藏于福建深山的御帘村,南宋皇帝赐了名

明溪县夏阳乡御帘村,宋端宗和文天祥都来过此地

三明明溪

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 三明 > 藏于福建深山的御帘村,南宋皇帝赐了名
太空船
订阅

乐途专栏作家、腾讯大闽旅游网达人、新浪众测达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇皇帝赐名的古村

在紫云村住了一晚,第二天便朝着御帘村出发,两村相距约23公里,路盘旋,途中夏阳乡政府,开车也仍需一个多小时。和紫云村比较起来,御帘村的历史就更悠久了,它建村已有七百多年历史,原名渔林村,1273年北宋理学家张载的第十四世孙南宋进士张日中时任福建兴化军通判,其与长子张幼厚见渔林这地方川秀丽,溪水潺潺,即得吉兆筑居于此,以安其家室。

还没有走进御帘村,只见绿油油的稻田和连绵起伏的青之间,聚集着一片黛瓦木墙的古民居。曾几何时,这里还是一个不知名的偏远小村落,但如今已经是中国历史文化名村,也是国家3A级景区,更是红色生态文化旅游的好去处。

御帘村早先叫做渔林村,后来为何能获得皇帝赐名呢?这里是有确凿可信的历史故事的。原来南宋末年,文天祥带端宗赵昰及其母杨淑妃兄妹逃难途径于此,突然一阵风来,杨淑妃舆轿垂帘被风吹落,轿夫不及拾起,风卷轿帘,又往路边田间吹去。此时,正在田间劳作的一位村民,在轿帘落水前,伸手拾起交还给族长公,族长公张厚幼原为将乐县令,见轿帘非寻常之物,赶紧追上队伍归还轿帘,并要求队伍在村中休息。

文天祥一行人进入村中,但见村中道路整洁,家家炊烟交织,鸡犬相闻。更有一奇特处,户户粮仓都建在屋外。因问族长公:“小哥贵姓?此处是什么村?怎的粮仓都建在屋外?”那农人应道:“小民张幼厚,此处鱼林村,村人都姓张,生活无虑,路不拾遗,故粮仓都建在屋外,不惧盗贼。”文天祥回身向端宗赵昰禀告,此时端宗母亲听闻后,见此地民风淳朴,故建议端宗赐名为“御帘”村,帝允。文天祥即兴赋诗:“村何取御帘名,大宋南征重此行,珠箔忽因风卷去,芳名留与世荣恩。”自此,御帘村沿用端宗钦赐之名,村民拾帘一事也载入《张氏族谱》。

在御帘村,有两条溪流贯村汇集,长约一公里,宽数米,溪水清澈见底。溪中悠然畅游着数千尾锦鲤、红鲤鱼,故当地人称之为鲤鱼溪。鲤鱼溪是村民浣衣洗菜的地方,他们也都非常自觉地保护鲤鱼,做到人与鲤鱼和谐共处。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,时值盛夏,鲤鱼溪的荷花也盛开了。此时,鱼在花叶底下游,花叶在风中摇曳,这画面太唯美了。

走在御帘村铺满石头的村道上,鲤鱼溪的两岸是错落有致的老房子,房子大多数是木质结构,一部分墙体为土坯、青砖筑成,而且看上去也有些破旧,但大部分仍有人居住,生活气息很是浓郁。

显而易见地可以看出,御帘村是一个没有被过度商业开发的古村落,老屋、石道、祠堂、古庙都保留了它最古朴的一面,就连村里的五六十年代才出现的供销社也基本上维持原来样子,当我走进到里面,真有种穿越时空的感觉。

隐藏于深的御帘村不仅仅有宋端宗赐名这一段历史,而且在第二次国内战争期间,东方军司令部设在张氏祖祠内,老一辈革命家彭德怀、杨尚昆等都曾经在这里战斗、生活过。如今村内还保留了东方军御帘司令部、红军战地医院、彭德怀故居、杨尚昆故居等红色文化遗址。

集悠久的历史文化、优美的自然环境和红色文化于一身的御帘村,就应该被越来越多的人知道,这便是举办“悠然三明四季行·明溪红绿村游记”活动的初衷,否则连我这个土生土长的福建人,在过去竟然都不曾听说过御帘村这个名字。而这次到御帘村一游,我也颇为满意,这样一个鲜为人知、至今仍保持淳朴风貌的古村,和我过去游历的那些古村比较起来,确实很与众不同,我觉得古村该有的样子就应该如同御帘村这般。

这次“悠然三明四季行·明溪红绿村游记”启动仪式不仅仅邀请了三位特型演员助兴,而且还有200多位可爱的“小红军”共同参加,这也是他们一次非常有意义的夏令营活动。

通过这次活动,孩子们可以了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神,让我们中华民族先进文化和优良传统更好地传承下去。

两天一夜的时间,让我第一次走进了紫云村和御帘村,说实话,我感觉这旅行的时间太短了,若是以后有机会,我想再去这两个古村小住数日,在紫云村当一回与世隔绝的村民,到御帘村感受闲云野鹤的生活。

贴士

我采集了关于明溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
明溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:太空船 更新:2018.08.28

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多明溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博