豫西古村落 几个大妈常年在地下玩中国爵士乐

陕州地坑院 河南 三门峡 锣鼓书 非物质文化遗产

三门峡

首页 > 民俗 > 目的地 > 三门峡 > 豫西古村落 几个大妈常年在地下玩中国爵士乐
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗最古老的陕州锣鼓书,被称为地坑院里的中国爵士乐。

8月里的旅行,印象最深刻的当属在河南陕州地坑院那几日,我不仅见识到了豫西地区古朴罕见的“地下四合院”,还领略了陕州独有的传统文化。

摄影/三姐姐

特别是在那个响彻着铿锵锣鼓的和高亢旋律的坑院里,我头一次欣赏到了一种叫做“锣鼓声”的曲艺表演,也是头一次被感染地完全不顾矜持和涵养而在现场大声叫起好来。

摄影/三姐姐

就是这几位朴实的大妈和大叔们,她们常年在陕州地坑院里执着于传统的锣鼓书表演和传承。看了她们的表演,我才知道,锣鼓书是河南三门峡最古老的一种戏曲说唱艺术,被现代人誉为中国的“爵士乐”。

摄影/三姐姐

只听一阵节奏急促、铿锵有力的锣鼓响起,大叔大妈们登场了,院子中央的四角亭旁,一下就吸引来了许多游人。原来正是因为开场前要先奏一阵激扬的锣鼓,当地的老百姓才把它称为“陕州锣鼓书”。

摄影/三姐姐

“面朝黄土背朝天,滴汗入土苦作甜”。虽然不是像样的舞台,但老艺术家们十分投入地用豫西地方土语和腔调吹拉弹唱着。这些祖祖辈辈在黄土塬上耕耘劳作的豫西人,貌相如黄土地一般平凡纯朴,而性格却开朗豁达。

摄影/三姐姐

陕州锣鼓书“书里套戏,戏中带书”,句句透着鲜明的地域特色,演唱的内容都是老百姓身边的人和事,非常接地气,情节生动而有趣,令观众大呼过瘾。特别是领衔主唱者一人要操作多种乐器,自敲、自拉、自唱,我发现她手中演奏的乐器也非常奇特,不是二胡,而是很罕见的四根弦胡琴。

摄影/三姐姐

她就是锣鼓书的非物质文化遗产传承人秦仙绸。表演中她不但要拉四股弦琴,还操持大锣、小锣、铰子,左脚踩梆子,右腿打竹板; 你看她敲一阵、说一段、唱一段,或激昂或委婉,眉飞色舞;情节高潮时,她从凳子上跳了起来,好家伙,那阵势,那腔调,我的心情也随之跌宕起伏。

“自从盘古到如今,黄河东流过三门……”宽厚质朴的嗓音,豪放激昂的唱腔,如慑魂般地表演,秦仙绸在陕州地坑院里刚一开唱,台下的喝彩声已经响起一大片。听说56岁的秦仙绸从13岁开始就跟着盲人师傅学习锣鼓书,至今仍一丝不苟地传承锣鼓书,让古老的传统文化在“千年古村落,地下活化石”的陕州地坑院里大放光彩。

摄影/三姐姐

或许她们这些老艺人们,只是本着一份朴素的感情在表演,但我在浓厚的乡土气息中,在激情四射的演唱中,分明听到了深厚的艺术情结,看到了不懈地传统坚守,更感受到了十足的民族文化自信。

摄影/三姐姐

文化是一个国家、一个民族的灵魂。就如同这陕州老百姓一辈子都听不够的锣鼓书,已日积月累、日久年深地将文化自信深深植根于中华文明传承的土壤。一曲曲传统的陕州锣鼓书,听得我激情澎湃,热血沸腾,朴素高亢的唱腔飞出了黄土塬上的地坑院,回荡在了风景如画的中原大地上。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于三门峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、陕州地坑院地址:河南省三门峡市陕州区张汴乡北营村,距三门峡市区11公里。

2、三门峡市内有通往地坑院的旅游专线车直接抵达景区。
3、陕州地坑院每周六、周日有锣鼓书表演。

三门峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2018.08.28

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三门峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博