那口老井的前世是九朝贡胶

——走进东阿阿胶寻找那口老井

聊城东阿

首页 > 工业园区 > 目的地 > 聊城 > 那口老井的前世是九朝贡胶
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区如今“把毛驴当药材养”的一种时尚生活,吃出来的美丽,已经成为人们健康生活体验方式

我走进了东阿阿胶的那一刻,是为了寻找当年那一口老井。因为对于阿胶不陌生,作为国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺的阿胶,是你吃出来的美丽,那么,阿胶的前世从何缘起呢?

于是,走进阿胶城寻个去究竟。整个阿胶城保持了阿胶鼎盛时期的建筑风格,传承的是阿胶3000年的记忆。贡胶馆内传承保留了九朝贡胶的炼制技艺,每年在这里举行冬至取水点火仪式,炼制御用贡胶。

东阿阿胶养生文化苑是专门为《大宅门1912》拍摄建造的一处影视城,恢复重建了民国时期老济南、老东阿城的街区、城门等,再现了当时的民风民俗与商业业态。

“阴阳相生聚精华,水火相济出圣药”,这两句话浓缩了贡胶的炼制精华所在,贡胶的珍贵在于选料稀缺,工艺精湛,火候精妙,时令修合,犹为突出的是一种不可复制的文化价值,是“寿人济世”的演绎和再现。

看到这幅画面,你一定会想起陈宝国主演的大宅门。没错的,眼前的是大宅门影视之三,他在《大宅门1912》拍摄基地东阿阿胶养生文化苑的现场场面,《大宅门1912》在东阿开机,讲述的就是东阿阿胶的前世今生的故事。

这就是以东阿阿胶的创建发展为基线拍摄的《大宅门1912》中的一个场景,讲述的是辛亥革命后,七爷白景琦与阿胶结缘而发生的一段波澜壮阔的经历,为了制造出最好的阿胶,七爷与黑帮经过一番殊死较量,最终得 到了曾经梦寐以求的九朝贡胶“秘本”和“阿井”,从而制作出了最纯正的阿胶来济世救民的故事。陈宝国剧中继续挑大梁,饰演讲义气、敢担当的白景琦七爷。

这是唯一出演过“四大名著”被誉为“古典美女”的何晴在剧中饰演性情刚烈的杨九红。

这所高宅大院,就是《大宅门1912》中白七爷的府邸。白宅是比较典型的四合院,为三进院落。

1912年,七爷白景琦在东创立了黑七堂中药铺。白七爷将“诚信经营”放在首位,不惜重金聘请东阿炼胶老师傅,改进阿胶生产工艺,终于造出了优质的阿胶。

3000年历史的东阿古城遗址中西北部就在阿井附近。春秋时期,阿井周围是阿泽,一个大湖,战国时大湖(阿泽)消失。据阳谷旧县志记载,公元229年,三国时,曹植曾奉旨重修阿井,并创建了六角亭,这是阿井建亭的最早记载。“九朝贡胶”秘方与“阿井”水,就在金明清老爷子掌管的阿井茶馆。

东阿县作为千年“阿胶之乡”声名远播,东阿阿胶在这里发源传承的阿胶文化已经有3000多年,浓缩了悠久的产业历史,丰富的故事典故传说,曲折的商业传奇和厚重的黄河文化。

回望3000年的阿胶历程,这里,聚集天地精华东阿水,千凝百炼铸阿胶。阿胶是古代先人智慧的发明创造,与人参、鹿茸齐名的“中药三宝”之一。阿胶追溯到先秦时期,传承至今已演绎了多少历史。

时光穿越到了民国。白七爷的梦想是要造出历史上的顶级阿胶——九朝贡胶,于是与黑帮展开了关于“九朝贡胶”秘方和“阿井水”的争夺。始终以诚信为本的七爷得到了曾经梦寐以求的秘籍。

九朝贡胶是过去东阿县专门用来进贡朝廷的阿胶传统名贵品种,需要在冬至这天的子时取东阿阿胶井里的至阴之水,用乌头驴的驴皮及桑木柴等古方炼制,这项传统工艺已中断上百余年。

如今,这里有千头黑毛驴供养基地,如今得以再续,东阿阿胶制作技艺被国务院列入国家首批非物质文化遗产扩展项目名录,实是实至名归的。滋补文化、美容文化、制作技艺文化和老字号文化所蕴含的保健价值以及体现出的中医食疗、食补思想,成为我们当今美丽生活的魅力所在。

这口老井还在,用这甘甜的井水,与毛驴皮一点点秘籍熬着,成为了如今“把毛驴当药材养”的一种时尚生活,吃出来的美丽,已经成为人们健康生活体验的奢侈方式。

贴士

我采集了关于东阿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东阿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.09.07

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东阿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博