日本僧人要跳琵琶湖,持续1100年的天台修验

看了日本僧人跳琵琶湖和全域暴走,不得不承认中国佛教确实太文气

日本滋贺县

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 日本 > 日本僧人要跳琵琶湖,持续1100年的天台修验

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日本

  • 滋贺县

  • 湖泊日本的琵琶湖是日本最大湖泊,也是母亲湖,每年都有一次和尚跳水仪式在湖边
  • 佛教比叡山的延历寺作为日本地位至高的佛教圣地,可以说是整个日本佛教的发祥地
  • 历史古迹伊崎寺只是近年来逐渐被人们知晓,渐成著名的观光胜地及电影外景地
  • 节庆典礼日本僧人从高台跳入湖中祈祷世界和平,僧人从7米高处跳水,跳水时保持双手合十姿势
  • 文化控“比叡山无动寺”、“葛川明王院”、“伊崎寺”被称为回峰行者、天台修验的三大圣地

日本密宗僧人修行毕业要跳湖,这个传统已延续了1100年

我曾在日本关西地区,依照日本天台宗寺庙的分布,进行过一次寻访之旅,路线的选择追寻历史和宗教脉络,发现有很多小众奇特地点。有关琵琶湖,天台修验僧人跳水仪式的故事,去年就想写了,不过当时对这个日本佛教仪式内涵不够了解,缺乏相关资料,所以一直延迟到现在。

能通过日本天台宗这个传统修炼仪式,以此为线索,发现日本佛教非遗传承内容的诸多端倪,可加深对于佛教由中国传入日本后的演化了解,日本的佛教修炼的法门,以及身心锻炼之法,远比我们常规所知的更深邃。甚至有人认为日本佛教比中国佛教世界认可度更高,中国佛教和日本相比太过文气。

今年的8月初,央视4套新闻节目中,播放了日本伊崎寺,12名僧人完成跳水的新闻。央视引用了日本关西电视台的视频和文稿,报道了日本僧人从高台跳入湖中祈祷世界和平,僧人从7米高处跳水,跳水时保持双手合十姿势。湖上有专门的船只接应,在寺庙附近有个小码头可以运送跳水僧人上岸。

新闻报道中的僧人跳水仪式,今年总共只有200人来寺庙观礼。伊崎寺只是近年来逐渐被人们知晓,渐成著名的观光胜地及电影外景地,不过时至今日还有很多日本人都不知道这座奇特传统的寺庙位置。

不过新闻报道过于简单,并没有把这个天台修验仪式给说清楚,更多的是当作世界上的一桩奇闻逸事来报道。这又让我回忆起,一年前我来到琵琶湖边的伊崎寺,看到那个独特的独木桥跳台时震撼的场景。

上一次来日本文旅自驾,旅行到琵琶湖东侧滋贺县近江八幡市,地图上看到湖边有一处凸起的小半岛,半岛外侧还有一座小岛屿,在周围土地都开发成村庄和农田的情况下,这一片半岛依然是郁郁葱葱的森林,可见这里一定是一处颇有历史故事的神隐之地,当下就决定专门开车前往。

伊崎寺只是一个地图上的地名,中文资料几乎没有,只能根据地图导航找路到达,距离伊崎寺最近的一个车站叫做“堀切港”,沿着湖边走,中途会经过一片很有年头的古枫叶林,在湖边的一处停车场停车后,需要徒步沿着一条古老的林间小路前往伊崎寺,路口有很古老的路牌路标,沿途见到的老树林非常沧桑,其中有不少古老的结界之树。

在林间步行十多分钟,终于看到了伊崎寺,寺庙很小却很古老,沿途道路和寺庙台阶被打扫的很干净,不生任何杂草,却看不到任何的僧人。

这里不提供朱印、御守和绘马,非常高冷的一座小庙。这里的庙堂都已经是褪尽颜色的古老建筑,一些隐秘的位置,有供奉有各路神仙的小鸟居。沿着悬崖边的道路,可来到临水的干阑式亭台“棹(zhào)飞堂”。“棹”字在中文字典里,解释为划船的一种工具,形状和桨差不多。而这里是指,飞棹堂延伸出去的一根窄木梁,这根木梁就是僧人们每年夏秋时节跳水的地方,也许这根木梁是以前由“棹”的形状演变而来。当时觉得这里很神奇,后来还向附近的村民和船夫,询问过这个寺庙的和跳水木梁的故事。

这种跳水仪式正式名称叫做“棹飞”,属于“舍身之行”修炼,即为了报恩、救济他人,牺牲自己求佛的修行之姿。行者背负着人们的各种愿望。“棹”即“人生”,修行者背负着众多的愿望走在前面,与其说是自己的身体,不如说是为了人们的愿望而舍弃自己的身体,然后再回到陆地,完成重生的仪式轮回,这一仪式含有“再生”的含义。

