一湖一楼一超然

—走进老济南系列之八

济南大明湖

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 济南 > 一湖一楼一超然
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹静静地站在四时的自然之中,顺时而生,与人与物温柔以待,是多么超然呀!

到了济南,一定要去历下区的大明湖,走进大明湖,会看到一座楼——超然楼,大众网的臧老师说,超然楼是一座拥有几百年历史的名楼,始建于元代。上下七层,气势非常宏伟,号称"江北第一楼"。

超然楼里的"宝贝"众多。有高达8米的"江北第一木雕",也有传承近百年的"万马奔腾",有上世纪五六十年代东书画界领军人物的真迹,也有极其珍贵的古老拓片。超然楼是大明湖扩建改造工程的主要内容,主要以展现济南泉城文化,城市园林文化及老济南的民族文化为主。

我查阅了一下雍坚老师的资料,超然楼是元代学士李泂在泉城济南的大明湖水面亭后建的超然楼。此后,明清两代许多名家在此留下诗作。但原楼久已不存。目前看到的这座楼是2007年寻其旧址上,得以重建的。站到这里观光,可俯视整个大明湖的风景。

楼内汇集泉城揽胜、济南八景等木雕作品和鲲鹏展翅、龙吐九鲤等根雕作品,以及大明湖八景绘画作品。

"近水亭台草木欣,朱楼百尺回波濆"是明代诗人杨衍嗣对超然楼的真实写照。现在重建后的超然楼更是增添了些许神韵。

楼内有电梯直达观景台,于是,与毕老师登上最高处,雨后的大明湖一览无余,在这里登高望远,泉城美景尽收眼底。

这是一座文气荡漾的活力之城!济南,人杰地灵、历史丰厚,因有72泉而被誉为天下泉城。举目望大明湖,云白,天蓝,水清,在超然楼上,顿时心中超然物外;有时候真正的很忙,其实,忙中应该闲一点,忙是工作里浑然忘我;真正的退,是处世时自然低调;真正的进,是做事中泰然担当;真正的静,是生命里寂然涤思;真正的动,是世路上毅然向前。真想,每天有一份闲,那种静心的难得半日的闲。

凝望着大明湖,自然心也大明了。大明的心,也就心净超然了。把各种复杂的意念、欲望通通去掉,这样才可以静下心来,沉淀更多美好的东西。当我们学会了超然物外,随遇而安,才能过得逍遥洒脱;也许把心胸放开一些,以平和的心境对待得失,我们往往可以收获超乎想象的快乐。
人是应该有静气的。人有了静气就会少了浮躁。有了静气,就会多一份淡定从容,多一份雅致空灵,如此这般,多好!

超然楼,我忽然明白了,万物之中花木最有静气、其实心静连空气都是静气停止了。不喧嚣、不热烈,只是静静地站在四时的自然之中,顺时而生。用它的花开,用它的碧叶,用它的金黄,还有它的枯枝,张扬成一道道最美的风景,与人与物温柔以待,是多么超然呀!于是,在众泉汇涌的济南,带着一份超然之心,我信步朝趵突泉走去......

贴士

我采集了关于大明湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大明湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.09.07

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大明湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博