山岳宗教、忍者、阴阳师共同的始祖建造的悬空寺

这是日本最危险的秘境神社,几乎每年都有参拜者坠崖,但依然参拜者不绝

日本鸟取县

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 日本 > 山岳宗教、忍者、阴阳师共同的始祖建造的悬空寺

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教三佛寺目前是天台宗佛教寺院,三佛寺自平安时代起就作为天台宗的灵场备受敬仰
  • 历史古迹相传役小角在造此堂前,先于窟外建一屋宇,后投材入窟内,因而有“投入堂”之名
  • 特色建筑投入堂周边是拥有1300多年历史佛教修行地,悬空建筑坐落在海拔520米的绝壁上
  • 登山从山下本堂到投入堂来回,普通旅行者登山需1.5小时到2.5个小时左右
  • 朝圣这是日本最危险的秘境神社,几乎每年都有参拜者坠崖,但依然参拜者不绝

日本鸟取县投入堂悬空寺

世界上“最危险的国宝”之一

这里是日本最危险的秘境神社,隐匿在鸟取县中部的东伯郡三朝町,普通旅行者极少到达这里,这里有着修验道圣地三德山,而三德山中的三佛寺有一座奥院,那就是神秘的“投入堂”,它是一座日本版的悬空寺,被列为日本国宝。由于地势险峻,这里几乎每年都有参拜者坠崖,把生命献给佛祖,但依然信徒访客参拜者不绝,被称为世界上“最危险的国宝”之一。

日本鸟取县投入堂悬空建筑

日本鸟取县投入堂悬空建筑

投入堂周边,是拥有1300多年历史的佛教修行地,悬空建筑坐落在海拔520米的绝壁凹岩之中,屋簷的反翘和支撑著佛堂柱子的结构,是极优良的建筑平衡美学作品。鉴于投入堂周边险峻的地形和古老年代,悬空建筑其建造过程方法,至今仍然是个谜。目前三朝町正在开展着把山岳佛教的灵地三德山,申报为世界遗产的活动。

图文:钱玮

图文:钱玮

过去三德山的北面被称为北座,南面被称为南座,北座设有寺院和僧房,宗派修道者会在寺院中通过拜佛、抄经、读经、坐禅和素斋等,来切断己欲与迷惘,进入六根清净净化身心的修行过程,历代曾有修验道修行者深入山中,在洞窟或岩屋中起居修行。

图文:钱玮

图文:钱玮

前往三德山的寻访,按照当地寺庙的说法,其实就是一次“六根清净”的修行之旅,奋不顾身地朝大山林密深处的“国宝投入堂”前进,通过没有台阶道路的山岳攀登修验,锻炼“眼、耳、鼻、舌、身、意(六根)”所有的感官。据说这里的住持的入选门槛,就是要攀登过上百次投入堂这条险路,这是最基础的要求。

日本鸟取县投入堂悬空寺

日本鸟取县投入堂悬空寺

日本的“仙人”建造了这座悬空寺

相传役小角在造此堂前,先于窟外建一屋宇,后投材入窟内,因而有“投入堂”之名。役小角(役行者)在日本是被尊为修验道的开山始祖,也同时被视为忍者的元祖,以及阴阳师(修炼道)的始祖,他把中国的神仙思想引入了佛教,并创设了山岳宗教。据说因为他头上有角,而被称为“役小角”,役小角是生活在飞鸟时代和奈良时代的山岳咒术者,这个年代相当于中国的唐代,这位日本历史人物极具传奇色彩,是日本最初的"仙人",曾经出现在大量日本文学和动漫作品之中。

图文:钱玮

图文:钱玮

据说公元766年,役小角来到日本奈良县修行,他发愿要开设修验道道场,并对着三瓣莲花花瓣进行了祈祷,希望能落到与佛有缘的地方,结果其中的一片就落在了三德山上,他祈祷在三瓣花瓣落下的地方能变成修验道道场,于是这里作为修验道的修行之地修建了佛堂。

图文:钱玮

图文:钱玮

去投入堂的道路较为冷僻,从鸟取海岸公路出发,拐进山区小道,向三朝温泉方向驾车,沿途会见到古里之道的投入堂路标,仅仅是一张悬空寺的图片就足够吸引人,看到照片就觉得很神奇,非常想了解日本为何会有这样的建筑存在。

图文:钱玮

图文:钱玮

带着对投入堂的好奇,按照地图导航指引驱车,来到了投入堂山下的三佛寺。

图文:钱玮

图文:钱玮

三佛寺是天台宗佛教寺院,自平安时代起就作为天台宗的灵场备受敬仰。三佛寺寺庙始建于706年,这个年代中国是唐朝武则天时代刚刚结束,佛教在整个东方世界非常兴盛的时期。寺庙由修验道之始祖“役小角”建造,当时这座山叫美德山。后由慈觉大师元仁于849年将本尊释迦如来、阿弥陀如来、大日如来三佛像安置于寺内,由此寺院被命名为“三佛寺”,沿用至今。

