黄山为何禁烟?因为一支烟头曾差点毁了黄山

雨中游黄山,朦胧之美,诗意之美,山水之美,中国之美。

黄山

首页 > 背包客 > 目的地 > 黄山 > 黄山为何禁烟?因为一支烟头曾差点毁了黄山
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 雨中游黄山,朦胧之美,诗意之美,山水之美,中国之美。
  • 登山登天都峰不仅可以饱览黄山的秀美,还可以锻炼人的意志。
  • 背包客黄山最适合背包客来这里随心而行。
  • 植物植物群落完整而垂直分布,景区森林覆盖率为84.7%,植被覆盖率达93.0%。

我也曾经是一位烟民,并且烟瘾很重。那些年爬格子时如果没有烟的支撑,灵感全无。所以,烟就是一切工作和生活的动力,但是也给我留下了一个毛病,就是比较严重的咽炎,嗓子总会控制不住的发出一些怪怪的声音。医生说,如果把烟戒了咽炎就会好转,再吃些药就可以痊愈。对于一个抽了三十多年烟的老烟民来说,谈何容易!

那些年,北京一直在宣传公共场所不允许抽烟,但是没有约束力,直到相关法规出台,所有市民都是监督员。先从政府机关办公区域开始,再到公共场合,重点是酒店饭店,不罚抽烟人罚所在饭店,一下子就找到了解决问题的办法。我就在那个时候,动了把烟戒掉的念头,最终,屹立战胜了诱惑。当我再来黄山时,已经成为了无烟者。

黄山禁烟,也曾宣传了很久,但是总的措施还是停留在宣传和引导上。但是对于那些无节制的烟民来说是毫无作用的,相反还会引起其他游客的连锁反应。为什么他能抽我不能抽?这么大个山抽支烟有什么?等等。

黄山是世界级名山,是中华民族的骄傲,是世界双文化遗产。它是由独特的山岳地貌和茫茫林海所组成,除了厚重的历史积淀,它是几十年来黄山景区精心打造所赢得的,这其中也凝聚了广大游客的共同努力。

航拍天都峰/摄影:@官子旅行

航拍天都峰/摄影:@官子旅行

黄山为典型的花岗岩地貌,质地坚硬,比大理石还要耐磨,任凭风吹雨打百年不变型。因此,能在这上面生长出植被和树木,那一点点的绿色,都是人间奇迹。但是这种景象随着四季的变换也发生着变化,进入冬天,草木枯死,极容易发生火灾。哪怕是星星之火,就可能有燎原之势。其中最大的危险源就来自吸烟游客乱丢弃的烟头。

航拍莲花峰/摄影:@官子旅行

航拍莲花峰/摄影:@官子旅行

黄山满目的绿色并不是太平之地。在天都峰登山入口处,就立着这样一块“戒碑”。上面写着:1972年12月8日中午,芜湖游客王某在黄山天都峰游玩时,随手将未燃尽的烟蒂扔下山崖枯枝落叶处,酿成大火,周围农民、工人、战士等1000多人闻讯赶赴火场,奋力扑救14个小时。

周恩来总理获悉后,焦虑万分,每隔一小时电话询问火灾情况,并指示要不惜一切代价保住黄山最名贵的迎客松。但山火无情,4000多株黄山松、400余株黄山杜鹃被毁。纵火者最终受到了法律的严惩,但是他给天都峰、给黄山带来的损害是无法估量的。

所以,一个烟头毁了天都峰,差一点毁了整个黄山,这不是危言耸听。

在中国的松树树种中,其中就有一种以黄山命名的松树,叫黄山松。黄山松,其外形与我国华北、西北的油松极为相似,故过去一直被当作油松。1936年我国植物学家们来这里进行实地考察后,经鉴定认为,黄山松针叶短、微细,树脂道的数量、位置与油松截然不同,是一个新品种,定名为黄山松(Pinushwangshanensis)。1961年著名林学家郑万钧等将黄山松与台湾松合并为一种,改其学名为(Pinus taiwanensis),仍保留“黄山松”这一中名。

黄山松中最有代表性的就是迎客松了,它位于玉屏楼左侧,倚狮石破石而生,高10米,胸径0.64米,树龄至少已有800年,一侧枝丫伸出,如人伸出臂膀欢迎远道而来的客人,雍容大度,姿态优美,是黄山的标志性景观。

