186彩带河, 宛如仙境的草原湿地

蓝天白云、毡房点点、牛羊成群、壮美辽阔

呼伦贝尔

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 186彩带河, 宛如仙境的草原湿地

福建省作家协会会员,福建省摄影家协会会员;新浪名博、新浪十大草根新锐、微博旅行玩家;今日头条、网易号、搜狐金牌自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原彩带河

从额尔古纳市黑山头前往满洲里的边防公路上有一个呼伦贝尔北线游火爆的景点,这就是以数字命名的陈巴尔虎旗草原“186彩带河”,其实不是它有186条河,也不是它有186道弯,更不是它有186种颜色,而是沿着祖国北疆边防线(S301公路)行驶186公里处界碑附近的一条河,是额尔古纳河一处典型的湿地自然景观。

186只是这条公路上一座里程碑的数字,听说当初一个福建人看中这里,并开发成私人经营的旅游景点,正是因为此处的山坡上可以俯瞰与俄罗斯交界的河流呈现的九曲十八弯形态,故取了186彩带河的名字。说来也蛮好记的,慢慢地许多摄影爱好者慕名前来创作,也顺带炒热了景区。

这里蓝天白云、毡房点点、牛羊成群、壮美辽阔的草原湿地和迂回曲折的河道,带火了这个无名山头,甚至盖过不远的“黑山头”。

尽管是私人经营的景区,在旅游旺季这里天天爆满。我们到达时,门口已停了一大溜大巴车,自驾车辆把停车场也堵得满满的。听知情者说,无论大小车司机只要把人拉到这里,入园免票还可以攒积分。况且此处是北线从黑山头古城景区回满洲里的必经之地,像这样大规模的景区在呼伦贝尔草原上还真不多见。

进入景区,但见山坡扎着成片的蒙古包,除了供游客住宿外,不少的体验项目大都在这个区域进行。为了观赏彩带河,我们选择乘坐景区免费接驳车直接上山。车子在草地中用水泥铺设的小路盘旋前行。风吹着白云在眼前飘过,好似伸手就能触摸到。

车子冲上山顶,眼前的景致真让人兴奋。难怪有人说南方人就是精明,在这里投资真是找对了地儿。车子停在千米草地滑道边的终点,人们下车后便朝着边界方向往高山观景台涌去。夏天的山上吹着冷嗖嗖的风儿,穿短袖衫还有点儿寒意。好在午时艳阳高照,扛得住。

观景台的入口处,有一座由数根石柱环绕着由玛尼石垒成的经帆塔堆,系着密密匝匝的蓝色哈达。这种在藏区常见的祈愿堆子,蒙古语称为“敖包”,这种由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”旧时遍布蒙古各地,原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

“敖包”的侧面山坡上搭在木台上“蒙古包”的四角立着“象牙”饰物,斜坡还塑立着几只猛犸象泥雕,似乎在告诉你这里是猛犸象的故乡。

快步奔向观景台,已经有不少挤拥在护栏前向远处眺望,不时发出感叹的叫声。果真好看吗,有图有真相。

眼前的这片边界湿地蔚为壮观,静静流淌的河水在阳光辉映下,呈现一条彩色的绸带横亘在中俄边境上,河边的花草和树丛随着季节变化呈不同的颜色,尤其是夏末秋初,槿红草黄,把河岸点缀着斑斓多彩。远处的俄罗斯山峦起伏,如玉带一般蜿蜒在绿色织就的锦绣之中,恰似赤练当空的惊鸿之舞,在蓝天白云下划出了一道柔美的弧线,衬托出一幅美丽画卷。

彩带河与俄罗斯外加贝尔边境区最大的村镇--杜罗伊隔河相望。晴天时,肉眼就能很清晰地看见俄边境镇区的房屋和街市。观景台上设置了高倍望远镜,你只要投币或直接扫二维码,弯曲的界河以及湿地的丛林灌木和远处的村落都能一览无余收入眼中。

观景台的游客避暑之余,领略到这样风景都称值了。人们高声呐喊,放飞心情。

丘陵状的草原上,一排排小木屋散落其间,好一副异域风情田园风光。

蓝天下一朵朵白云低垂飘过,随着季风变化展现出各种象形图案,十分气派。有人说,呼伦贝尔的美,最美莫过于186彩带河,站在山顶,看看弯弯的河水犹如彩带一样延伸在碧绿的草原,看着晚霞,赏尽天与地之间最美的一切,刷新你对美丽的一切定义。司机小王告诉我,这里到了秋天景致更美,而且还是拍日落晚霞的好地方。可惜我们行程等不到黄昏,只能留待下回再来了。

景区内还配套了丰富多彩的草原娱乐项目,包括骑马、滑草、草地摩托车、草地悠波球、草地碰碰球、射箭、高尔夫、斗牛、太空环、仿真步枪、仿真榴弹炮等。在观景台靠中国内侧有一个高山荡秋千项目是许多年青人的最爱。尽管1分钟10元贵了点,可是悬空在山坡上,被人推着飞向碧蓝的天空,抛向绿油油的草甸,那飘然欲仙的感觉总会让人跃跃欲试。现场看到一些网红男女玩起了直播,没准又会成为下一个打卡旅游圣地儿。

下山时,有不少人选择玩点刺激的,那就是体验呼伦贝尔草原最长距离(号称全国最长)的千米高山滑草。一个人90元(买套票扣除门票30元)是贵的离谱,而且还是坐在铁轨滑道上,一点儿没与草挨边。我觉得直接在草地上滑降更加刺激。

草地悠波球有点像飞行员地面平衡倒立训练课目,年青人倒是可以一试。

186彩带河周边的呼伦贝尔必游景点有呼伦湖(约78.4公里)、呼伦贝尔大草原( 约78.3公里)、恩和俄罗斯民族乡约153.4公里。离得最近的胡列也吐度假村约8.9公里。顺便友情提示,8月份起上山得带点防寒的衣服哦,山顶风好大。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦门蜀人 发布:2018.08.26

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博