最受徒步者青睐的竟是这座“非著名”山峰

武功山 “非著名”山峰 名山 登山

萍乡武功山

首页 > > 目的地 > 萍乡 > 最受徒步者青睐的竟是这座“非著名”山峰

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 奇峰怪岩,佛光云海幽泉飞瀑,高山草甸,奇花异草,景观交相辉映
  • 登山云中草原,徒步天堂

江西多名,有“奇秀甲天下”的庐,有“星星之火,可以燎原”的井冈,有“洞天福地”的龙虎,有“天人合一”的三清。尽管武功是江西第一高,但知名度明显不如前者,事实上,武功曾与衡、庐并称江南三大名,被冠以“衡首庐尾武功中”。

不过,在驴友圈内,武功却极受欢迎,被誉为“云中草原徒步天堂”,登金顶、看日出、赏云海并称为武功的三大顶级体验!

武功原名兹,取其草木茂盛之意。但在晋朝时,四川人士武氏夫妇慕名远来此地修炼,故而被称为“武公”。

及至南朝时期,有将军欧阳頠出兵协助陈霸先平定侯景之乱,途经“武公”祷告求拜,得到武仙人托梦并授其平乱之策,因感念于中神灵相助之功,便下令赐名“武功”,从此以后,“武功”之名就一直延续了下来。

事实上,自汉晋起,武功即被道佛两家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,北建进了庵、堂、寺、观达100多处,无数善男信女到此朝拜,更吸引了葛玄、葛洪、陶弘景、袁皓、黄庭坚、朱熹、杨万里、文天祥、黄庭坚等文人骚客前来寻幽探奇,吟诗作赋,积淀了深厚的人文底蕴。

最值得一提的是,当年徐霞客游历武功时,对这里的自然风光赞叹不已,其诗句“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功”无疑打响了武功的名头。

对于像我这样的登山爱好者来说,当然不能错过这一座“非著名”峰,于十一点左右正式登山,穿过门,途径尽心桥,映入眼帘的是一方瀑布,名曰“尽心瀑”,只可惜此时雨水不是很充沛,无缘得见“瀑入龙潭里,恍从天上来;溅溅奔雪浪,滹滹响晴雷”的壮观景象。

接下来就是一条条蜿蜒曲折的登山步道,幽长无尽,真真正正的任重道远。沿路有不少的标志牌,就好像微信运动里的步数一样,各项数据标注得一清二楚。

走在幽静的步道上,拥入大自然的怀抱,与清风撞个满怀,身边是各种如诗如画的美景,一开始也许会觉得兴致勃勃,不过随着时间的推移,肯定会产生审美疲劳,紧接着就是身心疲劳,眼看着翻过一座坡,又有另一座坡在等着你,高路远就像怪兽一样吞噬你的意志。

但就是无限风光在险峰,只有战胜自我,才能登高揽胜,遇见最美的武功,走过的路,都成了记忆里最美的风景。

尤其是到了久负盛名的高草甸,就仿佛来到了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的内蒙古大草原,十万亩草甸绵绵于海拔1600多米的高之巅,面积之广、海拔之高在世界同纬度名中极为罕见,无需远赴边陲,便可领略北国风光,那种油然而生的喜悦之情,全然取代了跋涉水的疲惫。

衡首庐尾武功中,千峰嵯峨碧玉簪。万里云齐到眼,九霄日月可摩肩。

挑战完三五岳,继续登顶“非著名”峰武功,海拔1918.3米,历时约3小时40分。

一颗心可纳苍穹,一双脚可踏岳,一双眼可观天下,巍巍华夏,江如此多娇,唯恐相逢是梦中。我一转身,云海边有一盏灯。

贴士

我采集了关于武功山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
武功山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.08.31

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武功山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博