一台车,一小时的佛山生活圈应该怎么玩

汽车 自驾游

佛山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 佛山 > 一台车,一小时的佛山生活圈应该怎么玩

环球旅行家,携程签约摄影师,美食评论员,视频达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 佛山

  • 历史古迹漫步古村,昔日的显赫、豪气仍然依稀可见。

一台车,如何玩转广佛一小时生活圈,能玩出怎样的花样,探索不一样的发现,玩转不一样的佛周边呢?,这一次,菜大叔开着宝骏530,从佛三水的大旗头古村出发,经新昌小镇奥特莱斯,芦苞镇北江大堤,江根村,三水森林公园,顺德均安的李小龙乐园,潮派音乐节,江门鹤的茶。走不一样的路,看不一样的风景。

住在城市里,也活在海间,这次我带着航拍去自驾,边走边拍,从佛三水三江汇流处的江根村,到三水森林公园,顺德均安的李小龙乐园,江门鹤,沿着西江而行,发现原来广州周边风景如此美丽多姿。我们总喜欢去很远的远方旅行,一心想看诗与远方,但是却总是忽略了身边的风景。自驾是最适合城市周边游的方式,这次开着宝骏530出游,一边游玩,一边体验车的性能,在水之间,揭开这台中国神车的神秘面纱。

作为老司机的我,回想起来,我的第一台车还是五菱之光呢。这些年试驾过几十个品牌的车,宾利,玛莎拉蒂,丰田,本田,路虎,保时捷,风光,宝马等。这次试驾宝骏530,是想用一种全新的感觉来体验这款市场销量遥遥领先的车型。正巧近期淘车平台有深度试驾体验宝骏530 1.5T DCT旗舰版的活动,通过预约后,在佛的4S店提车。第一看看到宝骏530,大红色,惊艳时光,型鲨出动,单是外观就已经让我相信这是一辆能一路驰骋的好车。确实,开了三天,充分感受到这款车的全方位性能。宝骏530采用动态平行设计,双幅镀铬六边形的进气格栅搭配分体式头灯,这使得它的前脸造型颇具层次感。而车身上大量平直硬朗的线条、下宽上窄的低趴尾部姿态,打造出不错的运动感。

一路上高速,第一站选择在三水的大旗头古村,一个很有历史底蕴的古村落,也是一个不太热门的村落,除了资深玩家,这里鲜有游客。正值龙眼成熟的季节,我来到了这里,感受岭南民居的风情。

三水大旗头古村,前身是北洋水师广东提督郑绍忠的家宅,宅子是受慈禧太后恩赐而修建的。这里是广东镬耳屋保存得最好的古村,也是规模最大,排列得最整齐的古村,被称为“岭南建筑活化石”,是粤中地区较有代表性的清代村落。该村民居、祠堂、家庙、第府、文塔、晒坪、广场、池塘兼备,聚族而居,布局协调,风格统一。我自驾宝骏530,与型鲨一同出动,探访广东那些鲜为人知的古村落。

大旗头古村 村内现存有一批清未民居,约有二百余间,全部是锅耳顶。全村建筑分三部分,村头的 文塔、水塘、地堂、大地被形象的喻为“文房四宝”, 郑氏宗祠、建威第、振威将军的家庙及宽阔的麻石广场、水井等建筑群均为水磨青砖建筑,巷道全为花岗岩石板铺砌。大旗头古村的建筑、排污、防盗、逃生等方面的规划相当合理,令人称奇。漫步古村,昔日的显赫、豪气仍然依稀可见。

开着这台宝骏530,行驶在独具岭南韵味的古村落中,第一感觉是很舒服。这种舒服的感觉首先是来自于它的外形,作为一名颜值控,宝骏530流畅的线条带来的第一感觉是大气,有着说不清道不明的强大气场。作为国产的自主品牌,宝骏530已经塑造出属于自己的独立IP,它的销量和性能证明一切。作为消费升级的年代,人们越来越看重车子的性价比,既要颜值和性能,又要给人惊喜的超大空间,宝骏530两者具备,我想或者这就是宝骏530能得到众多消费者喜欢的原因。

第二站来到佛三水的网红打卡地——新昌奥特莱斯小镇。这里有着欧洲小镇的风情,是逛街的好去处,有许多大品牌的折扣店、工厂店在这里开店。然而令我感到意外的是,来这里的游客寥寥无几。不过人少也有好处,拍照不用到处都是人人人,可以来这里拍写真,或者亲子照,或者就到处走走,享受这惬意的生活。

欧陆风情,环境很好,分开不同的街区,在这边拍电影和视频都是不错的取景地。漫步在小镇上,假装自己在欧洲。如果是秋高气爽的季节,周末来这里休闲度假是一个非常不错的选择,避开人潮,独享浪漫的风情。

这一辈子要走很长很长的路,看不一样的风景,体验不一样的人生。自驾的旅途,有宝骏530作伴,总能在不经意间发现一些用心的惊喜。打开车载地图,突然想去看北江大堤,心随意动,在车载地图上搜索“北江大堤”,灵敏的导航很快给我搜索出最快的路线,随即跟着导航一路前行。傍晚时分的河堤上,大塘墟人们悠闲生活,夏日大人们在河边洗澡,渡轮穿梭对岸,远处的南丹落下了夕阳,江面来往的运输船行走在日暮降临的傍晚时分里。把车停在路边,打开宝骏530 那超大尺寸的天窗,让晚风在车内轻声低语,吹吹风,享受小镇的遗世独立的慢生活。

这一段都是典型的三水村居的风光。驻足江边,无限风光尽收眼底。大塘市场,这里有最原汁原味的三水人的生活。宜人的北江河岸风光,沿着北江大堤,拐入芦苞,一边是河流,一边是古村落,一不留神就坠入了古村风韵。在北江堤岸,看芦苞渔民日出而作,日落而息。享受完壮丽的霞光后,还能顺便打打牙祭,品尝芦苞河鲜。

