乡约溧阳,是什么一次次令东坡哭了又哭?

——走进常州天目湖系列之九

常州溧阳

首页 > 其他人文 > 目的地 > 常州 > 乡约溧阳,是什么一次次令东坡哭了又哭?
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文乡约人是一种精神!因为,我们爱的太深,所以,我们饱含深情的泪水!

《乡约》溧阳第二季,如期在天目湖游客中心广场现场录制。这一期,编导们克服种种困难,做了大量的准备工作。这一期,也不同寻常,又是“大哥”徐导的再出山之作......大家期盼已久!这一期,东坡因何哭了又哭?

跟随了两年多的《乡约》,一同见证了《乡约》团队太多太多的风雨和彩虹。这是一支特别团结特别能战斗的团队!一路走来,见过金话筒主持人肖东坡在一期期录制中太多的感人场面,见过乡约的小伙伴们幕后的心酸与甘甜,《乡约》就像一个家,谁出差在外过生日了,他一定会为你送上温馨的蛋糕,谁在途中病了,他一定亲自去慰问........他是严厉的,又是感性的。主持中,会一次次被感人的故事感动着。这一期,他,因何而哭?而且,哭了又哭,是因为景色太美吗?

来,镜头拉回现场——随着一曲优美的开场舞,金话筒主持人肖东坡出场啦!

啊,这出场与往期大不同——徐导重出江湖,策划果然有新意——小伙子的全家老少祖辈三代都来啦——这分明是来为小伙子把关吗?

《乡约》《乡约》,我们一起相约!主持人的出场,引爆了现场千名观众。

小伙子钱俊,今年25岁,是溧阳市厚街新村人。现在是天目湖这最大的一家五星级酒店的VIP定制客户经理,每天的工作忙碌但也充实,为客人量身定制餐饮、住宿,推荐最优旅行方案,帮客人节省时间、提升出行质量。

钱俊做鱼头?小伙子真是会说:我要让您喝六碗,因为喝鱼头汤有讲究。第一碗是鱼唇,祝肖老师笑口常开;第二碗是鱼眼,祝肖老师心明眼亮;第三碗是脸颊肉,祝肖老师青春永驻;第四碗是月牙骨,传说中的许愿骨,祝您梦想成真、所有愿望都实现;第五碗是核桃肉,祝肖老师家庭幸福、和和美美;第六碗是实实在在的鱼肉,祝肖老师事业有成、收视长虹。

做美食、品美食可是咱肖老师的特长,他喜欢把南北美食融会贯通,如果你能吃上一口他烧制的南北“东坡菜”,那可是大口福呢。怎么?你说肖老师是遇见了美食而哭?不对!

三位女嘉宾准备好了......等待出场。

徐导,看着场上场下录制顺利,偷着乐了.......

各级领导,亲临录制现场,关注《乡约》溧阳!

溧阳有一条一号彩虹公路,也是国内唯一的365公里长的最美彩虹公路.......肖老师每到一地,三天的时间全部扑在对嘉宾的采访上和栏目的策划、剪辑、录制的细节上,有时候,我说,您能否抽出两个小时出去看看特色美景呢?他不是不想,可是,每天的时间按分钟计,真的是没有时间看景!不是为没有看到美景而哭。

有请三位女嘉宾出场!观众早已期待已久啦!

一号张慧,“人生曾经坍塌过”——茶叶之乡:溧阳茶叶,香飘四海,溧阳山水,敦厚安然,山水之间,品茶赏景,享得自在;焦尾琴故里:一段残木,巧遇蔡邕,果有美音,名曰焦尾,流传千古,美音溧阳。你知道她是做什么的吧?

她是一名国家认证的高级茶艺师,别看泡茶的时候风轻云淡很美好,但她的人生,曾经坍塌过!在接受肖老师采访中,她说——那段日子,24小时拉着窗帘,不愿意看到光,每天过的不知道是白天还是黑夜;那段日子,脸上没有表情,不愿意照镜子,不知道笑是什么滋味,要么闷头睡觉,要么躺在床上发呆;那段日子,不看书、不听音乐、不看剧、不买东西,对所有事都失去了兴趣;那一年多的时间里,我不去上学、不跟人联系、不跟家里人沟通,住在一个屋子里甚至一天不见面,随时随地流眼泪。那种滋味,如果找个词语来形容,就叫坍塌!

姑娘的经历,感染着台下的每一位观众。

再来看看二号许艳,关于相亲,她有经验,女嘉宾拿两个奥特曼与8位舞蹈演员,边唱边出场。

她,跟奥特曼有关的一切我都喜欢,像三杰,迪迦、戴拿、盖亚,六兄弟,杰克、初代、佐菲、赛文、艾斯、泰罗.....

我们,都是奥特曼........她说她相过二十多次亲,到底有什么经验呢?

溧阳的南山御水温泉可是中国十大温泉,尤其是竹尖尖上还可以泡一泡,那种曼妙、那种原生态,在溧阳是独有的。那么,这样的原生态温泉,肖老师哪有时间去泡温泉,整天泡在栏目录制细节里,每天几乎只睡三四个小时的觉。其实,大家不知道,在录制完《乡约》溧阳第一季的当天中午,就从现场飞奔机场,一天两夜,忘返于北京、西安、溧阳之间,30个小时里,只次日的凌晨三点才睡了几个小时,都是为了下个月的一期期节目录制.......

