中华闽学第一村,明溪紫云村

闽学四贤,文天祥题字,隐藏于福建深山的古村

三明明溪

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 三明 > 中华闽学第一村,明溪紫云村
太空船
订阅

乐途专栏作家、腾讯大闽旅游网达人、新浪众测达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇中华闽学第一村

这些年,我去过不少古镇古村落,其中大部分是慕名而去,但是每当我怀着期待的心情走进这些地方,内心却是有些失落。原以为会是一个安静且美好的所在,结果是处处弥漫着商业氛围,赶上旅游旺季的话,连景点都需要排队参观。因缘际会,朋友邀约去参加“悠然三明四季行·明溪红绿村游记”活动,我这才知道在我们福建省明溪县的夏阳乡竟然藏着两个古村落,一个是由民族英雄文天祥题名的紫云村,另一个是由宋端宗皇帝赐名的御帘村。我过去竟然一直舍近求远,但是话说回来,也正因为它们默默无闻,才会连我这个喜欢旅行的人到现在才听说,也正为它们隐藏深,才会至今仍保存着原始古朴的气息。

紫云村位于明溪县夏阳乡东南部,属革命老区基点村,海拔815米,深藏于福建君子峰国家级自然保护区内,距离明溪县城约61公里,距离夏阳乡政府所在地约16公里,而距离三明市区约27公里。直言不讳,要到达这里可不容易,因为班车最近也只能到夏阳乡,所以最好的出行方式就是自驾了。比如从三明市区出发,虽然直线距离约27公里,但路程却将近70公里,加上一段崎岖的路,开车至少需要90分钟以上了。

虽然紫云村地处偏僻,来此也不易,但是当走进这里,空气格外清新,毫无一丝纤尘,令我顿觉心旷神怡;而走在乡间小路上,近看皆是一片片绿色庄稼,远眺则是群叠翠。我想陶渊明《桃花源记》笔下的“土地平旷,屋舍俨然”和“阡陌交通、鸡犬相闻”,大致莫过于此景了。

听当地村民说,紫云村原本不叫这个名字,早先叫做云台,之所以后来改名,据说和南宋民族英雄文天祥有关。在南宋末年,元军开始大举南下追击南宋王室,在公元1276年,文天祥曾在明溪招募义兵抗元。第二年,为了护送幼帝从福州逃难惠州,文天祥又一次途径明溪,住宿君峰寺。据传文天祥看到天边有紫云飘落而下,心念吉祥,泼墨写下“显盖紫云”四个大字,并为均峰寺题匾,从此村子就叫紫云村。

紫云村不仅仅环境优美、气候宜人,这里的人文历史也是极其深厚,自古以来更是人才辈出,如今更是中华闽学第一村。据传从宋代至清朝,这里一共走出了13位进士,仅仅在明清时期,紫云村中曾出现过“一朝七进士,一门双武举,兄弟俩太监”的佳话。现在的杨坊、罗坊、张坊等三处的居民,绝大多数是宋代理学家杨时、罗从彦、张载等的后裔说起闽学,可能会有很多人不曾听说。朱熹因在福建讲学,弟子多为福建人,形成的学派世称“闽学”。闽学最早是由杨时创立,后由罗从彦、李侗、朱熹传承发展,其中又数朱熹功劳最大,他总结了北宋以来理学的成就,为理学之集大成者。

漫步于古村古道,仍存有不少旌表石柱,上面依稀可辨的刻字,仿佛在向世人诉说着这宁静的小村庄的陈年往事。当年应该是锣鼓喧天、鞭炮响彻云霄,村民男女老少前呼后拥,人人脸上挂着笑容,场面好不热闹。

如今村里的年轻人大多外出谋生,想必只有逢年过节的时候,村里才会热闹起来。留下老人在这里守候,还有那些打上岁月烙印的残垣断壁和老屋了。我感到庆幸的是,这些石柱、老屋在经历战乱动荡的年代和新农村建设时代后,都还能被保留下来。

