峰是每五年轮流开放的,目前是天都峰开放,所以莲花峰是关闭状态,要到2019年才会开放。

届时就会轮到天都峰关闭,想要去欣赏的要趁早,错过这几个月就要再等5年!5年!5年!

出镜/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

说到天都峰,不得不提鲫鱼背。鲫鱼背是登顶天都峰必经之路,长十余米,宽不足一米,形状颇似出没于波涛之中的鱼之背,故名。

鲫鱼背两边是万丈深渊。此刻闭上眼睛,我还记得站在鲫鱼背上的感觉,有风吹来,甚觉自己渺小,不敢在上面多停留。

▲鲫鱼背两边的悬崖 摄影/多布

路如此陡峭 摄影/若有所思

登山,到底是求一个结果,还是拼一个过程? 答案已经不重要。当你气喘吁吁的爬到路的尽头,那种征服的感觉真的很棒!

路如此陡峭 摄影/若有所思

我把自己到达天都峰,那一路拍摄的这些照片,发在网上,引发了一场网络热议。很多爬过天都峰的朋友,都一一留言:

“我在这上面都没敢直起腰,蹲着过去蹲着回来!”“从来没怕高过,鲤鱼背真的是爬过去的,腿软的感觉很真实!”“天都峰确实陡,据说最陡处87度角,几乎90度了,真的是爬!”

“站在鲫鱼背才真正感觉到什么叫险峻,华一条路算不上险!”“这辈子只能爬到一半。剩下的一半,留着下辈子完成。”“2014年去的黄,当时过鲫鱼背的时候浑身发抖啊!女儿都吓哭了。“

▲感觉在天上啊 出镜/若有所思

“1993年我是手脚并用爬过去的,根本不敢直立行走。两边的护栏也没有这么高。”“97年,小雨后,鲤鱼背,哥们是手脚并用爬过去的。”“当年活生生的被吓得原路返回!”

这字字句句,足以描写鲤鱼背的险峻。走到天都绝顶,我们在上面待了很久,等雾气散去。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

有那么三五分钟,云开雾散,对面的莲花峰清清楚楚的就在眼前。不一会儿,便又隐藏在云雾之中。

那些云雾在远方,在眼前,在指尖流过。对面的奇峰妙璧在云雾间忽隐忽现,宛如仙境。那一刻,我们都感叹着,这要比大晴天来黄,有趣的多,梦幻的多。

飞了无人机,从“上帝的视角”俯瞰天都绝顶,这一块巨石,仿佛一只雄鹰般,在万丈深渊之上翱翔。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

的时候,遇见一场暴雨,虽然穿着一次性雨衣,但还是把我们浇了个透。浑身上下没有一处是干的。

在大雨中,我们要从天都峰一步一滑的下,再从底爬到玉屏楼,才能再往下经过好汉坡去坐索道。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

那一路和小伙伴们互相鼓励加油,还害怕会过了索道最后关闭的时间,不能中途休息。一路走,汗水夹着雨水落下。

那一刻的狼狈,如今回忆起来,嘴角上扬着。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

视线里,黄的松石峰林,在飘浮的云烟中若隐若现,宛如一幅淡雅动感的中国画。

“五岳归来不看,黄归来不看岳。”

,有很多人说是“国内少有的几个去了不会后悔,而且还想再去的旅游景点。” 确实如此!

因为我清楚的知道,我还会再回去。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

Tips:对了,有个好消息:黄旅游“金9惠乐周”主题活动即将启动,9省游客专享99元门票游黄

一、活动时间2018年9月1日至9日(共九天)二、活动对象9省(安徽省、北京市、上海市、浙江省 、江苏省、湖北省、湖南省、广东省、福建省)游客。

门票价格:旺季(3月--11月):230元淡季(12月--2月):150元

关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2018.08.26

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博