查理曼的运气

德国 法兰克福 查理曼大帝 罗马广场

德国德国法兰克福罗马广场

首页 > 文化控 > 目的地 > 德国 > 查理曼的运气
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控法兰克人的渡口
  • 地标建筑法兰克福罗马广场
  • 其他人文查理曼大帝的运气
  • 城市观光法兰克福,查理曼大帝的福地

位于美茵河畔的法兰克福(Frankfurt am Main),是德国最大的交通枢纽,去欧洲在这里转机已经有好几次,但因各种原因一直也没出机场,或许是觉得回来的机会有的是吧。

这次去马耳他也是先到了法兰克福然后再转的机,回程则是从意大利的那不勒斯来到这里中转,并且还有小半天的停留时间,于是下决定去老城区逛逛,顺便再好好吃一顿德式晚餐。

从法兰克福机场可以非常方便地直接乘坐火车前往市中心。

法兰克福美茵河畔

溟雨霏霏中的法兰克福火车站

溟雨霏霏中的法兰克人渡口

初秋的天空里零星飘着小雨,厚厚的乌云将原本应是明亮的黄昏压得有些灰暗,仿佛预示着有一场大暴雨的来临,整个城市也似乎已等不及要立即进入到夜晚。

美茵河畔,天空下着小雨

法兰克福街头的婚纱店

街头橱窗

细算起来法兰克福的历史也不算太短,古罗马时期这里曾建过一座要塞,而法兰克福的建城,则是在800年后的公元8世纪末。法兰克福建城的动因,说起来还有些另类,这并不是一座用来纪念英雄或某一场胜利的城市,原因则恰恰相反。法兰克福,法兰克人渡口的意思。其背后有着怎样的真相呢?

公元8世纪的下半页,正是查理曼大帝统治下的法兰克王国加洛林王朝时期。查理曼就是那位通过战争机器,将七零八落的欧洲拢到一起的强人,因此有欧洲之父之称。而查理曼打下的庞大疆域,大有古罗马复辟的意思,因此在罗马帝国前面加上“神圣”二字,所以,查理曼是神圣罗马帝国的奠基人。

传说查理曼大帝在一次征战中失手,于是便带着败军退却到了美茵河边,冥冥之中跟着一只母鹿涉过河去从而逃过了一劫。这自然是带着侥幸的成分,却又是查理曼大帝的福分。于是,查理曼下令在美茵河畔建立城市,以纪念让法兰克人转危为安的这一“渡口”,以后,查理曼大帝又将法兰克福定作了行都。

美茵河畔的Mainkai大街,右侧建筑为历史博物馆

罗马广场附近的老建筑

罗马广场上的老建筑

坐落在美茵河北边的罗马广场,位于法兰克福旧城区的核心区域,从机场坐火车过来出站后向南走上半公里左右便可到达这里。在大家走出火车站时雨已经小了许多,这对于没带伞就贸然上路的我们是个好兆。或许是天气的原因,出了火车站往旧城广场方向,一路步行过去行人并不太多,这与心目中对这座城市的认识与期望多少有点背离,不过马路上的汽车长龙倒是提醒着人们,这里是德国的一线大都市。

走在街上距离很远时,就能见到一座红色的教堂尖塔,那便是位于罗马广场边上的主教堂。哥特式的法兰克福大教堂建于13-15世纪,法兰克福旧城区附近的标志性建筑,是德国历代皇帝加冕的场所,也是这座城市的灵魂安放之处。

从街上可以远远望见法兰克福大教堂的尖塔

建于13-15世纪的法兰克福哥特式大教堂

法兰克福市民的灵魂安放处

大教堂内的耶稣受难雕塑

经历了二战的战火,老城区里得以幸存的老建筑已不太多,轻微的损坏已是万幸,其中就有这座法兰克福大教堂,以及位于罗马广场南面建于12至15世纪的路德教会老圣尼古拉教堂。而位于老圣尼古拉教堂对面、广场另一侧的老市政厅建筑就没有那么幸运了。

建于12-15世纪的路德教会老圣尼古拉教堂

“罗马人的屋子”用作老市政厅的部分

承载年轻人梦想的地方

罗马广场上的正义女神喷泉

老市政厅建筑又被称作为“罗马人的屋子”,原先的主人一共修建了九栋连在一起的房屋,在1405年房屋主人将其中的两栋出售给了当地议会用作市政厅,因此也就有了这处城市的客厅“罗马广场”。

来罗马广场晃的一多半是观光客,导游在市政厅前给大家讲解着建筑的历史,尽管这里大多数的房屋都是二战后修复或重建的建筑,人们也还是听得津津有味。而当地人则坐在广场边的咖啡吧或露天餐馆里一边聊着天,一边静静地望着来来往往的人们。不大的罗马广场,不仅留下了一丝丝中世纪的印记,还有着浓浓的生活气息。罗马广场也是如今法兰克福的年轻人圣诞守夜的主要户外场所。

老市政厅建筑的西面不远处是深受文学爱好者喜爱的歌德故居,而向南走出罗马广场不远处便是美茵河,法兰克福历史博物馆对着水岸,边上一座步行铁桥通往美茵河南岸。这座始建于1868年的铁桥是1946年二战后重建的,只因如今桥上挂满了同心锁,而一举成为了法兰克福著名的旅游景点。

雨中的罗马广场

历史博物馆建筑的塔楼

美茵河上以挂满同心锁闻名的步行铁桥

查理曼的运气

回顾起来,自法兰克福建城之后,无论在法兰克帝国或是后来的神圣罗马帝国时期,一直保持着稳定的发展。尽管这座城市在二战中遭受了重创,在80%建筑遭到摧毁的情况下,城市的重要建筑法兰克福大教堂却得以幸免,这似乎又重现了查理曼大帝在这里的运气与福分。二战以后,战后重建的法兰克福发展迅速,依旧保持着在德国的重要地位。

我们在广场周边小转一圈之后,便在广场边上挑了一家餐馆打算用餐,刚刚坐下,天空便下起了大雨,把原本已经湿漉漉的广场又从头到脚浇灌了一遍。广场上的影像时而清晰时而模糊,看着看着,慢慢的就有了一种别样的感觉,沉入历史深处的东西也变得仿佛可以触手可及,而眼前的场景却显得模糊和不那么真实起来。

广场上川流不息的观光客

罗马广场边餐馆的视角

尽管下雨天起了一丝凉意,但谁也不愿意坐到屋内,大家就这么静静地望着。餐馆服务生帮我们仔细调整好雨伞,当然,啤酒和猪手一定是少不了的,并且在雨中似乎还更加开胃和尽兴。而当我们到了不得不起身离开的时间时,天空也停住了下雨,似乎查理曼大帝的运气再一次出现并站在了我们这一边。

贴士

我采集了关于德国法兰克福罗马广场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德国法兰克福罗马广场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2018.08.30

文化控 地标建筑 其他人文 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德国法兰克福罗马广场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 地标建筑 其他人文 城市观光 灵感

发现更多灵感 文化控 地标建筑 其他人文 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博