灵性的泥土:5000年文明在指尖流传

云南剑川 黑陶 剑川民俗 云南旅游 特色手工艺

大理剑川

首页 > 民俗 > 目的地 > 大理 > 灵性的泥土:5000年文明在指尖流传

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控黑陶起源于新石器时代,是一项中国古老的制陶工艺,剑川尚轩黑陶可供体验。
  • 民俗黑陶作为云南剑川的一项古老传承,也是民俗的一种。

云南剑川有一种传承了5000多年的古老艺术精粹叫黑陶,这种黑陶起源了新石器时代,通体漆黑发亮、油润如玉,声音如罄动听。跟精贵的瓷器相比,我倒爱上了黑陶的大气、质朴,以及那黑金般的神秘感。

刚出窑的黑陶,带着滚烫的温度

刚出窑的黑陶,带着滚烫的温度

在云南剑川的尚轩黑陶馆里,我拜访到几位制作黑陶的师傅,果然真正的手艺人一定是耐得住寂寞的,偌大的黑陶馆,师傅们享受于拉坯、打磨、揉泥巴的乐趣中,院子里时而细雨如丝、时而阳光浅照,他们的四季淡泊而美好。

我在剑川尚轩定制的黑陶,刻着自己的名字

我在剑川尚轩定制的黑陶,刻着自己的名字

印盒上一堆桃花泥

剑川尚轩黑陶的前世是印盒上的桃花泥,印盒剑川境内,里树木茂密、野溪恣意流淌,这个季节生长着上百种野生菌,比如青头菌、百风菌、奶浆菌......印盒也曾出土过古老的化石,是一座生态极好,又充满灵性的

印盒的风光

每年冬天雨水少的时候,黑陶馆的海权都会上采集桃花泥,桃花泥挖出来的时候颜色像桃花带有白色、红色、粉色,它的特点是油性足、粘性好、站立强、耐高温,最适合用来做黑陶。

印盒上生长着野生菌

泥土挖回来之后,并不能马上使用,而是要经过自然晾晒发酵一年,再细细过筛、发水、踩泥,最后再用塑料膜包裹发酵一年才可以使用,行话叫“给泥土去性”,也就是说光泥土的准备就需要耗时2年。

入窑前的黑陶是土黄色的

拉坯打磨,赋予泥土灵性

去性后的泥土非常柔软细腻,握在手里,竟然是温润的,用细线轻轻一刮,便一分为二。像揉面团一样揉过后,开始造型、拉坯,别看拉坯师傅是个粗人,他却一边放着古典音乐,一边工作,伴随着音乐,刻刀下的泥屑如丝带般旋转和飞舞,看得出,他很享受这个过程。一个个茶杯、茶壶、砂锅在他粗糙的手下成型,竟如行云流水般畅快,如芭蕾般灵巧。

师傅在拉坯

拉坯后,由几名女子负责上底纹、打磨。没有做太华丽、繁复的底纹,而是用鹅卵石轻轻的敲出细密的点,成品很是精致耐看。就这一道工序在大多数人看来是枯燥的,但他们却能静下心做好,几百件器皿上的每一个点,都是她们用双手敲出。

盖上尚轩黑陶的章

经历800度高温后,终成黑金

黑陶制作的最后一大工序就是入窑烧制,尚轩黑陶有大小2个土窑,都用泥土砌成,窑内已经薰得发黑,将器皿一件件小心翼翼的放入窑内,码整齐,再用砖块封窑。

师傅在装窑

入窑前的陶

为了确保不损坏窑内的小宝贝们,师傅要用手将泥浆一把一把的糊到砖上,把窑彻底封住。

黑陶入窑,准备烧制

师傅用双手在封窑

黑陶入窑前都是土黄色,何以出窑后会变成黑色?那是因为在烧制的过程中采用了渗碳工艺,而且全部采用老的松板做柴火,后院里堆了许多海权从各个地方收来的破家具、破门框,这些东西都可以废物利用,再次发挥价值。

师傅用双手在封窑

烧制黑陶是最关键的一步,首先小火烧一夜,将湿气去除,这一夜不可断火,所以必须有人不眠不休彻夜守在窑边,添柴加火,很是辛苦。

师傅在烧窑

天亮后,火势慢慢升上来,直到下午升到800度高温的窑火,把泥烧成陶,此时,师傅的工作稍微轻松一点,便会借助土窑的火煮饭、炖汤,用的正是黑陶砂锅,炖出的汤味道鲜美、让人味蕾大开。据说,现在还流传下很多窑边美食

窑边美食

当天晚上进入焖窑阶段,松碳燃烧时产生的烟和蒸汽会灌满土窑内部,把每一个器皿都参透个遍,这也是他们会、变亮、挂满油脂的原因。

窑边美食

继续焖窑一个晚上,第三天早上就可以开窑了,开窑无疑是最让人兴奋的时刻,所有的人都满怀期待等着窑边,想要一睹辛苦做的黑陶成色如何,颜色是否够正?是否有破损?是否复合师傅苛刻的标准?

师傅顶着高温开窑

开窑后,陶器变成了黑色

可喜的是,这一批黑陶非常成功,擦掉表面的碳灰,可见其漆黑如玉、光亮如镜、表面还形成了润泽的油脂。

取出第一个黑陶

黑陶漆黑发亮,很有高贵大气

但你别以为开窑后,黑陶就可以随手把玩了,土窑里温度可高着呢,我距离窑口半米元,都是热烘烘的,这温度蒸鸡蛋完全没问题。师傅们带着手套用钳子,把黑陶一个一个小心翼翼取出来,晾凉、清水洗净、擦拭,漂亮精致的黑陶才算完工。

清洗黑陶

清洗黑陶

神秘的黑色

在整个黑陶制作的过程中,没有一个环节是机器参与的,完全出自师傅们的一双肉手。黑色透着一股神秘感、强大的力量感,所以黑陶给人大气的感觉。

漂亮的黑陶,还带着碳灰

制作完成的黑陶可以当茶具,冲泡云南本地的古树茶叶,茶香在黑色的壶里慢慢漾开,是视觉、嗅觉、味觉的三重体验

黑陶茶杯套装

黑陶盖碗茶

也可以做成盛菜的盘子,如黑玉般的盘子装上任何一种色泽的菜,都显得高贵、精致。

黑陶菜盘子

用来装酒,很大气,而且应该也能起到养酒的作用吧。

刻着我的名字的黑陶杯子

或者装首饰、化妆品等小物件,黑陶温和的泥性,和他们简直是绝配,显得小资又有情调。

漂亮的黑陶盘子很出彩

贴士

我采集了关于剑川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
剑川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2018.08.30

文化控 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 民俗 灵感

发现更多灵感 文化控 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博