玉山山塘,飞鸟和鱼、落叶和茶

文学茶圃 培育文学茶

上饶玉山县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 玉山山塘,飞鸟和鱼、落叶和茶
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇文学茶圃

我第一次坐在塘的小溪旁,是在夏天最炎热的时候,年迈的茶人刚刚决定在这种茶。

溪水里有落叶,被玩水的孩子们弄得浑浊,又渐渐清澈,像水晶一样。我的心情随水一样,被一些心绪搅乱、搅浑,又如同树叶和泥沙的沉淀,又恢复了清晰和纯净。

塘村的溪水不是寂静、不动的,所以岸边的我的心情也无法杂染尽除。一番等待,一番寂寞,一番如水流动的活泼,我发现岸边除了我,还有很多鹭鸶。它们没有同人一样虚幻地在岸边看溪水,它们显得呆滞和迟钝,站在地面上和飞在半空中,飞鸟隔着水在看鱼。

鱼对于天空和飞鸟,茶对于小村庄和人,玄远的和就近的,都在塘遇到了。

不像鱼在水中,飞鸟在空中,人只有田畔一条窄路可以走。溪水和之间,走着走着,就遇到了塘人,诚恳而热烈。除了阳光、云朵的色彩如何好看,他们只在想溪水是拿来喝的,太甲是拿来爬的,天空并不是拿来端详的,茶只是充满茶香和需要一双手去种的。

我们是和茶叶专家王士圻老师一起,来培育茶叶苗圃的。老茶人非常自谦,不让人喊他茶王。他一生爱茶、喜茶、终生为茶,可称当代上饶陆羽,亦是81岁又是18岁。

看老人面目开笑便知他是81岁,岁月飞逝,他的脸上只留存下了单纯和快乐。81岁的他正因为知道18岁再也回不去,才更以18岁的固执和热情来为我们讲述每种茶的含义。王老师一生把上饶的茶推广至全国,又把全国最好的茶品种引进来。他的心愿是把一生引进和发明的22个稀有茶品种,集到一个母本园里。

见到我们之后,又愿意茶可以是文学茶,于是塘太甲下的这片荫凉地,陆陆续续移进了十几个品种几千株苗,于是我们从王老师工作过的上饶县尊桥和婺源大鄣把茶穗一段段剪下来。

于是玉塘开始有了一个文学茶圃。

于是塘的村民们从黄昏到晚上十点,都在帮我们修剪茶穗,于是大家都在帮助我们选苗、种茶、培育文学茶。

于是秋莲姐八岁的小女儿也坐在塘的土地上,学起了育茶、种茶、爱茶。于是夏末的我们静静等待,等待一片片茶叶一层一层地种下,等待叶片的光合作用等待它们慢慢生根,等待几百天或者几千天后茶宝宝长成大人。

塘的水面,倒映着欲睡的飞鱼和鸟,等它们从梦中醒来,就会发现身边植满了茶叶,深色的绿、透明的绿,有的叫大面白有的叫佛手……飞鸟和鱼仍然有它们的纷纷扰扰和故事,而这里的茶自是开始一场又一场的孕育。

悠长年月里,塘的飞鸟在水面低飞掠过,或许有感于茶的仁厚。幽深绝俗的谷里,鱼闻到河岸的茶叶香味,不再沉缅于水中,而是想到岸上稍微驻足。飞鸟和鱼的故事里又加进落叶和茶,塘的美又留了更多可以描述的细节。有更多的歌声、笑语经过溪水两岸,有水面的水会倒映着更多的面庞,有更多的小小的孩子坐在岸边听茶的名字。

据说,在一个人说话语速最急促、最着急要表达内心的想法和感受、能量损耗得最多的时候,才会对照出他人的省思、万物的定力、迫近寂静的村庄。

当一个人的心如一股洪流的时候,越能感受到真正的清澈、专注和柔和。经过一条蜿蜒的长路来到塘,小溪里的水无心而宛转,柔软的云彩和轻柔的静树环围着村庄,看到喝完绿豆粥早早睡觉的孩子,感受到四点起床在田间松土的农民的劳苦,听得到种茶人偶然自言自语的梦呓。

觉得获得了很多天不说话才获得的能量,觉得塘的一天好长好长。愿飞鸟和鱼有一株茶可共度晨昏,想明天明年一起来看茶种茶的人会有所不同。觉得把茶穗带到这里,就像是一场放生。

塘也好,飞鸟和鱼也好,茶和茶王也好,当我遇到他们,我感受到一种少有的相依。不是泰戈尔诗中所说的世界上最远的距离,而是不去想距离,只去想相依。

塘有有溪水有老百姓的家,春天的时候还有很多花,未来的夏天还会有不同品种的茶。

除了飞鸟在黄昏时的几声鸣叫,其他的作物和动物并不发出太多的声音,只有心中的记取和心头上的呼吸。如果说每个地方都有自己的生命的讯息,塘是适合开始游学与旅行的地方。不是声音的对话,而是能量的对话。飞鸟和鱼,落叶和茶。从它们身上获得能量的我们。

很多宗教信徒都喜欢去寻找一种万能的力量,而我在塘感受到的,竟然和这种万能的力量有点相似。那位把生命里最精华的时光与力量都给了茶叶的老茶人王士圻老师,他到这儿的刹那,定找到了他心中拟定的力量。每一株茶每一种茶苗都是自己的孩子,能蒙一片土地好好滋养就是最大的满足与幸福。

那么,遇到塘,那些茶苗也算是幸福的孩子了。

这个夏天的夜晚,当奔波了一整天从市区出发去大鄣茶场把茶穗剪下又再送到这里,受人敬爱的老茶人并没有因为疲惫而不多说话,在一种感性中他说的更多了。他那么全心全意,表现得兴奋,吃了比平日的晚饭更晚和更多的一顿饭。

我好像更看清晰了,这位长者把心始终放在茶身上,而不是自己身上。

塘的这片很特殊的茶圃,在很晚的时候还亮着一盏小灯,这里的人都能懂这位老长者对茶的爱,于是她们一直轻轻地剪茶穗,又轻轻地插进土里。

贴士

我采集了关于玉山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.09.06

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博