伊玛目广场,波斯帝都之冠的璀璨明珠

历经数百年沧桑岁月,依然风韵犹存明艳动人的世界第二大广场

伊朗伊斯法罕

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 伊朗 > 伊玛目广场,波斯帝都之冠的璀璨明珠

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹伊朗古都伊斯法罕的伊玛目广场,仅次于天安门广场世界第二大的广场,遗存众多历史古建
  • 伊斯兰教典型伊斯兰风格的宏伟清真寺,建筑与艺术和谐统一,是整个伊斯兰世界的建筑精品。
  • 宫殿官邸数百年前的阿里.戛普宫殿,检阅台与寝宫结合,宏伟与实用为一体。
  • 特色建筑伊斯兰最具艺术特色的宏伟建筑,历经数百年沧桑岁月,依然风韵犹存明艳动人。

大家都知道北京的天安门广场是世界上面积最大的广场,但是知道第二大广场的人,可能就不是很多了。让我来告诉你,仅次于天安门广场世界第二大的广场,就是伊朗古都伊斯法罕伊玛目广场,伊玛目为伊斯兰圣人之意。相当于两个莫斯科红场大的伊朗伊斯法罕伊玛目广埸,原名皇家广场,1979年伊朗伊斯兰革命后改名,同年被评为世界文化遗产。

美轮美奂的伊玛目广场

伊斯法罕作为伊朗历史上最强盛王朝之一的首都100多年,目前还遗留了几百年前萨法维王朝的古老遗迹100多处,整个城市就是一个波斯帝都璀璨的王冠,而伊玛目广场则是这顶帝都王冠最耀眼的明珠,闪耀着历久不衰的耀眼光芒。

美轮美奂的伊玛目广埸始建于1602年,由阿巴斯大帝亲自设计,征集全国最优秀的工匠,花费了27年的时间才最终建成。当时广场主要作用是阿巴斯大帝检阅军队和观看马球的场所。整个广场由伊玛目清真寺、阿里.戛普宫殿、谢赫卢特夫劳清真寺、皇家大巴扎等几部分组成,用二层围廊连接起来,整个广场呈长方形,长500米,宽160米,中间是大片草地和玫瑰盛开的花坛,正对阿里.戛普宫殿的是谢赫卢特夫劳清真寺,两者之间是一个数十条水柱喷向蓝天的大型喷水池,显得格外宽敞而大气。叮叮铛铛的仿古马车驶过广场成了一道流动的风景,不知今夕是何年?引人发思古之幽情。

检阅台与寝宫结合的阿里.戛普宫殿

阿里.戛普宫殿由六层楼组成,第三层前面游廊有个检阅台,居高临下视野开阔,是国王阿巴斯大帝当年检阅军队和观看马球比赛的地方,原来西方人热衷的马球,是波斯人发明而非欧洲人发明的,当年的国王肯定是个马球迷,所以马球在波斯大行其道,广场平日用于马球比赛,马匹奔驰来来往往,球棒飞舞上上下下,国王和大臣们看得眉飞色舞兴高采烈。到了节日的晚上,这里腾放万紫千红的焰火,一片歌舞升平的景象。

阿里.戛普宫最上面的第六层是阿巴斯大帝和后妃们居住的寝宫,里面还有一个音乐室,四周墙壁和天花板上满是雕空的刻花图案,可以使乐器的音色更纯美并有隔音的作用,看来几百年前的波斯大帝就精通音律,很会享受音乐了。

交相辉映的双子星清真寺

原名国王清真寺的伊玛目清真寺,是1612年阿巴斯大帝在位时花了30多年才建成的典型伊斯兰风格的宏伟建筑,其建筑与艺术和谐统一,不但是伊朗、也是整个伊斯兰世界的建筑精品。为了使广场东西南北四个大门相互正对,伊玛姆清真寺要对准麦加的方向,只能建成与广场成45度角。伊玛目清真寺是建筑学的典范,它的穹顶、门厅、回廊设计既科学又美观,外表均用以蓝、黄色为主的精美瓷砖铺成,大门是镀银的,大园拱顶主要部分均为镀金或镀银,光彩夺目。正对拱顶地下有一块回音石,站在石上说话声音可变大并传到很远的地方。伊玛目清真寺登峰造极的豪华与星期五清真寺的古朴形成鲜明对照。

谢赫卢特夫劳清真寺,则是阿巴斯大帝为其敬重的穆斯林什叶派学者、同时也是皇后的父亲、黎巴嫩著名学者谢赫卢特夫劳讲学和礼拜而兴建的,虽然比伊玛目清真寺规模要小一些,但它的外表豪华内廷精美一点也不输给伊玛目清真寺,尤其是嵌满花卉主题和各式阿拉伯风格装饰的大穹顶,十分华美醒目。
伊玛目清真寺主要用于国家大规模的宗教活动,而皇室日常的宗教活动大多在谢赫卢特夫劳清真寺内举行,听说从阿里.戛普宫到谢赫卢特夫劳清真寺有一条地下通道,便于王后等女眷前往而不需要抛头露面。

蕴藏伊斯兰古老文化的大巴扎

伊玛目广埸的二层拱廊有几百间房屋,原来的皇家大巴扎,现在主要面向游客,各种特色的商店应有尽有,商店琳琅满目陈列着铜器、绘画、首饰、陶器、木器等传统的波斯手工艺品。游客徜徉其中,既可选购心仪的旅游纪念品,也可从中了解伊斯兰古老文化的精妙。这里最有特色的手工艺品,一是手工锤盘,二是细密画。手工锤盘是用锤子、凿子在铜盘上敲打出各种图案和花纹,还有各种人物,看起来很精美,没有用机器成批生产的死板和匠气,而充满精巧和灵气。

细密画则源自中国的工笔画,是中伊两国文化源远流长友好交往的证明之一,伊朗的细密画,除了吸取中国工笔画的特点外,还揉进了波斯文化的精华和创作实践,写实而细微,不但在纸上、甚至可以在象牙、动物骨头上作画,画的颜料提取自各种矿物和植物,鲜艳而不褪色。我们拜访了一位当地颇有名气的细密画老艺人,老先生当场给我们表演画了一幅诗人萨迪的画象,寥寥数笔生动传神,足见老先生的功力,获奖无数果然不是浪得虚名。

伊玛目广场,历经伊斯法罕数百年沧桑岁月,依然风韵犹存明艳动人,成为伊斯法罕迎来送往世界各地游客的美丽大客厅。

贴士

我采集了关于伊斯法罕的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊斯法罕

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.08.28

历史古迹 伊斯兰教 宫殿官邸 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊斯法罕的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 伊斯兰教 宫殿官邸 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 伊斯兰教 宫殿官邸 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博