史上最早的红灯区,原来开在这里

伊兹蜜尔 土耳其 地中海 以弗所古城 图书馆

土耳其伊兹密尔

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 土耳其 > 史上最早的红灯区,原来开在这里

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇以弗所是地中海东岸保存得最完好的古典城市,被誉为“亚洲第一个最大的大都会”。

这几片布满石墙的古希腊文字,到现在已经过去了3000多年,可至今仍被广泛使用于数学、物理、生物、化学、天文等学科。罗马人改进为拉丁字母后,成为了世界大多数语言的文字母体,对西方文明乃至世界文化都产生了深远影响。从孩提到老年,人生短短不过几十个秋,人无法改变历史,但可以创造历史。

孩子、老人和文字

爱琴海的古老明珠

伊兹密尔只有安排一天行程显然是不够的,为了把大部分的时间留给以弗所古城,只能匆匆到这个浪漫的海岸深深地一撇。
太阳马上要西沉,道路交通也并不顺畅,来不及找一个高点看风景,就直接杀到海边吧,至少亲近一番爱琴海。

爱琴海边

伊兹密尔始建于公元前3世纪,据悉,小时候我们读的世界文学史中的“荷马”,就是在那个年代生活在这里,后来又经历了拜占庭帝国、塞尔柱帝国和奥斯曼帝国的统治,直至一次世界大战后奥斯曼帝国覆灭,土耳其共和国建立。城市沿海湾坡依次而建,密密麻麻,像城。

爱琴海边

市区清洁整齐,靠海湾的区域高楼林立,青碧水的棕榈树下有着宽阔的海滨大道,爱琴海泛起微澜,拍打着长长的海堤,不时有凤尾、银箭等鱼类跃出水面,完全有别于内陆城市的肃穆。

爱琴海边

天色渐暗,一艘货轮印着最后的霞光缓缓驶向爱琴海。伊兹密尔湾是天然良港,有河谷通往内地,输出无花果、棉花、烟草、蔬菜、谷物、地毯、丝织品等土耳其产品,是全国重要的出口港。

爱琴海边

古代男人之间的秘密

其实伊兹密尔最古老的象征是以弗所古城,据说圣经里就有提到以弗所,在古罗马时期很长一段时间内,它是罗马帝国中仅次于罗马的第二大城市。沿着大理石铺就的大街,一座座破败的神殿依然恢弘,拱门正中蛇发女妖美杜莎, 取其强悍特质来保护此庙,以用来避邪。

以弗所古城

我们今天还在建筑和装饰上使用的马赛克,在这里居然铺成一条如花式地毯般的街道,周边是房屋,历经两千多年雨水的冲刷,依然十分精致,当时富人们住宅和街道是如此富丽堂皇,工艺如此先进令人惊讶。

以弗所古城

古城中的露天大剧场,相当于十多层楼高,形状为半圆形,逐排升起,气势非凡,壮观至极,,最多能容两万五千人的规模,可以想象古罗马时期的诗歌艺术异常的繁荣,民众可以坐在台阶上欣赏聆听天然3D环绕立体声音乐带来美妙的旋律。我们今天的体育场,不就是按照这样的格局建造的吗?

以弗所古城

还有广场边的这块构件上的胜利女神浮雕,它本是海格力斯门的一部分,飘逸的神态十分吸引人,现在已经无法再复原拼装回去了。据说著名的体育品牌NIKE的标记就是出自这座浮雕,能从女神的身形中找到那个胜利的勾吗?

胜利女神

但这一切的美好都毁于地震,唯有塞尔瑟斯图书馆保存相对完好。塞尔瑟斯是以弗所当时总督已故父亲的名字,是为了纪念他父亲而建造的,上下两层的大理石建筑,由16根大理石柱支撑正立面,最盛时藏书1.2万卷。馆正面有四个壁龛,从左到右分别竖立着四尊雕像,分别代表智慧、命运、学问、美德。

塞尔瑟斯图书馆

但是你怎么也没想到,它居然会和情色联系在一起。相传图书馆只许男人入内,内部曾有一条秘密通道,通向附近的红灯区,当时很多男人便打着去图书馆看书的幌子,然后从地道迂回到自己真正感兴趣的地方。妻子还以为她家男人是如此的好学,能在图书馆一待就是一整天。

塞尔瑟斯图书馆

塞尔瑟斯图书馆

如今在图书馆附近的地板上,依然有一块刻着一个古老路标的大理石,上面的方块代表图书馆,一只脚指向图书馆对面,旁边雕刻着女人头像、一枚硬币和一颗心,告诉人们“图书馆对面有美女,但要有钱才能去,想去的男子的脚必须大于石板上的脚才允许进入”。此脚印是为了检测是否为未成年人,如果脚小于此脚印或者是没有钱便不得进入红灯区。

色情广告牌

史料上说,中国第一个开妓院的是齐国的宰相管仲,大概在公元前640年左右,妓院诞生在宫中。以弗所古城建于3000年前,相当于公元前900多年,妓院诞生于城市街道,估计是世界上最早的色情场所了。

塞尔瑟斯图书馆

贴士

我采集了关于伊兹密尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

以弗所古城遗址

美食佳酿:

无花果

伊兹密尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.09.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊兹密尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博