源自苏格兰的冰壶运动里居然隐藏着中国智慧?

兼具技巧与谋略的绅士运动 冰上的国际象棋

石家庄

首页 > 赛事竞技 > 目的地 > 石家庄 > 源自苏格兰的冰壶运动里居然隐藏着中国智慧?
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/索尼摄影讲师/东方IC签约摄影师/旅游自媒体/河北交通广播《992乐行天下》节目嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赛事竞技冬奥会冰壶项目的陆地版——陆地冰壶

最近几天是U14河北冰壶队选拔赛。未来,9月、10月是U14全国冰壶锦标赛。

今年的河北省运动会也要加入冰壶项目。冰壶运动也是亚运会、冬奥会比赛项目。

与此同时,体育运动摄影也成为了时下最为流行的拍摄主题。

冰壶运动最早起源于苏格兰。其历史已经超过了500年。

早期的的人们在冰面上滑石子。经过不断完善逐渐演变成对抗性体育运动比赛。并且由室外移入室内。

在电视上通常看到的是,运动员半蹲在冰面上滑行,轻轻旋转石壶控制出手方向。还有两名队友在石壶前用特制的冰刷刷冰面,以控制方向和速度。

这种冰面设施对场馆要求较高。但是,这并不妨碍人们参与冰壶运动的热情。

在最美国际庄出现的这家陆地冰壶馆,能够在不受场地、季节限制的情况下以低廉的价格体验冰壶这项兼具技巧与谋略的绅士运动。

作为冰壶的仿真项目,陆地冰壶没有冰也能打冰壶。

建馆时间不长已经邀请了京津冀共16支代表队近百人参加比赛。

在陆地冰壶馆除了不能像真正的冰壶运动中可以通过刷冰来帮助冰壶滑行更远和微调冰壶前行轨迹外,在滑行和稳定弧线方面都接近于真正的冰壶运动。最主要的是为培养冰壶运动打基础,并且维护成本低,便于普及。

作为仿真冰道的主要成分是高分子聚乙烯材料,无需制冰、制冷、除湿。通过在上面洒上特制的润滑剂使冰壶在上面能够像在冰上一样滑行。因此参加运动的人要套上鞋套防滑。但即使这样,稍有不慎也会滑倒。

陆地冰壶是一种全天候、全地域的娱乐,是有氧健身运动。

玩冰壶并不难。找个专业教练一教就上手了。就像任何一种运动一样,掌握技巧的同时勤加练习。

冰壶运动起源于苏格兰盛行于加拿大。现在的加拿大被誉为冰壶王国,其冰壶产业的产值超过100亿加元,占整个加拿大国家GDP的0.6%。而今,冰壶传入中国,大有方兴未艾的趋势。

通过在青少年中推广、普及和发展冰壶运动,可以磨练意志和毅力,树立积极向上的生活态度,培养团结协作的精神。

玩法规则也很简单。运动员将冰壶在蓝线之前推出,让冰壶滑向对面的圆心。也可将对方冰壶撞出,而将自己一方的冰壶留在圆圈内。双方队员将所有冰壶都掷完后,以圆心为标准,冰壶距离圆心最近的一方获胜,每壶得一分。

冰壶作为一项竞技运动,却不像足球、篮球等其它竞技项目有比较强的身体对抗。更多的是靠双方团队智慧的博弈。靠策略与战术取胜。

比如,用自己的一个石将对方的两个石击出。这个叫双飞或神龙摆尾。更精彩的还会出现三飞或四飞的情况。

用适当的力量将一颗在得分区之前的冰壶石由射石撞击到更接近得分区的中心,而射石自己也能留在得分区。此计唤作“步步高升”。

高明的还有将冰壶石通过撞击外围的冰壶石转而朝向目标地。这种精彩的战术真可谓假道灭虢了。

其它的还有,凡此种种不一而足。

难怪有人把冰壶运动称作“冰上国际象棋”。这一比喻很好地诠释了冰壶的神秘与高雅。

既是激烈的对抗,又显得温文尔雅。这恐怕就是冰壶运动的魅力吧?在冬奥会来临之际是否也会引领风采呢?

河北冰缘冰壶俱乐部地址:石家庄裕华区槐安路与育才街交叉口北行100米。

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2018.08.28

赛事竞技


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 灵感

发现更多灵感 赛事竞技

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博