慈禧太后凭什么朱批丰图义仓为:天下第一仓!

陕西大荔 丰图义仓 慈禧盛赞 丑男阎敬铭 救时宰相 岱祠(芩)楼

渭南丰图义仓

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 渭南 > 慈禧太后凭什么朱批丰图义仓为:天下第一仓!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹唐代的塔明代重建
  • 特色建筑保存最好仓房建筑

相信许多人都看到过这首《不气歌》,“他人气我我不气,我本无心他来气;倘若生病中他计,气下病时无人替;请来医生把病治,反说气病治非易;倘若不消气中气,诚恐因病将命弃;我今尝过气中味,不气不气真不气。”大多数人未必知道他的作者是谁,如果不是到了陕西大荔,如果不是到了丰图义仓,清代户部尚书阎敬铭的名字也许还要被埋没许久,至少对于我这样才疏学浅的人是这样。

都说一方水土养一方人士,地处陕西、山西、河南交汇处的渭南大荔自然更是汇聚了中国历史文化最丰厚区域的精华,而从这片土地走出的晚清重臣阎敬铭,则让腐败没落的大清王朝多了一抹亮色,虽然模样丑陋其貌不扬,却能凭借清廉耿介精于财务屡屡被委以重任,终究因为力谏反对朝廷重金重修颐和园,也难逃被慈禧太后革职留任的命运,阎敬铭作为我国历史上为数不多的理财专家,对家乡最大的贡献就是倡议修建了丰图义仓,圆满的完成了“救时宰相”的历史定位。

阎敬铭(1817~1892),陕西朝邑赵渡镇,也就是今天的陕西渭南大荔县朝邑镇人。1877年(清光绪三年)关中大旱,饿殍遍野,朝邑尤其严重,粮食问题再次引发关注,1882年由东阁大学士、户部尚书、军机大臣,朝邑人阎敬铭倡议修建丰图义仓,1885年竣工,动支白银三万余两,一部分由当地人捐献,一部分朝由廷拨付,建成后被慈禧太后朱批为“天下第一仓”,三年后的关中大灾荒再次发威,丰图义仓开赈放粮,救人无数,阎敬铭被朝廷内外尊称为“救时宰相”。

中国的仓储文化由来久远,丰年置仓积谷,灾年开仓赈民。义仓也称社仓,是民间自筑的公共粮仓。公元585年,出生于大荔县的隋文帝杨坚采纳大臣的建议开始设置义仓。官仓防大灾,义仓防小灾。义仓设在乡间,不让州官管理,开仓方便,一遇灾荒,随时可以开仓,就地赈济。丰图义仓是民仓,与官仓的层层管理和手续繁杂不同,民仓相对灵活,日常都由民间组成的机构管理,储粮放粮手续简便管理认真细致,灾害年份作用巨大,丰图义仓就是民仓作用最有力的明证。

丰图义仓坐落在陕西大荔县朝邑镇仰圣堡村,整个仓房巍然屹立于黄河西岸的老崖上,城外筑城挖壕,安全固若金汤,进入丰图义仓大门就明显的感觉到当年选址的高瞻远瞩,高高在上的粮仓就像一座壁垒森严的古城堡,仓壁用大砖环砌周垣,南面洞开东仓、西仓两门,中部照壁上镶有“丰图义仓”四个石刻大字,丰图义仓为中国古代仓廒的样板工程,也是中国仅有的一座仍在使用的古代粮仓。

它是中国所存无几的清代大型粮仓之一,和河北深州的盈亿义仓,浙江杭州的富义仓,北京的南新仓,共同见证了中国粮食储备行业的发展历史,但还是以大荔的丰图义仓为最好最妙最科学,在中国古代粮仓建筑史上,堪称是功能综合利用较好的典型建筑之一。丰图义仓的完好保存和不间断使用,对于研究中国古代仓政、仓储历史、仓储文化、粮仓建筑艺术提供了翔实的历史资料和现实样本,同时对研究封建社会后期关中东部的经济发展、军事攻防提供了重要的参考资料。

丰图义仓的58洞仓廒全部为砖窑式,每窑可储粮90吨。仓房地面由松木板铺成,离地下40厘米,木板下墙体四周有4个排气孔,这有利于空气流通和潮气排出。只要站在仓房的顶部看看,就会被奇巧的防水设计折服,防雨防潮是粮仓设计构筑的关键环节,它的设计构造简单而科学,仓顶由青砖铺成,采取分段四周高、中间低的结构,将雨水汇于中间部位,再下落水槽向院内排去,避免雨水四散造成积水、渗水或渗蚀墙体。厚达1米左右的砖墙体使丰图义仓仓内一年四季保持在十七八摄氏度的相对恒温状态,基本满足了粮食低温、低湿、低氧“三低”仓储条件的要求,就是防治鼠害也做到了极致,是生物防治与器械防治并举。

与丰图义仓仅仅一沟之隔的建筑是东岳庙,或许这条沟就是著名的朝坂古道,而岱祠(芩)楼、东岳行祠、岱祠行宫、崇佑观则是当地百姓对东岳庙的不同称谓。站在粮仓顶部,远眺仅存的宋代岱祠芩楼和唐朝金龙高塔,浮想联翩的同时也倍感心旷神怡,历史在这里让盛唐佛缘、大宋文脉、朝坂古道、晚清义仓荟聚,而彰显出朝邑古城的显赫地位,因为三门峡水库的兴建,光听名字就能发人深思的朝邑古城永远的并入了大荔县,朝邑,一个曾经以“唐塔、宋祠、清仓”闻名的古城彻底成了历史记忆,穿行在破败寂寥的古城,老屋,古巷,古街依旧能寻。

有幸登临金龙高塔,有幸参观岱祠(芩)楼,更有幸见到了在这里坚守了四十多年的李润仓先生,是他的执着让梁思成推崇备至的芩楼建筑至今还保留着应该有的风采和韵味,加个微信好友,流连在他的精神世界里,仿佛看到中国大地上太多的文化苦行者的身影,他们坚韧、清苦却甘于落寞,就如同老街土墙上顽强的仙人掌,干旱、贫瘠、严寒、冷落,还能在关中黄河岸边四季蓬勃,还能开花结果奉献出一片不一样的生机和活力,夕阳西下,那一抹暖色亮色,在感动着我的心。

贴士

我采集了关于丰图义仓的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰图义仓

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2018.09.07

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博