卡诺部落的涂鸦与大三尼奇的集体舞

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友贞女
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《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

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  • 埃塞俄比亚

  • 民族村寨大三尼奇部落,遗落在埃塞与肯尼亚交界的旷野上
  • 猎奇生活在混杂兽粪尘土飞扬环境中的大三尼奇人,集体舞跳得很嗨
  • 文化控卡诺部落是埃塞哈莫族的一支,现有人口不足1000

图尔米(Turmi)是埃塞俄比亚西南的小镇。我们的旅店,孤立于小镇附近的荒野,仅用铁丝网圈围,全部工程才完成一小半。荒野之夜,弯月如钩伸手可及,北斗七星历历可数,土狼的出没也隐约可辨。我们在这里住了两晚,为着就近探访两个部落:卡诺(Karo)部落和大三尼奇((Dassanetch)部落。这两个部落,都在奥莫(OMO)河河谷。

摄影/友贞女

世外桃源

卡诺部落是哈莫族的一支,现有人口不到1000,距离旅店,也就一小时的车程。
奥莫河遇见卡诺,拐了个“几”字急弯。部落坐北朝南,雄踞“几”顶开阔平地。
部落广场,“几”顶河岸,三五棵古树,巨伞般撑起一大片清凉。树阴木桩长凳上,人们 “一”字排开如剪影,或坐或躺,或者发呆:眼下几十米处是清澈的绿水;隔水远眺,是“几”形河流延伸双臂,诗意地轻揽渐开渐虚的绿洲;东边旭日下,青青堤坡上,是牵成一线的汲水少女。她们袒露上身,腰围彩裙,背负橙黄的水罐,且歌且上,款款而近,那样鲜丽的色彩,那样自由的歌唱,仿从《诗经》中来!

摄影/友贞女

环绕广场的大片房屋,在明晃晃的阳光下,座座形如蒙古包,木桩围墙草盖顶,坐实一屋阴凉与宁静。
有人跪立日光下劳作,比如在斜立的大石板上,用小石板碾磨玉米粉;更有人闲坐屋围台阶,似聊非聊似睡非睡,任由檐下的阴影,将一个个黑色的身形,吞下融化。
吸引我眼球的,是卡诺人脸上身上的大面积涂鸦!
怎样的大面积呢?他们个个身材高挑,体形健美;皮肤古铜泛红发亮,细腻滑溜如绸缎,紧致结实有质感。除开那拦腰的围裙或短裤所挡,其余所有外露的体肤,全当“画布”。

摄影/友贞女

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摄影/友贞女

放肆涂鸦

男生,所有裸露的体肤,都用来绘画。一手持一小盖(盖里是白石粉和水而成的颜料),一手捏一小棒,从盖里蘸上颜料,互为画布的绘画,说开场就开场。脸部,以五官为背景作衬托,或点或描或抹,率性而画,纯熟至极,绝无雷同;躯干四肢面积大,那就更要大干一场:点、线、面,样样不能少;直线奔放,或横或竖或斜,或密或疏;曲线逶迤,或平行或并列或斜浪,或密集或疏朗;线与线之间,可点可圈可涂抹;甚至,也不点也不圈也不描也不抹,只豪气地痛快地给它一掌白,一掌不够再给几掌……黑肤白绘,醒目恣肆,一幅幅行走灵动的图画,恐令一般的学院派画家,目瞪口呆,又望尘莫及吧?

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

女生不同,只单单在脸部作画,大概因为,她们赤裸的上身,那马甲线清晰的腹肌,那饱胀坚挺的乳房,那柔美流畅的脊沟与腰线,实在完美,再多一笔,便是画蛇添足。女人的长颈长臂,堆套紧箍红、黄、黑、白、蓝的串串彩珠——据说,珠串越多,情人越多受宠也越多。对卡诺妇女来说,羽毛也是极好的装饰品,或签于下巴唇下,或插于脑后头顶,野性而俏皮。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

独木舟

转去大三尼奇部落,得边检,得过河,因为,它遗落在与肯尼亚交界的广袤荒原上。
奥莫河经此,河面不宽,却是水浊湍急。渡河的木舟,既浪漫又刺激,因为,它就是一截三五米长的完整原木,掏挖而成。一溜人一个挨紧一个,列队陷坐船中,有如盆景。我把两手扣牢船舷,摇晃中,听任那激荡的浊水,飞溅一脸一身。
过河上了岸,走在遍地枯草的荒原,头顶是午后的白日光,亮瞎了眼,晒爆了皮;脚下满地欢蹦的跳虫,冲撞叮吻我们这些远客,热情得过分。

摄影/友贞女

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荒野部落

烈日荒原徒步半小时1.5公里,终于来到大三尼奇。
大三尼奇是一超级人兽混处的大圈:杂木篱笆内,遍地是牛羊马驴的粪便,蓓蕾帽似的棚屋,由树枝、草叶、篷布胡乱搭盖,密集于西北一大片。在混杂兽粪的尘土飞扬中,在错综挤密的棚屋之间,妇女儿童们奔跑着,嘻笑着,对我们的闯入,显出没心没肺的兴高采烈。独不见壮年的男子。导游小王说,壮丁们要么外出打工,要么喝酒放疯去了。
大三尼奇人的体形相貌,很像卡诺人,也喜彩串,也都赤裸上身,却不在身上作画。这里的环境也远不及卡诺的好风水——地荒远水——却更热情更豪放,不但欢喜被拍,乐于合影,还主动搭讪调笑,搬出珠串兽牙之类,摆摊叫卖。

摄影/友贞女

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临别,在部落向导的指令下,高挑健美的女人,于满天尘土中,于炫目日光下,摇摆坚乳,晃甩珠串,踏着欢快的节奏,吼着嘹亮的歌谣,围成一大圈,揽腰踢腿,大跳集体舞,场面喧嚣而热烈,不无狂放之美。
出了篱笆门,几乎全部落的人都来送行,当然,主要是兜售他们的宝贝儿。

摄影/友贞女

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扁脸少年

一个扁脸眯眼薄唇的少年,不离我左右,像贴身保镖随身丫鬟,总小心推挡有意无意近身的黑手,总把荆棘杂草拨开踩倒,总于坑洼处施以援手,一路默默清障开路,一路平和暖心的微笑。
于是我用蹩脚的英语问他话。于不卑不亢中,他告诉我,11岁,在读书,学校远在奥莫河的那一边。他专注为我一人服务,直至护我过河,令我好感油然。当我急要送他小费,他已完成使命般,远远地朝我静笑。

摄影/友贞女

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这安静的少年,让我莫名地心痛心动,也让我肃然起敬——我想起同样出生于原始部落的南非智者曼德拉,我也想起有着肯尼亚血统的美国前总统奥巴马……我一厢情愿地认为,这11岁的少年,有一颗自尊自爱高贵不屈的灵魂。我真心希望他努力读书,走出人兽混居的部落,淌过贫穷落后的河流,走出埃塞走出非洲。我几乎能想象他成年后的样子,那就是导游小王的样子——平和自信,有知识有教养——虽然他俩长相完全两样:一个眼眯如门缝,一个眼大如铜锣。
至于卡诺的少年,他们是天生的艺术家,就让他们涂鸦去吧,在那世外桃源,率性地活着,守住一处诗意的远方。

贴士

我采集了关于埃塞俄比亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大三尼奇原始部落 卡诺原始部落

美食佳酿:

英吉拉 耶加雪菲咖啡

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2018.08.31

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