太行深处藏着您没有品尝过的古晋味道

美食 旅游 历史传说 名山大川 避暑胜地

阳泉藏山

首页 > 美食 > 目的地 > 阳泉 > 太行深处藏着您没有品尝过的古晋味道
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阳泉

  • 藏山

  • 名人故居赵氏孤儿传说藏身之地
  • 美食山西饭有个特点,如果量大就是主食,如果量小那就是菜
  • 佛教这里佛教 道教 儒教兼而有之

深夜手机一哆嗦:“有时间来吧,九爷。”“好的,谢谢韩总!”一次跨省旅行就在这么只言片语中定下来了。朋友,就是这么简单。如果你来我去的客套起来,那恐怕就不是朋友了。

说是跨省旅行,其实石家庄到西盂县的藏只有144公里,和驼梁一样近。但是路程上的时间却要比驼梁短许多,几乎全程都是高速,两个小时就到了。但是这两个地方我更喜欢藏,这里不仅有深厚的历史文化、传说故事,还有原始的自然生态和凉爽的夏日清凉。同样是4A景区,却没有驼梁那呜呜泱泱的人。

韩总的名字很吉祥,国瑞——国之祥瑞。

名如其人,韩总是个值得信赖和值得托付的人。藏是历史故事赵氏孤儿的发生地,传说2600多年前史称“下宫之难”的这一天,民间医师程婴的夫人宋香生下了儿子,赵朔夫人庄姬公主也生下了一个男孩。庄姬生下儿子就被困于宫中,政敌欲斩草除根,诱使昏庸的晋景公下令杀死赵氏孤儿。程婴在关键时刻,冒死救下了赵氏弧儿,并且大隐在了藏,这一藏就是十六年。有意思的是韩总是学电子工程的,竟然临危受命管理起了藏,并且不负重任的让这座历史名一步步的走进了大众的视野。是不是韩总也有些古晋风骨?

热情的韩总在景区唯一的一个饭店置办了午宴,让我品尝了一顿晋风十足的西饭。西饭有个特点,如果量大就是主食,如果量小那就是菜,所以不分前后,不能把它误认为是上主食了。比如一碟类似河北咸食的小饼,吃到嘴里才感觉到不同,面里边掺了花椒的嫩叶,再辅以中间的小料真是滋味无穷,难以言说。即使一个十分常见的炒鸡蛋,也是焦焦的、黄黄的、香香的,让你感觉到它的与众不同。还有那个土豆饼外焦里嫩,再撒个几个芝麻,更加喷香。

最后上了一盘月饼,我脱口而出:红糖核桃馅儿,我喜欢!韩总说:你咋知道?——吃货就是这么敏感!韩总说你喜欢走的时候给你带点。
这里的月饼和八月十五没有太大的关系,是这里的一种小吃并且是当天做当天吃,绝不过夜。它是用最原始的土红糖加当年的新鲜核桃做馅儿,又甜又香,绝不腻人。它的甜是淡淡的,它的香是鲜鲜的。而且我不知道它是用什么油和的面,明显的味道不同,带有鲜明的地域特色。

晚上我们在职工食堂就餐,我特别喜欢那个做饭的老师傅,每每上完菜都站在旁边用围裙擦擦手,看看大家是否吃的高兴。年轻人都喜欢那个花边蒸饺,面皮软软的,里面香香的,再沾下西的香醋神仙一样啊!有一道甜汤——别误会,人家就叫甜汤,里面只有土豆和豆腐,大味至简——简单到第一口你就认为是豆腐汤,第二口你会品到与平常不一样的豆腐,第三口你才会尝到土豆的绵甜。

主食抻面也与众不同,叫小抻面,比刀削面要软些,这是韩总照顾我,心领了。等我把各种调料放进去,挑起来准备吃的时候看,韩总给我倒了几滴醋,味道大变,这醋的确有画龙点睛之功效。他不知道的是——嘴快的我已经吃了一碗了!两下一对比,那个味道是大不相同。早餐的主食更有意思,我管它叫花米饭。我问韩总他也说不清里面究竟有多少种豆子,反正就是好吃!

当然,中国人有句俗话叫做:无鱼不成宴。韩总请客也不会像我说的这么简单,但是大鱼大肉都没有什么深刻的印象,我只记住了这些大味至简的西饭!哦——忘了说,上车之前韩总给我拎来了热乎的月饼,憨厚的他说:刚出炉的——路上吃。我想说的是:就是为了这口月饼,您也值得来趟藏

贴士

我采集了关于藏山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
藏山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.08.30

名人故居 美食 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多藏山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 美食 佛教 灵感

发现更多灵感 名人故居 美食 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博