图文:钱玮

图文:钱玮

在佛寺山下的停车场,有一处遥拜山上投入堂的遥拜所,在这里可以用望远镜看到投入堂的样子,不过距离实在太远,中间有树木遮蔽视线,洞窟里的投入堂只能看见一部分。

图文:钱玮

图文:钱玮

如果想近距离观看投入堂,除了无人机空拍以外,就只能从寺庙的登山路线,一路手脚并用的爬险峭山路上去。这里的寺庙秉承先人训诫,“不能建缆车,不能建单轨电车,不能修路,不能砍树,不能种植外来树木“,保持了这里最原始的参拜路径。

山道只有700米,却非常的危险

图文:钱玮

图文:钱玮

从山脚下的天狗堂拾级开始攀登,途中会经过皆成院、正善院、轮光院、本堂、文殊堂、地藏堂和钟楼等,在上部的内院有纳经堂、观音堂、元结挂堂和不动堂,投入堂位于海拔520米的绝壁洞窟内。

图文:钱玮

图文:钱玮

从山下本堂到投入堂来回路程,普通旅行者登山需1.5小时到2.5个小时左右。在登山的入口,会有寺庙工作人员严格检查服装及鞋子,不符合要求的,可能会引起攀登危险的装束一律不准上山。有专门的登山草鞋和手套可以租,据说穿草鞋会比运动鞋抓地力更强,登山者上山,寺庙还会给一个护身符似的背带,上面写着“六根清静”。入山要求2人以上同行,单人不能入山,入山前需要进行登记。天气如果是下雨或下雪等情况,也是封山不得进入的。

图文:钱玮

图文:钱玮

要爬上投入堂非常不易,整个路程需要手脚并用,沿着蔓藤坡和碎石野路攀登,如果是下雨后会很湿滑。从登山口到投入堂间的登山道距离约700米,爬升落差200米左右。沿途攀登地形多变,有些危险难以攀登的岩石区域,还需要使用锁链拽拉攀登,手套也是建议需要佩戴的。

图文:钱玮

图文:钱玮

在去投入堂的路上,会经过文殊堂和地藏堂两座独立在岩石上的架空建筑,到达那里需要爬锁链坡,使用铁链来攀登近乎垂直的峭壁。文殊堂建造年代晚于投入堂,建于600年前的室町时代。从文殊堂沿着裸露的岩石爬到地藏堂,会经过两颗大岩石缝隙,这里据说是比较最容易出意外的地方之一。

图文:钱玮

图文:钱玮

到投入堂之前会看到观音堂,会从观音堂背后岩壁夹缝洞中绕过,观音堂是江户时代前期翻修的佛堂,周围还分布有纳经堂、元结挂堂和不动堂等较小的一些小型老佛堂。

图文:钱玮

图文:钱玮

道路的尽头就是峭壁凹处的“投入堂”,投入堂没有办法进入,堂中据说安置了本尊金刚藏王,藏王宗教雕像被设置为宗派主要敬意场所。据考证,投入堂是日本现存的神社木殿形式的建筑物中最为古老的。 这个连攀爬上来看都很困难的悬空建筑,建材是如何运送并施工,至今仍是个谜。据说昔日去投入堂的修行者,都是从崖下被抛进寺中的,很难想象是一个如何神奇的场景。

图文:钱玮

图文:钱玮

在日本旅行,中国驾照和翻译件是无法在日本合法自驾车辆的,所以要在日本偏远地区旅行,最好的方式,还是要租用有日本驾照的司机和车辆,这样就可以深入诸多日本历史秘境,进行更深入的探奇之旅,发现更多不为人知的故事和传说。特别要说明一件事,就是目前整个鸟取县范围内的高速公路都是免费的,是县政府通过补贴方式来协助地方旅游发展的举措,所以在鸟取县自驾的成本会比其他地区要低不少。

了解更多奇特旅行资讯和美图,请关注我的新浪微博:金蛋_知行合一。拍摄、约稿、合作,请联系微信:qian_0_wei

贴士

我采集了关于鸟取县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

如果是采用公共交通去投入堂,可以搭乘JR线到仓吉站下车,再搭乘去三朝温泉的日之丸巴士,巴士大约40分钟车程,到达“三德山参道入口”或“三德山寺前”站下车。如果要攀爬投入堂,请一定穿着合适登山鞋子,投入堂开放参拜的入山时间是08:00~15:00。

鸟取县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2018.09.19

佛教 历史古迹 特色建筑 登山 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鸟取县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 特色建筑 登山 朝圣 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 特色建筑 登山 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博