老君洞道黑,野人谷自在︱伏牛系“道法自然”

河南 南阳 西峡县 伏牛山 野人谷 老君洞 国家地质公园

南阳野人谷

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 南阳 > 老君洞道黑,野人谷自在︱伏牛系“道法自然”

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷下身裹着兽皮,挥舞着竹棍,在小桥流水间沐浴、游荡似乎更应景
  • 地质奇观最有灵气的山峰命名为“老君山”,最玄幻的暗穴称为“老君洞”

中国佛教四大名山:五台山、九华山、峨眉山、普陀山,分别对应文殊菩萨、地藏王菩萨、普贤菩萨、观音菩萨道场。道教四大名山:齐云山、青城山、武当山、龙虎山。

伏牛山是太上老君的道场。然而,道教四大名山没有伏牛山,令人匪夷所思。要讨论华夏文明源起,怎么也绕不开伏牛山。它在中原地位显赫,传说是太上老君坐骑化成的。

初探老君洞

闷热的下午,雷雨将至,一行六人背负着相机,擦着脸颊淌下的汗水,站在伏牛山野人谷景区的老君洞口犹豫着要不要进去?此时天空开始打闪,伴有阵阵轰鸣。同时洞口还站着两位道士。很显然,黑漆漆的洞口有阵阵凉风,犹如开了除湿功能的空调,他们坐在洞口享受着这股清凉,舒服得要成仙了。

传说老君洞是太上老君修炼成仙的地方,民间把太上老君未成仙之前的凡人化身对应为道家创始人李耳。伏牛山曾孕育了华夏明,李耳又是河南人,曾在伏牛山炼丹、修身的传说经得起推敲,试想一下,这位仙人形象不是骑着一头牛么?那头牛即是莽莽伏牛山啊。

魏晋南北朝期间,佛道盛行,伏牛山矗立在京洛之间,为那些想在精神境界不断进取的修行人提供了绝佳避世之所。八百里伏牛山围绕着道教文化,将最有灵气的山峰命名为“老君山”,最玄幻的暗穴称为“老君洞”。

老君洞不大,也不深,几个简捷的彩灯装饰,仍然会营造出幽冥的气氛。问道人顺着岩壁的脉络运用色彩绘制出龙的图形,龙首龙尾藏在云中,伴随着洞外密集的雨点声,似乎马上要从天井落下来飞走。

老君洞旁边还有一个的坐骑的府邸——青牛洞,兴冲冲地钻进去后突然停电了,洞内伸手不见五指,导游不能首尾相顾,只能靠着手机光硬着头皮往前走。讲真,这样的氛围更有探洞的惊悚,那种脖颈凉飕飕顺着脊椎骨直接传递到脚心,不由得加快了脚步……

冰爽野人谷

野人谷的“野”体现在人迹罕至的野性。在这里舍不得大声喧哗,怕惊扰了林子里沉睡的野人。野人谷弥漫着奔放的气息,下身裹着兽皮,挥舞着竹棍,在小桥流水间沐浴、游荡似乎更应景。

即便是艳阳高照的大白天,也驱不散野人谷的冰凉。阳光无法穿透这片密林的缘故,照相的时候不得不调高三档曝光。绿和灰两种颜色交叉重叠,映在红衣模特的脸上,泛出异样光彩。好吧,今天我们都是野人谷里的精灵。

登上最高处的栈道,蹲坐在石阶上,吹上凉风,不想再往前走了。脚底下悬挂着瀑布,冲击在水潭里,发出“噗哒噗哒”的声。螟蛉和怪鸟的悲鸣也融入其中,控制着节拍。山谷效应放大了音量,如同环形封闭剧场上演不插电演奏。

昨天带我们闯洞的导游和她的同伴着盛装忽然出现在了龙潭边上。她摘掉眼镜之后变身古典美女惊艳了全场观众。芙蓉如面柳如眉,回眸一笑百媚生,三人挥舞起宽松的长袖,迎着空气中的水珠,恍若一帘幽梦……

瀑与潭

野人谷处在“伏牛山世界地质公园”核心区域,自古以来就有野人活动的传说和记载。瀑和潭在山谷最具神韵,构成主题。飞瀑在山体平坦处汇集成潭,潭满则泻,泻又成瀑,瀑与潭亲亲相连丝丝入扣。它们的姿态或轻盈飘逸,或狂放奔腾,轻若细沙,急若虎啸。

潭则多为石潭,经过亿万年的流水冲击,有的像水缸深不见低,有的像巨大的玉盘清澈空灵,长年累月,水在石头上留下的波纹清晰可辨。

山不在高,水不在深,能激活游人G点,即是灵潭。我们离开的时候,又一波青年赶了上来,她们站在瀑布之下,止不住地惊呼、大跳民族舞,然后自编自导了时下最流行性的性感抖音……

好吧,最后一段我们再来说一下太上老君的化身——老子。

他是春秋时思想家,道教的创始人,做过周朝管理图书的史官,河南鹿邑人氏,孔子曾向他问礼,后退隐。著《道德经》,其思想的核心精华是以朴素的辩证法主张无为而治。

老子的道教和后来在魏晋南北朝发展到顶峰的道教不是一回事。老子“道教”是一种生活态度,是儒家、法家、庄子、墨子等诸子百家思想的其中一支。当代,有的企业还把老子的《道德经》和雷锋的奉献精神同等看待,来包装自己的企业文化。《道德经》或许对道教有所启发,但不是全部。至于为何为被后来兴起的道教尊为“太上老君”?仍然是迷。

期待机智的您,留言、踩踏、讨论。

贴士

我采集了关于野人谷的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老界岭 伏牛山地下河 蝙蝠洞 老君洞 寺山 龙潭沟

美食佳酿:

俊艳酸菜豆面

娱乐体验:

灌河漂流

特色购物:

山货

特色住宿:

寺山酒店 老君洞度假酒店 老界岭避暑山庄 龙潭一号

1、交通:西峡县城有火车站,河南南阳、陕西西安、湖北襄阳是附近的大站,转车较方便。
2、饮食:西峡虽靠近湖北,但饮食以面为主,豆面是当地一大特色,不容错过。
3、防晒:夏季出行,注意遮阳防晒。灌河漂流,惊险刺激,但由于路线较长,水战时不能两全,应提前抹防晒霜。

野人谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.08.27

峡谷 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多野人谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博