到济南要来这里喝两口,正宗地道鲁菜别告诉他们

——走进老济南品味历下味道系列之六

济南

首页 > 美食 > 目的地 > 济南 > 到济南要来这里喝两口,正宗地道鲁菜别告诉他们
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食济南历下区的“喝二两酒馆”里,再细细品味济南人的热情、好客、醇厚、无华的历下味道

在到了济南的第一天,我除了去拜访李清照故居,就是去了大明湖旁的老巷子里走了走,寻着一家一家商铺找寻那鲁菜的味道,买了一本舌尖上的济南济南老照片,寻到了这家馆子——喝二两酒馆,正宗的鲁菜味道。

我看过一个记录片,这样称道这家鲁菜馆——不是所有的鲁菜,都被戏称为“油酱料理”,这一盘盘清新的地道鲁菜,犹如鲁菜界的一股清流。鲁菜四大菜系之首,鲁菜。喜欢的一往情深,每一次来济南,都觉得这里的味儿地道,几十年过去了,那鲁菜味儿,至今不忘却。

品鲁菜,这道菜不可缺——九转大肠。只有吃了这道菜,才算到了济南,才算品了鲁菜。

鲁菜是明朝末年进入宫廷,清朝出现鼎盛,宫中的御厨很多都是烟台人。著名的满汉全席,就是满菜和鲁菜的结合体。现今鲁菜不够引人注目的原因一是鲁菜尽管曾经“照亮”了中国的北方菜系,但它原有的一些特色已陆陆续续被京菜、东北菜等菜系吸取、融合,而自身又缺乏创新,所以日渐势微。二是固守儒家之道的东人不擅长做生意,厚道、实在,不花架子,尤其是菜量大碟大盘,那叫一个实在,更不擅长自我推销,所以粤菜能够北上并在餐饮市场中占有一席之地,而鲁菜却无法在神州大地打开“局面”。这是我的个人之见。

人,就图的一个实在。鲁菜就讲究一个真!为油爆、盐爆、酱爆、芫爆、葱爆、汤爆、水爆等,充分体现了鲁菜在用火上的功夫。因此,世人称之为“食在中国,火在东”。

史书上这样描述,明清时期大量菜品进入宫廷,形成了众多极端考验厨艺的菜品和技法。明清两代北京的八大堂或十大堂,八大楼,八大居,顶级的二十四名店,皆为鲁菜。八旗子弟暗中投资,东人经营,满汉合作的饭庄,在慈禧之后,达到顶峰,均开设在闹市区,古香古色,一派富丽堂皇。素有八大堂"、"八大楼"、"八大居"之说,皆为明清餐饮高级餐馆第一交椅。

什么是实在。甲鱼用这么大的器皿上,到了济南,就得给你补补。由于东各地的地理差异较大,各地的自然环境、物产和习俗不尽相同,因而形成了鲁中及黄河下游、胶东沿海和鲁南及西南三大食风区,其菜各有千秋,并流传下来许多名吃名菜。

在历,与一位老者聊起鲁菜,他说,鲁中及黄河下游食风区包括以济南为中心的泰安、潍坊、淄博、德州、惠民、聊城、东营等地。济南风味是鲁菜的主体,在东境内影响极大。济南菜以汤菜最为著名,俗话有" 唱戏的腔, 厨师的汤"。济南菜注重爆、炒、烧、炸、烤、氽等烹调方法。

喝二两酒馆,就在济南历下区环路11号。不豪华,但讲究菜品和饮食环境。济南菜讲究实惠,风格浓重、浑厚,清香、鲜嫩。自清代以来鲁菜分为" 福帮" 和"济南帮"。济南菜又分为"历下派" 淄潍派" 和" 泰素派" 等。这喝二两酒馆图的就是实惠和地道的济南帮鲁菜。不贵,实惠。

熘肝尖,可是地道的鲁菜中的前三。鲁菜的选料考究,对于刀工要求精细,这道菜就是刀工体现的最好作证。对于技法、调味、菜品都考究,对火候的要求尤为苛刻严格,强调鲜脆嫩的成菜效果。

鲁菜真的是源远流长,说三天三夜也是说不尽的,孔子说"食不语,寝不言",吃饭的时候不说话,睡觉的时候不言语。"席不正,不坐",座席摆得不正,不入坐等等。来,一起喝二两,咱在这地道的济南历下区的“喝二两酒馆”里,再细细品味济南人的热情、好客、醇厚、无华的历下味道.....

贴士

我采集了关于济南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
济南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.09.03

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多济南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博