现如今紫云村也在村委会开设了一间闽学馆,用以反映闽学特质和相关特色。闽学馆规模不大,但里面的各种历史文献资料弥足珍贵,是了解闽学发展历史的好去处,如果来了紫云村,不妨也到这里逛一逛。

紫云村也称得上是一处避暑圣地,它是三明市目前原始森林资源保护最完整的地方,拥有“百丈漈”瀑布群。由于时间关系,我只去了朝阳瀑布参观了一下,果然气势磅礴。朝阳瀑布这一带附近不但是宋朝经学家、诗人,豫章学派创始人罗从彦的故居,也是立雪书院紫云院的故址,如今这里正在此基础上打造一处新的闽学人文景观

来紫云村,均峰峡谷森林体验区是必去的,这里是真正的天然的氧吧,森林里的负离子含量达到了一级等级,漫步在森林体验区的小路上,痛快地呼吸每一口清新口气,真是令我感到神清气爽,舒服极了。

一路走来可以遇见许多颜色各异的菌菇类植物,也听到虫鸣鸟叫声,可惜还是没能遇到白鹇、黄腹角雉、白颈长尾雉、白眉鹧鸪等珍稀鸟类。想想也不奇怪了,鸟儿本就胆小,若没有耐心地蹲守,岂能轻易遇见呢?这让我不得不由衷地佩服那些野生动物摄影师,为了一张完美的摄影作品,他们可能需要常年在恶劣环境下工作,甚至还要面临一些危险性。

下面这一组照片由紫云村云海人家民宿老板小杨提供,并征得摄影作品作者的同意,发出来和大家分享。这些可爱的鸟儿就生活在君子峰国家级自然保护区内,是不是觉得它们太美了吗?

听民宿老板小杨说,这些年来有越来越多的人到访紫云村,他们更多是冲着这群可爱生灵而来的,尤其是热爱拍鸟的摄影师,有的一待就是个把月,现在也有外国人为了观鸟特地来到紫云村了。可以想象,这里的生态环境是保护得多好,才能让这些珍稀鸟类繁衍生息。

紫云村的游客非常少,这里也就只有两三家民宿,所以选择并不多。我这次旅行夜宿的是云海人家,虽然居住环境比不上星级酒店,但是总体也是比较干净卫生,而且一百多的价位也挺便宜的。民宿老板小杨是个刚大学毕业不久的年轻人,对我们的到来也非常热情,在从他的谈话中可以感受出他对家乡的热爱,如今他也正在不留余力地宣传自己的家乡,让更多的人知道紫云村这个美好的所在。

紫云村也没有任何饭馆,所以入住这里,再交点伙食费,吃饭的事情就交给小杨及其家人去打理了。清一色的农家菜,清一色的纯天然,虽然菜品并没有很精致,但这种淳朴地道的口味却是很合我的胃口,尤其是那道红烧土猪猪蹄和木槿花做的汤,让我到现在还在想念。

明溪糍粑也是不可错过的美食,煮熟后的糯米在石臼里反复使用木锤捶打,直到成糯米团状,在捏成一小块一小块,裹上细碎的配料就可以享用了。明溪糍粑又和别处不同,别处的糍粑都是裹上花生、芝麻、白糖等碾碎的甜配料,而它除了有甜配料外,还有韭菜、香菇、肉末做成的咸配料,而众人都称咸糍粑比甜糍粑好吃。如果你来到紫云村,这咸糍粑岂能不尝一尝呢?

夕阳西下,清风徐来,饱餐之后坐在农家小院里看晚霞天边染红,我心无比悠哉!这世界有些人一辈子生活在深老林中,日出而作、日落而息,虽然物质和精神上的享受并不多,但这种简简单单的生活方式又何尝不是许多人所向往的呢?小时候,快乐是件简单的事情;长大后,简单是件快乐的事情。

贴士

我采集了关于明溪的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
明溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:太空船 更新:2018.08.28

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多明溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博