比起高山,更难翻越的是生活

雾灵山 隐庐 闺蜜

承德雾灵山

首页 > 治愈系 > 目的地 > 承德 > 比起高山,更难翻越的是生活
八叶草
订阅

杂志编辑+资深文青,喜欢溜溜达达、咔嚓咔嚓、噼里啪啦

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 雾灵山

  • 特色住宿温暖的归宿不在于有多奢华,而在于有多放松。
  • 治愈系疲惫的时候需要停下来,回回头。

【思考题】

人到中年的标志有几个——
很难交到新的朋友,但老朋友越来越活络;
上有老下有小,开始成为家里的中流砥柱;
理智理智再理智,因为任性的成本太高,担负不起;
不再用诗和远方聊以自慰,开始反思当下的生活状态……
Bingo!我已经是妥妥的中年人了!

【理想和现实的撕扯】

作为一个中年人,养家糊口的生活成本很高;而作为一个有想法的中年人,除了养家糊口之外,还要浇灌心中的梦想,生活成本就更高了,不仅要有财力支持,还要协调好内心的拧巴和现实的残酷、眼前的苟且和远方的泥泞等等,没有点修为,很难诗意的苟活。

而生活往往通过一次次隐忍让顺从的人越来越逆来顺受;又通过一次次逾越让叛逆的人越来越不同寻常。是要忍气吞声的安稳,还是要轰轰烈烈的不负责任,选择恐怕只在一念之间,无论哪条路,都是一条不归路。
我时常羡慕那些可以平衡生活的智者,就像大冰说的,“既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯”那才叫本事。可是心态的切换真的很难,没有活明白的人就做不到切换自如。幸而我们都是有朋友的人,用朋友的智慧给自己的生活壮胆,用朋友的调味剂给自己的生活加点料,这是我惯用的“伎俩”。

【生活不理想,就要理想地生活】

一个大隐隐于世的酒店,一次说走就走的旅行,也许改变不了生活本身,但在日间的忙碌中,偶尔思量一下,心绪也是清爽的。我和闺蜜从一通不谋而合的电话,到相约几百公里外相聚,用了不到24小时,我把它称之为生活给予的意外之喜。
隐庐酒店遍布全国,今年又在雾灵COPY了阿那亚模式,把精品民宿和酒店式公寓结合在一起,在雾灵下狠狠提升了一把当地的民宿水准。和其他地方的隐庐房不同,雾灵的隐庐实在是大隐隐于世,周遭各异的农家院和大排档让这座隐庐充满了烟火气息。无论是不绝于耳的广场舞音响,还是被风吹来的烧烤焦香,那些挥之不去的标记无时无刻不在提醒你,这就是我们生活的世界,踏踏实实的享受这尘土飞扬吧!

而在隐庐房一墙之隔的院内,充满禅意的酒店前台和公共休息区,九间并排又相互独立的独门小院,偌大的落地窗和简洁舒适的餐桌椅……这明明就是另外一个世界,一个没有那么多争抢与竞技性质的世界,一个充分开放又各自私密的活动空间。在木质地板铺排出的平台上,一面是涧,可闻溪声;一面是房,可见笑脸。孩子喜欢在这个大平台上跑来跑去,听地板咯吱咯吱的呻吟;孩子喜欢在摇椅上摇来晃去,看着我和闺蜜窃窃私语,不必多久,她也会有自己的闺蜜和心事了。

庭院间,一颗大大的银杏树,树叶还油绿着,却已经可以想见落叶金黄铺满院落的样子。房东养了一只肥硕的加菲猫,喜欢在庭院里悠闲地散步,睥睨着每一个旅客,用孤冷和高傲宣示它的主权。

一切都不奢华,一切都很像家,我们多么希望他就是生活真实的样子,有一杯咖啡,一个朋友,一些心事,一个不被打扰的午后。在那个下午,我和闺蜜谈起学生时代、谈起职场、谈起不太顺利却充满回忆的旅行,发现我们的生活都在大同小异的拼搏且坚守着,而同时我们的生命中也都有明晰的List,在哪个阶段做哪个阶段的选择,无奈的时候就用逃避犒赏一下渺茫的理想。

【比起高,更难翻越的是生活】

既然来到了雾灵,不去爬一下怪遗憾的。可惜天公不作美,赶上了云雾缭绕的天气,登顶后的能见度不足5米。风吹着云雾一团一团的扑面而来,让人分不清东南西北,更遑论间的景色。
闺蜜叹惋,出门没看黄(天)历(气)。

雾•灵

算了吧,姑娘!我们错过的何止这一座峰,不能一次尽兴,才会有下一次,不是吗?还有多少名大川躺在我们的List上,别着急,我们会逐一、慢慢地征服它们!
谢谢你,姑娘!在我最疲惫不堪的时候,你的一通电话让我的心放了个小长假;我们都没有原本想象的那么强大,但抱团取暖的力量可以让我们慢慢历练成生活的勇士。比起高,更难翻越的是生活。我们却在脚下,就已把眼下的生活看穿,这就是此行最大的收获。

还记得电影《遗愿清单》吗?何必要到生命倒计时的时候,才开始着手去完成清单上的事呢,到那时即使再肆意挥洒,也抵不过悲凉的结局不是吗?何不把清单前置,让遗憾透支呢? 十年后,我们换个地方,依然笑着说起从前,可好?

我们不能总是想着等到我以后有了钱,有了时间,或者什么其它的条件成熟了以后,再去做一些我们早就想做的事情,因为你永远不知道你是不是一定能够看得到明天早上的阳光。
                                                             ——摩根弗里曼•《遗愿清单》

作者仅一枚,读者需万千。
本文系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:wenqing0717
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
7-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

隐庐山房

雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2018.11.27

特色住宿 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 治愈系 灵感

发现更多灵感 特色住宿 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博