一万二,来法国尝尝世界上最贵的小龙虾

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凯迪
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自驾罗布泊,穷游东南亚,独闯印度,旅居北欧。 出走半生,归来仍是少年。

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  • 美食天价小龙虾

炎炎夏日,又到了吃小龙虾的季节了。看着国内的朋友们一锅一锅干掉的麻辣蒜蓉十三香,我只能说:我也想吃!
据说别人家的女朋友作起来,可能会想吃波士顿大龙虾,要是格调高一点,说不定点名要吃布列塔尼蓝龙虾,但是我不一样啊,我就是要吃麻辣小龙虾!
别说,爱哭的孩子有奶吃,还真的让我给找到一家店Clos Des Sens,兢兢业业做了一辈子的小龙虾。二话不说赶紧定位子,算盘敲一下,连吃带住算上酒水和税费,怕是这辈子吃过最贵的一顿小龙虾了。至于这顿饭值不值,我们往下来看。

小龙虾生活在淡水里,欧洲最有名的湖,不外乎瑞士日内瓦湖,法国安纳西湖,水质清冽,是真正阿尔卑斯的积雪融水,大名鼎鼎的依云水,就出在这里。这家吃小龙虾的店,就坐落在法国最美小镇安纳西边,避开熙熙攘攘的游客,又可以俯瞰一汪湖水和尘世生活。而这小龙虾,就来自眼前的湖区。
在一棵大树下安坐,太阳未落,已然有岁月静好的安逸感。

四款开胃小食逐一奉上:一条小鱼,鱼生鲜美,鱼骨酥脆;
粗陶碗翻转过来,碗底为上托着一口细腻绵长的奶酪,点缀柠檬提味;
别小看这口奶酪,这家餐厅可是有自己奶酪发酵窖的,如此技术和成本,就在这唇齿之间展示出来;
一束花花草草也大有来头,就是酒店房间阳台上、草地间的野花野草,早上采摘来搭配出的;
最后,是一口蘑菇,似是而非的口感,猜了好久。

好吃归好吃,但是我的小龙虾呢?
服务生姐姐非常强势,拿着两封信笺过来,说:“二位的晚餐,我们主厨都安排好了,今晚就请等候属于你们的故事吧。”
哇,好霸气,来吃饭都不能点菜的,菜单也不给,打开蜡封的信笺,居然是安纳西的地图,上面草草几笔勾画出胡泊和川。信笺里是主厨Laurent Petit寄语,大意是自己对美食的理解,以及,细致到渔夫人名的食材供应简介,传说中,只选用特定产区指定渔夫供应的小龙虾,居然是真的,这里的每一只小龙虾,都有自己的名字和脾气!
在服务生的带领下缓缓入座,刚好是欣赏到河景色的角度,环顾四周,其他桌也逐渐落座,每桌的服务生开始简单介绍晚餐,好似电影开场一样,客人们都静静等待属于自己的一场秀。

我个人极为偏爱的侍酒师托马斯•洛里瓦先生亲自服务,他本身自带的忧郁气质在夜色下太迷人了,推荐的酒也非常符合我口味。

头盘是蘑菇刨花,快刀切出的蘑菇片盘出一个花球的样子,服务生神秘地说,里面有惊喜哟~另外附赠一小杯,汤?不,服务生纠正我说,是蘑菇卡布奇诺。(她真的像电影里的法国女家庭教师一样严谨又强势)
蘑菇是极易氧化变暗的食物,这白嫩的切片看着简单,其实暗含功夫。鲜嫩的蘑菇必定是当日从周边区里采摘了送来的,入嘴有一股林的清香,刨花之下是蘑菇沙拉,而所谓蘑菇卡布奇诺,是味道极为浓郁的汤汁。一菇三吃,有趣。

千呼万唤始出来!我的小龙虾活蹦乱跳的上桌啦。服务生手捧石盘,一一介绍小龙虾的结构,最后强调:这小龙虾一口都不会浪费,全部会被吃掉。
随后,一虾多吃上桌。
虾汁与蛋液混合煎薄饼,掀开薄饼,碗里是柠檬汁拌的刺身沙拉;虾头里的虾黄虾脑果然堆成了一小勺,上面放着一只剥了壳的虾鳌;最后,就连虾壳都炸成饼干,真的是一口都没有浪费。
好家伙,这,和我想象中的麻辣小龙虾,非常不一样呀!
别着急,还没结束。
一个小盅上桌,服务生掀盖,里面鲜嫩的5只剥的光溜溜的小龙虾,徐徐倒上汤汁,再合上盖子。神秘介绍说,这是一道灵感来自东方的小龙虾,再掀盖,咦?汤汁不见了?吃顿饭还带看魔术表演的?
女家庭教师一脸“过会儿你就懂了”的微笑。