这是日本佛教天台宗,少有公开的一种和水相关的修行仪式

琵琶湖是日本的象征,这是日本最大湖泊,琵琶湖邻近京都、奈良、大阪和名古屋,是近畿地区上千万人的水源地,被日本称为“生命之湖”。伊崎寺所在的地点很隐秘,不在任何的大路上,孤零零的在琵琶湖边小半岛的顶端,不能直接开车到达,走陆路路线很曲折,相对来说走水路会更方便,这是一处与水信仰关系密切的日本天台宗寺院。

伊崎寺在琵琶湖的东岸,而著名的京都比叡山建于琵琶湖西南,伊崎寺是比叡山延历寺的下属寺院。而比叡山的延历寺,是日本天台宗总本山,1994年入选为世界文化遗产,2015年入选为日本遗产,比叡山的寺庙和佛像,以及宗教仪式和佛教精深内涵,都属于世界文化遗产,也是日本的国宝,在世界上也非常有知名度。

日本伊崎寺举办的这个传统“僧侣跳水”仪式,据日本的史料考证,已经有1100年的历史,被证实从16世纪就开始进行了。僧人们会从窄木跳梁上,纵身跳入琵琶湖,并不是所有的僧人都有资格进行这项仪式,这些僧人是进行天台修验有一定修为,跳水试炼是进阶修行的一个环节。

琵琶湖周边,安置有不动明王像(不动明王为佛教密宗八大明王首座)的“比叡山无动寺”、“葛川明王院”、“伊崎寺”被称为回峰行者、天台修验的三大圣地。古卷里有伊崎寺的绘画,目前的寺庙样子和古时差别不大,在寺庙的一处峡湾,古地图上标注有“护法谷”朱字,这是一个有悲壮故事的地方。

当地村民说伊崎寺这个跳水仪式,是一种比叡山天台修验僧人的毕业仪式。今年有12名來自日本各地,完成了“百日回峰行”修行的僧人,参加了跳湖仪式,这是种勇气胆量的修行,表现出一种“舍身”的精神。之前这个仪式,有段时间一般人也可以参加,不过因为在2005年,发生了有人跳湖溺亡的事件,所以之后只接受完成“百日回峰行”的僧人才能参加。

“回峰行”,比叡山奇特的修行法门,“非人”修行方式初探

比叡山的延历寺作为日本地位至高的佛教圣地,可以说是整个日本佛教的发祥地,是日本佛教的母亲山,从比叡山的山顶,可以眺望整个琵琶湖的全景。这里有着严苛的密宗修心和修身方式,知名的就包括“千日回峰行”、“12年笼山行”和“四种三昧”等,这些几乎都接近于“非人”的修行法门,也被诸多佛教视作终极觉悟之道,其内容意义比传说的还要深邃奥义,没有经历过的人,是无法参悟其道的。

比睿山的密宗修行僧人,不少会进行“回峰行”试炼,其中“百日回峰行”是“千日回峰行”的迷你版,所谓“千日回峰行”,就是在一千个日子里,每天都要拜遍比睿山和京都府的270余处圣迹(包括佛、菩萨、神、巨树等),而且走的都是崎岖不平的原始参拜山路。要完成千日回峰行,总行走距离大约4万公里,相当于绕地球一周。而且规定的一千日中,无论刮风下雨,还是生病受伤,都不能成为停下来的理由,一旦有一日走不下来,就等于修行失败,需要重新计数开始。

“千日回峰行”是日本比叡山天台宗的终极修行之一,比叡山开山1200余年的历史中,上千年来只有3个人完成过这个修行。有人花了7年或更长的时间,才达到了千日不间断”回峰行“的目标,实现的这个目标的实际天数,可能是2000天以上。这是一种几乎是赌上生命的决绝暴走,而“百日回峰行”是个1/10的缩减版修行,相对达到更容易,不过“百日回峰行”依然是一种很艰苦的修炼。

比叡山不少修行方式和飞棹跳水一样,同样有“再生”含义的设计。比如“回峰行”路线中,比叡山的东塔代表现在,西塔代表过去,横川代表未来,完成坂本的日吉大社参拜,再次返回山就是一次“再生”的过程。“回峰行”修行方式的源头,可追溯至比睿山的第二代慈觉大师圆仁(794-864)。圆仁曾到中国五台山巡礼,回日本之后著《叡山三塔巡礼记》,记述了自己到中国巡礼的感悟。其弟子相应和尚在此基础上,吸收了一些日本文化的元素,最终创立了“回峰行”的修行法。

这些日本佛教“非人”的修炼方式,和伊崎寺僧人跳水仪式相比,跳水仪式已经算是超简单的了,几乎就是个密宗级别修行初级阶段毕业仪式,如此说来跳水仪式只是一种荣誉表演,所以才是可以公开观礼拍摄的。日本佛教的非遗传统,给人很深的印象,不仅是因为古老建筑和显性的佛教教义,那种不可见,却无形存在的精神修炼,我觉得才是日本佛教有别于中国佛教的精髓。从这点上,不得不承认,中国的佛教确实太文气了。

贴士

我采集了关于滋贺县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滋贺县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.09.16

湖泊 佛教 历史古迹 节庆典礼 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多滋贺县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 佛教 历史古迹 节庆典礼 文化控 灵感

发现更多灵感 湖泊 佛教 历史古迹 节庆典礼 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博