中国最美最值钱的松树就是黄山的迎客松,它也是黄山的镇山之宝。当年,天都峰大火,周总理为何关心这棵松树的命运,因为它是国宝。

为了保护好这个宝贝,景区设专人看护,常年居住着专职护理员,使它成为全国唯一的配有“警卫”的树木。同时配有科研组定期给松树进行体检,以保证迎客松始终以优美的姿态迎接海内外的宾朋。

黄山有“四绝”,尤以松树为其代表。黄山现有古树名木800余株,树龄在100年以上的有103株,隶属17个科、计31种。景区对列入世界自然遗产名录的54棵名松古树,配有专人负责看护。

如果黄山没有这些生长于岩石峭壁上的松树,会少了许多给予游客的人生启示,也少了满目的生机与活力。因此,保护这片绿色,保护这些古松树,尤其是像迎客松这样的国宝刻不容缓。

经过三十年的维护、培育,今日黄山已是绿色葱翠,生机勃勃的自然和文化世界遗产地,植物群落完整而垂直分布,景区森林覆盖率为84.7%,植被覆盖率达93.0%,有高等植物222科827属1805种,有黄山松、黄山杜鹃、天女花、木莲、红豆杉、南方铁杉等珍稀植物,首次在黄山发现或以黄山命名的植物有28种。其中属国家一类保护的有水杉,二类保护的有银杏等4种,三类保护的8种,有石斛等10个物种属濒临灭绝的物种,6种为中国特有种,尤以名茶“黄山毛峰”、名药“黄山灵芝”最为知名。

如果,你是朝露,我愿是那小草。如果你是那片云,我愿是那清风。终日与你相偎依,于是我将知道,当我伴着你守着你时,会是多么甜蜜。

几代黄山人的努力,换来今日美丽的黄山景色。青山绿水就是金山银山这句话在黄山得到了践行。

一场大火,让生态脆弱的天都峰变成了秃山。几十年来,黄山管理局采取封山的举措让秃山一点点有了绿色,有了生机。

十年树木百年树人,黄山是特殊山岩地质,要想培育一个树苗让它存活、生长又何止是十年。今天,当我们能登临天都峰,你已经看不到大火的痕迹,四周被绿色覆盖,但是它留下的深刻教训不能忘记。水火无情,火是黄山最大的天敌,而这个潜伏的敌人往往就是来这里的烟民,他们不文明的一个举止,对于黄山就是一次危及生命的考验。

十五年前,我第一次去黄山时正遇到天都峰封山,当时还十分的不理解。从上个世纪九十年代末,黄山实行封山轮换制,每五年天都峰开放,莲花峰封闭。即便是开放年,遇到冬季、雷雨天天都峰也会临时性封闭,加上十分陡峭,所以登天都峰的人可谓凤毛麟角。从2019年起天都峰将再次封闭,如果想看到它的雄姿就要等到2024年。

如果不实行轮换封山,每年300多万游客中的不文明排放垃圾对黄山的植被的破坏和影响是巨大的,因此轮换休整也是景区不得已而为之。

而更让人担心的就是个别游客的偷摸吸烟,危害更大。2016年,两名导游的吸烟行为除了按规定给予罚款,还有两年内不允许带团进入景区的处罚,这对一个黄山的导游来讲损失是巨大的,可能一辈子的买烟钱都抵不回来。

尽管如此,依然有一些瘾君子铤而走险,怀有侥幸之心。考虑到中国烟民的实际情况,景区实行的是人性化管理,在没有林木的地方设有专门的吸烟处,但是一些个别的烟民吸完烟并不是把烟头熄灭在烟缸内,而是随意丢弃,一旦遇上干柴烈火,后果不敢想象,你就是下一个锒铛入狱的罪人。

那天,我们上山,对面下山的车厢划过一道红光,原来是一个烟民在缆车内吸烟,只不过他把烟头插到了排气孔上以此消除烟味,但是烟头一旦落下去就是杂草和松树。

上海迪士尼乐园不仅不准吸烟,连外带食品都不允许,对此来游玩的国人都毫无意见。进入九寨沟景区,无论是有意还是无意,凡是香烟和打火机都要没收,没有谁有反对的声音。因此,黄山全面禁烟不仅有必要,也必须要实行,这是大势所趋,民心所向。

黄山禁烟,有了良好的秩序和环境,黄山才会越来越美好。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

臭鳜鱼 毛豆腐

特色购物:

太平猴魁茶叶 黄山毛峰

特色住宿:

黄山国际大酒店

黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.08.21

登山 背包客 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 背包客 植物 灵感

发现更多灵感 登山 背包客 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博