我吃了一口,大概是高汤小龙虾的味道,很鲜美,就是太少了不过瘾。随后发现,哦~原来这小盅底下有孔,刚刚的汤汁漏到了下层,难怪给一支精致的银勺。
我正在细细体会这“来自东方的灵感”,感觉它离中国元素太过遥远,猛然想到了酒店房间里的一个细节:法式壁炉上铺着白色的鹅卵石,刻意梳理出规整的线条。枯水!这是日本禅宗文化的经典表现。主厨借鉴的东方元素,不是中国,而是日本。正放空着,主厨的夫人,也是这家酒店的经理,耐心上前关照,同时说了一个我听不懂的词,她看我不理解,再补充说,“Japanese”,以及一个用勺挖的动作。我纳闷着用勺子从碗底盛汤,不料挖出了一口凝固的蒸蛋,入嘴的一瞬间我便懂了老板娘的暗示:海胆蒸蛋。东方元素,日本最常用的食材,从河鲜到海鲜的自然过渡,暗藏惊喜与魔术趣味的一勺蒸蛋,都对上号了。

我回给她一个“我懂了”的表情,她也十分开心。当夜饭毕回房间,看到茶几上一本摊开的美食书,刚巧是这道小龙虾的制作流程。感动于餐厅的用心,也佩服法国人的奇思妙想,将普通的小龙虾上升到艺术的高度,寄托着日法两国、东西方美食理念的融合,为它出书立作,能做到这些,难怪会成为享誉欧洲的一道菜。这样看来,这世界上最贵的小龙虾,吃的不是味道,而是背后的理念和创意了,而灵感是无法用价格来衡量的。

接下来的几道菜,依然创意满满。
欧洲常见的蔬菜:菊苣,搭配了萨芭雍酱汁。这里的萨芭雍就像是蘑菇沙拉里搭配的卡布奇诺,是一个代称。传统法式萨芭雍是只用蛋黄和黄油反复搅拌打泡出的细腻酱汁,多数是作为甜点搭配,这里搭配菊苣的萨芭雍泡沫自然是咸口的,另外附赠两个茴香籽面包。女家庭教师像教育小姑娘一样跟我说:“一定要像法国人一样,在吃完菜后,学着用面包蘸汤汁把盘底擦干净哟。”所以说,要想学优雅的法餐用餐礼仪,不用上什么辅导班,高档餐厅多吃几顿,自然有严谨的服务生教你学做人。
主菜是一截洁白的鱼肉。因为食材全部选自酒店周边原产区,并没有花哨的松露鱼籽之类,多是湖鲜,所以能拿到米其林二星,多数是凭技艺取胜。洋葱做成一朵睡莲,橘子用糖稀吹出金钟罩,再普通的原料也能重获新生。

正规法餐流程里,主菜与甜点之间有非常隆重的奶酪环节,服务生推着手推车,上面摆满了千奇百怪的奶酪供客人挑选。我确实欣赏不来,只选了几款清淡口味的。

楂冰激凌清口,冰镇焦糖壳布丁,《追忆似水流年》里经典的长贝壳蛋糕玛德琳,香料里两颗牛轧糖在盆栽树影下有了一丝东方的韵味,于是加了一杯日式绿茶,朴拙的铁艺茶壶,白瓷茶杯,再一次让日本与法国文化巧妙联系起来。

起身,才发现身边的其他客人也都刚好结束了这场盛宴,主厨携夫人与大家一一道别。我们从餐厅的一道暗门离开,直接进入尚未公开售卖的第11号房间。泡泡浴已经准备好,赏着南法的星空,静静体会这场仲夏夜之梦。

吃过无数顿小龙虾,许多店家更替,已经忘了名字,但是Les Clos Des Sens的回忆,应该是毕生难忘了。

贴士

我采集了关于法国的吃clos des sens(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凯迪 发布:2018.08.26

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