“天不生仲尼,万古如长夜”膜拜儒家文化之源

世界十大名人之首——春秋孔子 孔圣人、至圣、至圣先师

济宁曲阜

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 济宁 > “天不生仲尼,万古如长夜”膜拜儒家文化之源
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹是中国渊源最古、历史最长的一组建筑物,与相邻的孔府、城北的孔林合称“三孔”
  • 陵墓于孔子故里,寻智慧之源,千年光景,儒文化之根
  • 文明遗址曲阜因孔子而为世界所知,以“礼仪之邦”著称于世。到了曲阜,不拜孔子,枉到曲阜
  • 文化控孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表

春秋时期孔子开私学授六艺,此六艺儒学六经,谓《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》。
“教之处,使知上下之则;教之乐,以疏其会合而镇其浮,使知废兴而戒惧焉;教之《训典》,使知族类,行比义焉。”

“智者乐水,仁者乐山。”
“学而不思则罔,思而不学则殆。”
“温故而知新,可以为师矣。”
“有朋自远方来,不亦乐乎?”
“君子坦荡荡,小人常戚戚。”
“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”
……

这些智慧的名句都出自一人之口。这人是中国古代著名的思想家、教育家,在古代被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。

或许有句话更能代表孔子对后世之人产生的影响,有语云:“天不生仲尼,万古如长夜。”可见其思想对中国和世界都有深远的影响,因此被列为“世界十大文化名人”之首。
孔子,孔子名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。儒家学派创始人,孔子使中国儒家学说成为中华文化的主流。他倡导德化社会的最高标准是“礼”,德化人生的最高价值是“仁”。

孔子是中国第一位老师,说孔子就离不开孔子的故乡曲阜,那里有孔庙、孔府、孔林。曲阜因孔子而为世界所知,以“礼仪之邦”著称于世。到了曲阜,不拜孔子,枉到曲阜。
于孔子故里,寻智慧之源,千年光景,儒文化之根。
先圣人已逝,而圣人智能使我们遵守学圣人之智慧,灭今世之愚痴。
听天命,择人生。

探寻中国智慧之源,我走进孔庙观看了孔子六艺展示与祭孔大典。这座释放着儒家思想的孔庙,经千年文化传承,如今是祭祀中国春秋时期的著名思想家和教育家孔子的本庙,经两千四百余年而祭祀不绝,是中国渊源最古、历史最长的一组建筑物,与相邻的孔府、城北的孔林合称“三孔”。

孔庙九进院落,乃皇室的规格。来到曲阜映入眼帘的首先是一座石坊。

“金声玉振坊”是孔庙的第一座石坊。“金声、玉振”表示奏乐的全过程,以击钟开始,以击磐告终,这四个字比喻孔子思想集古圣先贤之大成。
“棂星门”是孔庙第一道门。“棂星”又名天田星,古人祭天,先要祭棂星。“棂星门”三个字为乾隆所书。

“太和元气”坊同“金声玉振”坊差不多,题字为明代山东巡抚曾铣手书,赞颂孔子思想如同天地生育万物。

“奎文阁”原是孔庙的藏书楼。“奎星”为二十八星宿之一,“屈曲相钩,似文字之画”,为文官之首。封建帝王把孔子比作天上的奎星,又称其为“历代文官主”。

“杏坛”相传是当年孔子设坛讲学的地方。

“大成殿”是中国的“三大殿”之一,与北京故宫的“太和殿”,泰山岱庙的“天贶殿”齐名,与另外两殿相比其雄伟壮丽有过之而无不及。
孔府存有大量珍贵的文物,尤其是十余万卷孔府档案,更是稀世文物。是一个巨大的文化博物馆。

孔林,是孔子及其家庭的专用墓地,也是世界上延时最久、规模最大的家庭墓地,也是目前我国最大的人造园林。相传孔子死后,“弟子各以四方奇木来植,故多异树”。
孔子创立的儒学及儒家思想影响了中国两千多年。后人用“德侔天地”、“道冠古今”赞誉孔子如同天地。

历史会前行,但永远不会老去。孔庙、孔府、孔林是一部大历史巨著,而文化必会永远的传下去。

这位享誉千载的文化巨擘,“仰之弥高,钻之弥坚”的圣人,“高山仰止,景行行止”的民族之根!其大彻之智慧千年流承。

贴士

我采集了关于曲阜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曲阜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2018.09.02

历史古迹 陵墓 文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曲阜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 陵墓 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 陵墓 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博