栏目组的每一个人,其实也都理解制片主持人肖东坡的辛苦,他的日常言行感染着团队的每一个。从日常的工作细节里,可见肖老师对工作严厉的一面和慈父温馨的另一面......

这是本期年轻的编导,连续两期的高强度工作,录制后,她说,就像找张床好好睡一觉。

三号女嘉宾出场啦——怎么?带着狗狗来相亲吗?

吕柔依,家在江苏省常州市溧阳市荷花新村,毕业于北京语言大学新闻系,现在在一家网络信息科技公司做编辑,我有两个特殊的家庭成员,臭臭和豆腐,合在一起就叫“臭豆腐”!它俩很闹腾,但我平时看剧、看漫画、看书,做手工发饰和包包的时候,它俩也会很安静,很乖。有了它们,我的生活不再孤单。

她在外地上高中,那年高一开学没几天,她说——我爸突然喊我姨父来接我,我当时也没多想,连夜赶回家一到家门口,我小姨开车门冲到我面前说:丫头你没有妈妈了。我当时是懵的,然后就看见我妈躺在透明的棺材里,我就盯着棺材一直哭,意识到完了,我没有妈妈了.......后来,她捡到了一条狗,与狗狗相伴7年,只想找一个帮他一起牵狗的人.......

三号女嘉宾的故事,一下子击中了主持人的心!肖老师悄然落泪......

每一个人的内心其实都是很强大的,只是未到动情处!来,一起看看父老乡亲的建议。

怎么?台上的他是你的同事?这位台下的也是身边这位姑娘的同事。

半路杀出一个女四号!她说她喜欢她,虽然比她大一点......

一看您,就生活阅历丰富,来,给台上的小伙子支支招。

千万粉丝happy张江,来到了录制现场,她会给出怎样的建议?

这位摄像师的镜头一直聚焦着三位女嘉宾,她们的一举一动,每一个表情应该观察的最细致,他是建议不得不参考。

溧阳市天目湖旅游度假区管理委员会主任 柳建平说,风光秀美、人杰地灵的溧阳,期待更多的有情人、家人、朋友相聚在美丽的天目湖畔,邂逅诗与远方的山水情缘。
天目湖品牌荣誉众多。天目湖旅游度假区成立于1992年,是全省唯一集“国家级旅游度假区”、“国家生态旅游示范区”“国家5A级旅游景区”三项殊荣于一身的旅游度假区,也是国家水利风景区、国家森林公园、国家湿地公园、全国特色景观旅游名镇。天目湖品牌更是享誉全国,“天目湖”商标使用范围已涵盖旅游、餐饮等100多个品种,有多个全国驰名商标、江苏省著名商标。

天目湖生态禀赋优越。就像我们溧阳的姑娘,如水灵动,如竹亭亭,纯粹温婉,与生俱来。度假区内水天一色,集太湖烟波浩渺之势与西湖淡妆浓抹之美,还有江苏省分布面积最广的竹海——南山竹海,华东地区稀缺的碳酸氢钙型温泉——御水温泉,可谓山水绝佳。让更多的人来天目湖邂逅诗与远方,邂逅属于你们的浪漫爱情!

来,一起看看小伙子的家风家训,小伙子从自身、从父母的生活经历,讲述了亲情是需要经营的,他说,是我这么多年来的一个感受,我有一个特别和睦、有爱的大家庭,爷爷奶奶、爸爸妈妈、大姑一家、小姑一家,我们不分彼此,就像一家人一样。生活在这样的大家庭里,让我很有安全感,我能感受到彼此的关心、帮助和爱,觉得特别幸福。

小伙子有一个很和谐的大家庭,不分彼此就是一家人,他说,我也会像爱我的家人一样去爱你、爱你的家人,好好经营我们的爱情、经营我们未来的生活。

家人都上来的那一刻,我看到,肖老师再一次悄然落泪了......

听了小伙子的故事,肖老师感慨而哽咽了,他说,今天的家风家训让我想起那些曾经的日子,几瓶罐头几斤鸡蛋也是人情,往来关照礼数周全,有商有量有借有还。你看,繁体字中的“親”,一边是“亲”,一边是“见”,老祖宗造字儿时就算好了,要想亲就得经常见见面、谈谈心嘛。今天很多人依然感慨:“愿时光能缓,愿故人不散”,可奔流的生活似乎让人没得可选,便捷通讯取代走动交流,交往圈慢慢变成了价值圈。其实,那温良和美、朴实亲厚的“过去的日子”,是可以经营的。习主席常说:“朋友越走越近,亲戚越走越亲”,礼尚往来、常来常往,可以让我们保持生命随时的丰盈和善意。而且呀,家和业才兴嘛!

是的,走亲走亲,越走越亲。一年的时光,《乡约》人一直在千山万水中风雨兼程,一年50期的节目录制,每周都在外地奔波着,栏目组的年轻人没有时间谈恋爱、没有时间陪孩子、没有时间陪父母......甚至家人病人没有人陪伴.......他们,只有春节的几天时间里,可以与家人团聚一下,年没有过完新的《乡约》又开始了新的录制.....

那一刻,我们的眼睛里都湿润了,因为,我们是乡约人!乡约人是一种精神!因为,我们爱的太深,所以,我们饱含深情的泪水!

贴士

我采集了关于溧阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
溧阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.08.27

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多溧阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博