刘公岛,不仅仅是个岛

山东 威海

威海刘公岛

首页 > 摄影 > 目的地 > 威海 > 刘公岛,不仅仅是个岛
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛刘公岛不仅仅是个岛,他是中华民族从一个积贫积弱的国家走向富强的起点
  • 摄影甲午国殇的奇耻大辱唤醒了中国人

登上东威海的刘公岛,真切地感受到她不仅仅是个岛。随着在岛上参观甲午战争陈列馆、甲午战争博物馆、北洋水师提督署、水师学堂、丁汝昌寓所、英租威海卫博物馆以及历史选择展馆,内心越发地凝重起来。

刘公岛/图文英子

刘公岛码头/图文英子

刘公岛是中国近代第一支海军——北洋水师的诞生地,这里曾经是中日甲午海战的主战场,这里也曾经是英国的租界,一个小小的岛屿承载了中国近代史几次重大的历史事件,承载了中华民族的屈辱、无奈和抗争。

中国甲午战争陈列馆/图文英子

中国甲午战争陈列馆/图文英子

走进中国甲午战争陈列馆映入眼帘的是梁启超先生:唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始也。一百多年前的那场战争,甲午国殇的奇耻大辱,带给中国人民百年未愈的剜心之痛。

中国甲午战争博物馆/图文英子

海军水师学堂/图文英子

龙王庙/图文英子

丁汝昌寓所/图文英子

以纪念遗址性博物馆为人们展示了北洋海军提督署龙王庙、丁汝昌寓所、水师学堂、铁码头、黄岛炮台、旗顶炮台、东泓炮台、日岛炮台等28处遗址。

北洋海军提督府/图文英子

北洋海军提督府/图文英子

甲午海战的遗留物/图文英子

甲午海战的遗留物/图文英子

北洋海军提督署,再现了当年北洋水师衙门的威武,集中展示了甲午战争北洋水师军舰、大炮等文物。站在从海底打捞上来锈迹斑斑的炮弹面前,一种悲壮由心底升腾,丁汝昌、邓世昌,中国近代史第一支海军的将领,在敌寇入侵的战争中,用躯体捍卫着民族,保卫着疆土,死的英勇,死得悲壮。

丁汝昌纪念馆/图文英子

丁汝昌纪念馆/图文英子

丁汝昌纪念馆是我们认识甲午海战的又一个教育基地。作为中国近代史上第一支海军北洋水师的头领,他深知陆军出身的他要想驾驭这支海军舰队,必须具备丰富的理论知识和深厚的军事素养。所以,学习是他生活中的主要内容。在纪念馆,矗立着一尊高3.85米的丁汝昌铜像。丁汝昌面朝大海,手捧兵书,深谋远虑。这里是丁汝昌居住六年的居所,也是后人缅怀、瞻仰这位民族英雄之地。

邓世昌和他的爱犬/图文英子

在岛上,我看见了这座铜雕像,隐隐约约地感觉这就是我心目中一直久仰的邓世昌大人。1894年9月17日在黄海大东沟海战中,邓世昌指挥“致远”舰奋勇作战,“致远”舰多处受伤,燃起大火,船身倾斜。邓世昌鼓励全舰官兵道:“吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已!”日军吉野号,企图击沉致远号,邓大人毅然驾舰全速撞向日本主力舰“吉野”号右舷,决意与敌同归于尽。倭舰官兵见状大惊失色,集中炮火向“致远”射击,不幸一发炮弹击中“致远”舰的鱼雷发射管,管内鱼雷发生爆炸导致“致远”舰沉没。邓世昌坠落海中后,其随从以救生圈相救,被他拒绝,并说:“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!”,他所养的爱犬“太阳”游到他的身旁,口衔其臂想救他,邓世昌誓与军舰共存亡,毅然按犬首入水,自己亦同沉没于波涛之中,与全舰官兵250余人一同壮烈殉国。

至此,我不禁想起矗立在北京天安门英雄纪念碑上铭刻的周恩来总理的一句话:由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

博物馆雕塑/图文英子

博物馆我看到了另一幅惨烈的画面:1894年11月6日,日军攻破金州城,破城之际,城内西街曲氏一家妇幼十人,为免遭日军凌辱,毅然投井自尽。站在蜡像描述的场景前,我的心不停地抽搐:生命对每个人都是宝贵的,但是在敌寇面前,宁可选择英勇无畏地死,也不愿意苟且偷生的活。这就是我们这个民族骨子里深藏的气节,这就是一百多年来,中华儿女在苦难中不懈的抗争、发奋才有了中国人民站起来了的今天。

七子之歌雕塑/图文英子

走进英租威海卫博物馆,迎面的雕塑吸引了我的目光,一位母亲惊慌地伸出双手去拉自己即将坠入大海之中的孩子。这个作品是根据闻一多先生笔下的《七子之歌·威海卫》创作的。诗中写道:
再让我看守着中华最古的海,
这边岸上原有圣人的丘陵在。
母亲,莫忘了我是防海的健将,
我有一座刘公岛作我的盾牌!
快救我回来呀,时期已经到了。
我背后葬的尽是圣人的遗骸!
母亲!我要回来,母亲!
1925年夏,闻一多从美国留学归国。然而,等待他的,却是无边的黑暗和奇耻大辱……面对河破碎,风雨如磐,豺狼当道,列强横行,诗人悲愤地发表了著名的爱国诗篇《七子之歌》。“七子”是指当时被列强霸占的七块土地:香港、澳门、台湾、九龙、威海卫、广州湾(现广东湛江)和旅大(旅顺、大连)。站在雕塑前我终于抑制不住地潸然落泪。为我的民族曾经有过的屈辱难过,为我们民族英雄的壮举而感动!

走进历史的长河/图文英子

岛上雕塑/图文英子

百年风云随着茫茫沧海滚滚东流去,但甲午国殇的奇耻大辱唤醒了国人,改变了中国,从甲午失败到抗战胜利明白无误地告诉人们:知耻者勇,善败者生。

和平碑/图文英子

刘公岛一游,让我们清楚地意识到这不仅仅是个岛,他是中华民族从一个积贫积弱的国家走向富强的起点,是中华民族每一个公民都不应忘记这个岛屿曾经承受的苦难、悲壮的历史。

贴士

我采集了关于刘公岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
刘公岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 发布:2018.08.26

海滩海岛 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多刘公岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 摄影 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博