一首伴随着抗日战争、解放战争胜利的不朽之歌

霞云岭堂上村 没有共产党就没有新中国 曹火星 平西革命根据地

北京房山

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 北京 > 一首伴随着抗日战争、解放战争胜利的不朽之歌
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆1943年10月一首唱遍全国的歌曲《没有共产党就没有新中国》在房山堂上村诞生

在距城区130公里,北京最美的108国道的沿线上有一个爱国主义教育基地,这就是房山霞云岭堂上村。一首唱遍全国的歌曲《没有共产党就没有新中国》就诞生在这里。堂上村在抗日战争时期就是平西革命根据地的前沿地带。1943年,中国的抗日战争进入最艰苦时期,为发展和巩固抗日的胜利果实,反对国民党的分裂,八路军边区剧社派曹火星等人组成工作队,来到京西偏僻的歌谣之乡堂上村。1943年10月曹火星在这里创作了这首《没有共产党就没有新中国》,很快这首脍炙人口的《没有共产党就没有新中国》歌曲就伴随着人民军队的进军步伐,伴随着全国解放的前进号角一路前行。在歌声中赢得了抗日战争、解放战争的胜利,这首歌也成功地唱遍了全中国,成为了一首家喻户晓的不朽歌曲。

这首歌最早的歌名是《没有共产党就没有中国》。1950年的一天,毛主席听到女儿在唱这首歌,纠正说:“没有共产党时,中国早就有了,应当是‘没有共产党就没有新中国’”。这首歌也随着历史的进程,歌词几经稍有改变,成了现今大家熟悉的歌曲。

曹火星(1924-1999),河北省平山县人,中共党员。1938年2月,曹火星参加平山县农民抗日救国会,走上了革命道路。同年调平山县抗日救国青年联合会宣传队(即铁血剧社)。1939年,在华北联合大学文艺学院学习期间创作了第一首歌曲《上战场》。随后,创作了《选村长》、《万年穷翻身》等一系列为人民群众喜爱的歌曲。

1943年10月,19岁的曹火星在抗日战争最危急的时候,目睹了中国共产党及所领导的八路军、新四军为了人民的幸福,为了民族的解放,带领各族人民英雄抗战。因此一个鲜明的主题,在他脑海中升起。于是,他借用当地民间流行的《霸王鞭》民歌形式,创作了这首《没有共产党就没有中国》的不朽之作。

2006年7月1日,是中国共产党诞辰85周年,为了迎接这一重大节日,北京房山区委、区政府决定在堂上村建设市级爱国主义教育基地二期工程。采取依山就势、建筑单层连体的没有共产党就没有新中国纪念馆。1800平方米的纪念馆共分A、B、C三个展区,展览内容运用文字、摄影、绘画、浮雕、蜡像、幻影成像等传统与现代相结合的艺术手段,展出照片800余幅。并建了4000平方米红色歌曲传唱大舞台,成为北京市红色教育的一个新亮点。

在纪念馆里展出这首歌的一些原稿,这些歌词至今读起来都会让人热血沸腾,她激励着人们跟着共产党,走向新生活。

房山堂上村为革命老区,地处霞云岭森林公园,是大石河的源头,北邻圣莲山自然风景区,西与河北野三坡风景区相连,南与十渡风景区隔山相望,东为石花洞景区。平均海拔950米,总面积14.7平方公里,林木覆盖率72%,山峦重叠,气候凉爽,夏季气温比市区低7至8度。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

最美的108国道 霞云岭堂上村 圣莲山 野三坡 十渡

房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2018.09.11

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博