陕州地坑院 一个灶台九口锅 柴火烧出十碗席

陕州地坑院 河南 三门峡 小吃街 十碗席 穿山灶

三门峡

首页 > 美食 > 目的地 > 三门峡 > 陕州地坑院 一个灶台九口锅 柴火烧出十碗席
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食舌尖上的陕州地坑院

一个地方的饮食,关乎历史,更关乎魅力。我这几天在有着4000年历史的陕州地坑院吃的每一餐,都带着我回溯陕州的沧桑变迁,于久违的原汁原味中濡染乡愁,品味着生活的淡定从容。

摄影/三姐姐

陕州,地处豫西,来到陕州万万不能错过了地坑院里这条活色生香的小吃街。只有读懂了陕州传统饮食,才能懂得陕州人,才能懂得陕州人世世代代的坚守。

摄影/三姐姐

一方水土养一方人。陕州地处黄河峡谷,当地先民掘地穴居,至今仍然留存着一座座坚固耐用的下沉式院落,这种潜伏在地平线下的奇特民居就是地坑院。

说起陕州传统饮食,就必须先说说穿灶。穿灶是陕州地坑院特有的炉灶,穿灶可开七孔、八孔或者九孔,整个灶身呈斜坡状依次向上,灶心是相通的;穿灶第一个灶火最旺,适合蒸煮,往上火力依次减弱,可炖可焖可保温。

摄影/三姐姐

《舌尖上的中国3》中专门讲述了穿灶的奇妙,这种烹饪工具,是陕州老百姓数百年智慧的结晶;而用穿灶做出来的陕州“十碗席”更是久负盛名。

摄影/三姐姐

陕州十碗席已有三百多年的历史了,传说当年慈禧及光绪从西安回北京路过陕州时,当地官员就是用十碗水席进献,慈禧品尝后连声称赞“十碗水席,十全十美”。

十碗席有扣碗肉、小酥肉、辣豆腐、炖土鸡、杂烩菜、烩丸子、糯米饭、海带丝、豆芽菜、拌粉条。每道菜的烹饪方法不同,火候要求也不同,需要分别放在穿灶不同的灶眼上。

摄影/三姐姐

比如扣碗肉、糯米饭需要大火蒸,就放在第一个和第二眼灶上,而第三眼灶头的火力,更能确保小酥肉的酥香里嫩。

摄影/三姐姐

十碗席的形成与豫西地区的气候也有很大关系,豫西区雨量少、气候干燥,老百姓饮食多用汤菜。而且十碗席里每道菜都有它的寓意,丸子自然是团团圆圆啦。

摄影/三姐姐

色香味美的条子肉最受吃货欢迎,刚一端上桌,大家纷纷嚷着:“来一块!来一块!”,一筷子下去夹住最肥美的一片,入口香糯软滑,肥而不腻。

摄影/三姐姐

十碗席,简简单单的食材,简简单单的做法,海带和豆腐也都是炖出来的,味道纯正,鲜香十足,胜过了无数珍海味。

摄影/三姐姐

过足了肉瘾,我又尝了尝凉拌的绿豆芽,格外爽口,再盛上一碗酸汤,热热乎乎下了肚,神清气爽。

摄影/三姐姐

柴火灶蒸出来的大馒头怎么能忘呢,哈哈,是不是应该叫白馍馍,连我这个平时很少吃面食的南方人,都傻傻地一个劲说:“好吃!好吃!”。

摄影/三姐姐

地坑院里的一碗碗土菜,纯真,质朴,原汁原味,润物细无声地唤醒了我舌尖上麻木已久的那份最淳朴的味蕾。

摄影/三姐姐

在陕州地坑院的这几天,一餐一饭间,一筷一碗中,一口一口我已慢慢地被溶化。

摄影/三姐姐

十碗席令我回味,地坑院让我留恋。有人说,趣味常有,人生常乐。而我想说,人活着,难得朴素。

摄影/三姐姐

【三姐姐温馨贴士】
1、陕州地坑院地址:河南省三门峡市陕州区张汴乡北营村,距三门峡市区11公里。
2、三门峡市内有通往地坑院的旅游专线车直接抵达景区。

贴士

我采集了关于三门峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...


1、陕州地坑院地址:河南省三门峡市陕州区张汴乡北营村,距三门峡市区11公里。

2、三门峡市内有通往陕州地坑院的旅游专线车可以直接抵达景区。

三门峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2018.08.28

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三门峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博