呼伦贝尔不止有草原,探寻那些不为人知的秘境

自驾呼伦贝尔 森林穿越 满归

呼伦贝尔

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 呼伦贝尔不止有草原,探寻那些不为人知的秘境

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原呼伦贝尔不止有草原,探寻那些不为人知的秘境

自驾呼伦贝尔的旅程,从最开始的草原穿越,越往北走,风景完全变得不一样了,我们来到了大兴安岭森林深处的秘境,沿着激荡的河流一路飞驰,激流河又名贝尔茨河,是中国北部大兴安岭原始林区水面最宽、弯道最多、落差最大的原始森林河流。穿越之旅第二天目的地满归镇。

没有来过呼伦贝尔的朋友在出发之前问我,是不是整个旅行的途中,都会是辽阔的大草原呢?其实在整个七天的穿越中,头两天从海拉尔一直到满归,基本都是草原,除了满归之后,我们就开始进行森林穿越了,一路向北,车子飞驰在森林之间狭长的公路上,双车道,路况不算很好,偶尔还可以看到骑行的人们。

根河通往满归的路上,一条铁轨横贯路中间,据我们的司机说,很多当地人会乘坐这趟车,不过类似于绿皮火车,很慢,我两次自驾呼伦贝尔,从来没有看到过火车,大家经过时,习惯性的在这里拍照留念。

因为自驾的过程比较长,在路上偶尔会遇到驿站,这里的驿站很简单,会有一个简单售卖零食的小店铺,简易的洗手间,为过往的旅人提供便利。

在北部大兴安岭原始林区一路飞驰,两旁的河流湿地都让人觉得心旷神怡,流经的地域不同,河流的名称也不同,今天看到最壮阔的莫过于激流河了,激流河是额尔古纳河的一级支流、黑龙江的二级支流,是中国北部大兴安岭原始林区水面最宽、弯道最多、落差最大的原始森林河流。发源于大兴安岭西北麓的三望,全长467.9公里,站在岸边听着河流的奔流声,顿觉天高云阔,没有什么烦忧是放不下的。

冷极村是自驾呼仑贝尔的一个必来打卡点,这里南距根河市53公里,北离金河林业局31公里,距冷极点13公里,是距冷极点最近的一个村落,这里冬季寒冷(零下35度以上)而漫长(达6个月),夏季温暖(零上30度左右)而短促(植物生长期只有3个多月),冬雪夏雨,多低温冻害,历史上冬天最低温度达到过零下58摄氏度,里面也有餐饮住宿的地方,可是很少有人会在这里停留。

旅行路上,如果有志趣相投的朋友同行,实在是一件太让人愉快的事情了。这次的旅程闺蜜阿彩带着女儿同行,她带着两个小朋友的乐趣就是发现大森林里的奇花异草和各种各样奇怪的小果实,这样的发现之旅,让他们乐此不疲的奔跑在森林边缘。

在激流河的路边,发现了很多地衣,我们素日在餐桌上也可以看到类似这样的一道菜,闺蜜是一个热爱生活善于发现的人,烧菜也很好吃,对于食材有着天生的敏感,当时闺蜜兴奋的捡了很多,打算晚上到满归的时候,让餐厅帮我烧菜,不过后来到了满归,问了两个当地人,都说不知道是什么,她们也从来没有吃过,我们就把地衣扔了,毕竟安全第一。

大兴安岭的原始森林穿越,有很多隐秘的地方,需要当地人指路,不明显的森林边缘,一条树木铺就的小路通向森林深处。

在原始森林深处,有一个人工搭建的观景台,可以俯瞰浩渺的森林,从观景台下来后,我们不想原路返回,要从另一个出口走到大路上去,登上森林里的土坡后,观察半天,才发现森林有一条小路,两旁都是笔直的白桦树。

历经一天的走走停停后,暮色来临时,我们抵达了满归镇,这里春夏秋气候湿润凉爽,空气清新,特别适宜于旅游休闲度假避暑,被誉为中国第二北极村,呼伦贝尔自驾过程,如果你要问我都去过哪些风景名胜,我并没有办法回答你,可是这一路上的自然风光,原始秘境,是任何一个五A景区也没有的。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.08.28

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博