世界最著名的胜利之吻,居然是摄影界最大骗局

美国 佛罗里达 基韦斯特 世界落日之都

美国基韦斯特

首页 > 其他人文 > 目的地 > 美国 > 世界最著名的胜利之吻,居然是摄影界最大骗局

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文基韦斯特的马洛里广场边有一个大型的人物雕塑,这个大型雕塑在全世界都是无人不知

基韦斯特的马洛里广场边有一个大型的人物雕塑,这个大型雕塑在全世界都是无人不知,而且在美国本土也是“唯二”的。它就是大名鼎鼎的胜利之吻。另一尊雕像在加州圣迭戈,我2012年自驾去过那儿,在海湾边视野极为开阔,高楼大厦都在很远的地方,按说这尊25英尺高的雕像会成为突兀于海湾中的地标物。可来到这里却根本不见踪影,急的我大早上一个人在海边疯跑了半个小时愣是没找到。问了附近餐厅的服务员才知道雕像已经在5月30日搬到美国东岸的新泽西进行修复去了,可我来到时候已经是9月份了,这么长时间居然还没修完,这个效率也够让人无语的了。再说这么一个空心的雕像壳子用得着这么大动干戈吗?圣迭戈在美国西南角,新泽西在美国东北角,这个大调角相当于从新疆的南疆到沈阳的距离。

世界落日之都的晚霞

那一次与胜利之吻擦肩而过让我遗憾万分,这个雕塑来自于艾森斯塔特拍摄于1945年8月14日(也就是东京时间8月15日,日本宣布战败的日子)在纽约时代广场上所拍摄的那张黑白照片,那幅我认为是世界最经典的摄影作品之一的照片。说实在的,甭管是基韦斯特还是圣迭戈的雕像,跟原作的照片比起来真不在一个水平线上。在纽约时代广场上,人们沉浸在二战胜利的喜悦之中。一个年轻的水兵,兴奋地拉过一位女护士拥吻,这个镜头被《生活》杂志记者艾森斯塔特抓拍下来,作为庆祝二战胜利的经典形象流传至今。这幅作品最吸引我的是女主角的身形,柔软的腰部后弯形成上半身后倾的角度,以及胯部扭动出来的倾角带出视线下滑至下半身的线条,左腿的支撑角度和右腿自然弯曲的角度,让头、肩、上身、胯、腿行程弯弓的线条,使整个画面的感染力倍增。

基韦斯特的胜利之吻雕像

一张完全看不到男女主角脸部的照片,一张用形体表达战后激动的人群照片,一张用两人黑白衣服搭配出来的黑白照片,的确是一张难得的经典摄影作品。其实当时美国海军摄影记者乔根森从不同角度也拍摄到了同一画面,但他拍的照片不是全身,没有时报广场的背景衬托,也没有其他面带笑容民众的气氛烘托,所以没能像胜利之吻一样深入人心。这幅世界知名摄影作品成名后,照片中的男女主角成为民众的关注点。不过这两位主角好像人间蒸发一般消失在历史的长河之中。直到34年后的1979年,照片中的女主角也就是那个穿白衣的护士才浮出水面,不过她的身份已经不是护士,居住地也早已不在纽约。《生活》杂志刊登出来以后,照片中的女主角伊迪丝一眼就认出了照片上的那名女子就是自己,当时她只有二十七岁,因“过于害羞”,所以对这个秘密一直秘而不宣。后来搬到洛杉矶居住,并且改行做了幼儿园教师。

晚霞中的基韦斯特

但照片中男主角却一直没有找到,虽然也有二十几个男人声称自己就是照片里的那个水兵,但都没有通过女主角伊迪斯的考核,题目很简单:“当年你吻过我以后对我说了什么?”直到2007年8月4日,世纪之吻的男主角才被验明正身,他的回答让伊迪斯微笑着点了头,答案出乎人们的预料之外,男主角回答说:“当时我什么都没说。”这位名叫格伦·麦克达菲的男人得到了著名资深法医鉴定专家吉布森的确认,她对麦克达菲进行了细致周密的调查。她让麦克达菲穿上海军服重演当年的情景,并拍摄照片。吉布森仔细测量和研究麦克达菲身体的各部分,包括耳朵、面部骨骼、发际线、手腕、指关节和手部等,并与当年原始照片的放大版进行对比。并且对所有候选男主角进行了测谎,最终证实格伦·麦克达菲就是照片中的水兵。

世界落日之都是晚霞

这张传世佳作的影响直到今天都没有消退,每年8月14日都有数百对男女在纽约时报广场重现胜利之吻,以纪念二战结束。可惜我每次去纽约的时候都是深秋,没能去时广场亲身体会胜利之吻的欢乐场面。最有意思的是2015年8月30日,有70对上海情侣身着海军服和护士服,在上海再现了1945年战后纽约时代广场的“经典之吻”的画面,不明白中国人凑这个热闹干什么?过自己的七夕节不好吗?看到这个新闻的时候,我第一印象以为是上海的那些老科勒,爱跳交谊舞、爱喝咖啡、爱说英文的上海老一辈洋派人物,没想到看到照片以后都是年纪轻轻的上海人,看来上海还真是个洋化程度很深的城市。

美国最南点的一辆道奇蝰蛇跑车

70多年以来给世人留下感动的男女主角现在还能不能重聚,再上演一次新世纪的胜利之吻呢?很可惜,男女主角在2014年3月9日和2010年6月23日分别在德克萨斯州和洛杉矶去世,终年86岁和91岁,一段传奇历史也就此画上句号。但有关胜利之吻也一直饱受争议,首先是男女主角到底是谁,一位叫格蕾塔·弗里德曼女人出现在人们的视野之中,她的家人有充足证据证明格蕾塔才是照片中的白衣护士。还说照片中的男主角是乔治·门敦萨,是美国驱逐舰苏利云号上的舵手。而且两人还曾于上世纪80年代重聚过。1980年,《生活》杂志试图确认水兵的身份,乔治·加尔德里西和劳伦斯·韦里决定一探究竟,并想新闻界公布他们成功解开了谜团,以如的铁证,确认了那对吻别战争的水兵与护士分别是门敦萨和弗里德曼。

终年绿意盎然的基韦斯特

新闻媒体开始推泼助澜,两人的照片出现在杂志里,俩人所有一切还都详细记录在书籍《接吻的水兵》里。这位女主角于2016年9月8日死于美国东岸的弗吉尼亚,现在也成了死无对证。照片中男女主角的真实身份之争还在甚嚣尘上之际,新闻媒体还嫌不够热闹,又爆出了一条头条消息,说风靡世界几十年的胜利之吻,是一场完全的策划出的表演,而且拍摄时间也根本不是1945年8月14日。最开始是一名自称是照片男主人公说这张照片是拍摄于1945年的5月而非8月14日,距日本投降还有三个月的时间,照片是当时在德国纳粹投降时拍摄的。

这幅照片拍成后因种种原因未能及时发表,而在3个月后才公布于世,以至于造成季节服装与时代背景的错位。再有拍摄的时间也不是晚间7点,而是下午五点,并且有照片中人物右后方广告标牌中字母O的时钟证明。更有甚者说这是一次彻头彻尾的摆拍。转眼间73年过去了,甭管怎么样,最起码这幅作品绝对是人类历史上最值得珍藏的照片。

贴士

我采集了关于基韦斯特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
基韦斯特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.09.03

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多基韦斯特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博