云烟之上,独步轻尘,大美梵净山-等着我回来

梵天净土,清心之行

铜仁梵净山

首页 > > 目的地 > 铜仁 > 云烟之上,独步轻尘,大美梵净山-等着我回来
订阅

忠于本心,崇尚自然,阳光随行,羁旅不绊,喜欢在行走中探索、思考、感悟、提升,并将美好传播。微信号:zwxyh121

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 武陵山脉主峰,中国第五大佛教名山,弥勒菩萨的道场

从云南到广西,从东北到蒙古,从青海到甘南…每一次旅行,在行走中释放,在放飞中寻找,在收获中回归,于是生命中又多了一些记忆,或深或浅,或浓或淡,或久或远。贵州归来有些时日,那些熟悉的场景却时常浮现在脑海,怀念那里的山,那里的水,那神秘的村寨和淳朴的民风。

初识贵州,敬仰一座山,计划贵州之旅前,只知贵州山多水多村寨多,并不曾知梵净山之名气,只知是武陵山脉主峰,中国第五大佛教名山,弥勒菩萨的道场,奇、险、幽、峻,想来我真是孤陋寡闻了,也加剧了此行膜拜造访的心情。从小对山情有独钟,喜欢山之挺拔、喜欢峰之险峻、喜欢云之飘渺、喜欢峦之俊秀,如此梵天净土之所在,又岂肯错过其大美,闻得其名,已是向往,于是乎决定毅然前往。

没有想像中的人流如织,没有想像中的喧哗燥然,六月底的梵净山,出乎意料的小众,清新,静静的等待着我们的拜访,售票大厅前的广场上,红云金顶的歌声直飘向天际,让人充满了遐想。短暂的停留,顺利进了山门,坐上观光车,直奔索道站,公路上弯道很多,无暇顾及沿途风景,很快便来到了索道站,坐上缆车,一路攀升,云雾缭绕,山上植被众多,置身于云海深处,真是清心洗肺啊。

这可能是我坐过最长的索道了,大约半小时才抵达半山腰的索道站,仍需三千台阶去往蘑菇石,听说梵净山珍稀的动植物诸多,如果幸运沿途可见,可惜一路搜寻,终是未见,只能看看两旁的宣传长廊介绍啦,木道着实陡峭,蜿蜒曲折,我也是气喘吁吁,然初夏时节,林木苍翠、空气湿润,又似一天然氧吧,累时,停下,赏山林草木,观苔藓横生,吸大氧菁华,亦是美哉悠哉。

峰回路转之处,已是半山平台,眼前豁然开朗,梵净山标志—传说中的蘑菇石映入眼帘,如此神奇之石,集天地之精华,立于悬崖之边,风化多年之物,看似若不经风,实则经万千风雨侵鉵,万年不倾不倒,周围则奇石林立,形态各异,给你无限想象,深感大自然之妙。

极目远眺,远处两座山峰遥遥相望,高耸入云,在云雾中若隐若现,幻影重重,犹如神来之境,我想那应是传说中久负盛名的老金顶和红云金顶吧,可惜由于时间原因,我只能在红云金顶和老金顶之间任选其一啦,山中多雨,说来就来,飘起的细雨,让攀爬红云金顶的心情和脚步愈切,我在靠近,我在超越,我在向着那直向天际的山柱挺进,我在攀登人生和自然界的高远。

红云金顶

红云金顶

从石头上凿出的台阶近九十度,两边用铁链牵着,也让我想起那年华山长空栈道的艰险,一步一个脚印,不作停留,直奔山顶,却是另有一番洞天,犹如惊天巨斧劈开的山崖,不知何时,竟然变成了两座山峰,由架起的天桥相连,天桥上来来往往的人儿,竟有来到天界之感,天桥分隔的两座山峰,神庙里据说各自供奉着释迦和弥勒两位佛祖,站在这天界之处,静观这梵天净土之神妙,聆听这人间仙境的玄机,指手可天,俯首可尘,四处眺望,深深感受这佛国圣山的禅意。

雨过雾散,阵风而过,远处的天空渐渐明朗,泛出蓝色的光亮,老金顶的寺庙、承恩寺和远处的山峰瞬间显现,远处的山峰也有一座神庙啊,又一阵风吹过,雾气翩然如鸿,群山蓦地又不见了踪影,隔绝了大山,远离了尘世,闭上了眼睛,天上还是人间?梵净山的美,在心里,在眼里,就在这奇骏雄伟,变幻莫测,如梦如幻的惊喜里。

从金顶下撤,遇一年轻的小伙,却是颤颤巍巍,不时停下对着山谷大喊,身边似乎是爸爸,不停对他说,对,就这样,再大声点,原来是恐高者,神奇的自然赋予了他勇气和力量,就在攀登的前方,就在前行的脚下。感悟生活,诸多困境,沉默与心,唯有坚韧,勇敢面对,方得从容。登山胜我,树立信心,面对困难,重获勇气,人生又岂不是犹如登山,须一步一个脚印,方能到达山项,看到最美的风景,领略别样的人生。

该是到了告别的时候,美丽的梵净山之行,只是匆匆一瞥,那青山幽隐,那禅意潸潸,云烟之上,独步轻尘,轻思既往,我不见佛,佛自在我心。那佛光啊,那晚霞啊,那古老的河流和村庄,那些珍稀的动植物,还有那不曾涉足的老金顶,都是我的遗憾,都是我的向往,等待着我的再次探访。

恰巧,梵净山之旅后第三日,7月2日,就在旅游车上,喜闻在第42届世界遗产大会上,梵净山申遗成功,成为中国第13处世界自然遗产,也使得中国世界自然遗产总数跃居第一。此行虽有遗憾,然叹也,幸也,运也,欢呼也。大美梵净山,你是中国的,也是世界的......我曾来过,我还会再来的。

贴士

我采集了关于梵净山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-7月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

建议索道上下,有脚力的老金顶和红云金顶都爬爬噢,当然要留有足够的自由时间啦。

梵净山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陌 更新:2018.08.30


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梵净山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博