试驾了一天,对宝骏530动力系统印象深刻。1.5T发动机动力充裕,涡轮增压器在发动机转数达到1000转的时候便开始介入,配上了上汽集团集成全球资源研发的6挡湿式双离合变速箱开起来动力足够强劲。无论是高速路、普通国道,还是蜿蜒的路,都应对自如,特别是和其他涡轮增压的车型相比,宝骏530的顿挫感减少了很多,开起来感觉平顺,这一点令我很惊讶,十万左右级别的车,能拥有这个性能,我非常满意。

行程的第二天,继续探索佛古村落,在地图上看了一下,有一个三江地,以前坐飞机的时候曾经俯视过这里,后来一直念念不忘,现在才知道这里叫江根村。于是导航过来,没想到居然是一个古村落。我很喜欢这种原生态、没有被旅游开发、没有商业化的村庄,民风很淳朴,西江、北江两条雄伟的大河与绥江共同造就了“三江汇流”的地理奇观,让这里的丘陵岗变成了河涌密布的沃土,形成了珠江三角洲的源头。而三水,也正是因为“三江汇流”而得名。

喜欢发现一些冷门的村庄,很多美丽的风景还没开发成旅游目的地,沿着西江一路航拍,三水的三江会流经江根村,用上帝的视角,俯瞰珠三角周边的美景,发现眼前诗意的美好。江根村的文脉向来悠长,除陆云从百岁高龄进京赴考的传奇经历之外,还有一位重量级人物的故事,同样彰显了江根村的文风鼎盛——明朝礼部尚书何维柏也是出自这里,两位传奇人物的经历,说明此处是人才辈出的风水宝地。

北江堤畔,思贤滘边,昆都下,江根村委会曾是三水文风最昌盛的所在,即使到了现在,仍然保留着旧时遗风,是三水自然景观与人文历史结合得最好的地方,是三水最富传奇色彩的村落。按照当地老人的说法,要想读懂三水,得从读懂江根开始。

我把车开上了西江大堤,这里的风光很优美,江上船只穿行不息,贵广铁路也正好从这里经过,每隔几分钟就有一趟高铁呼啸而过。这里有着纯净的田园风光,蓝天白云,沿着河堤一直行驶,听着自己喜欢的歌,仿佛时间都变慢了。这里要夸一下宝骏530的音响系统,配备的国际大牌哈曼Infinity9 扬声器让你真正能体会到什么是视听盛宴!加上NVH优化,在车里没有了噪音的干扰,置身于这世外桃源,顿感风光无限好。

五显古庙位于昆都南面脚下。在庙前凭栏远眺,滔滔江水边,一独立,抬头是满苍翠,俯首远观,河面上船只川流不息,波光粼粼中偶尔漂过几艘连家船,景致优美,如梦如幻。五显庙的主体建筑不大,只有三间青砖玻璃瓦房,但是很干净,而且香火旺盛,主供华光大帝。

开了两天的宝骏530,来一个综合的评价以及个人的自驾感受,车子油门很顺,没有顿挫感;动力充足,时速超120都很轻松;外形很酷,颜值比较高;空间超大,虽然是紧凑型SUV,但是第二排和行李箱都大到可以装下整个世界;音响据说是配备了国际大牌哈曼 Infinity 9 扬声器车载音响系统,包含低音炮在内,共有9具扬声器,外加6通道DSP独立功放。整体较为满意,宝骏530确实是一款高品质型格SUV。

内饰的精致感可谓十足,座椅的包裹性很好,真皮座椅,车内氛围显得更加活泼。配备了自发光组合仪表、前电动座椅调节、手动防炫目内后视镜、定速巡航、全景天窗、后排空调出风口等。智能高配置,精致做工,越来越体现出国产自主品牌的用心之处。特别是像我这种喜欢驾车出游的人,车里总是要备上墨镜,宝骏530在车内后视镜处有个墨镜盒,非常方便,这个细节真的很周到。

宝骏530配备博世最新一代ESP车身稳定系统和全尺寸备胎,另外ABS+EBD、VDC车辆动态控制系统、TCS牵引力控制功能、HBA刹车辅助功能、HHC上坡辅助功能等也是标配配置,能让车主放心的选择它。操控起来舒适感更强,众多复杂的路况,也能轻松自如地去应对。

临时决定,来一个长途的测试,一路驰骋100公里,一路向南,前往顺德均安,去参加一场潮派的音乐节,一款炫酷的车,怎么可以少了潮流的元素呢?

均安的潮派音乐节在李小龙乐园里。李小龙祖居在风景秀丽的顺德均安镇上,就在位于离乐园约1公里的“上村”。园内有世界上最大的李小龙铜像,有22座青环抱,湖泊连绵、绿树成荫、环境清幽,远离都市喧闹,堪称珠三角的“世外桃源”,一代功夫之王,就是出生在这里。

顺德均安潮派音乐节,在李小龙的乐园内。燃情夏日,街舞大赛,乐队表演,惊艳的全女子乐队,全部都一起躁起来。均安最大的牛仔企业力高牛仔赞助这次的音乐节,让音乐节,牛仔文化,李小龙文化,顺德美食,各种元素都在这里碰撞,让均安的夏天,潮起来。

午饭时间,自驾去古劳的茶吃午饭,顺便测试一下宝骏530的路功力如何。古劳茶位于江门鹤西江边,路崎岖,满满的都是挑战,一路开到顶,见到一条古村。我在上面航拍,崇峻岭间,西江环绕而过,这里得天独厚的优势,以前曾是茶园,现在成为农家乐的吃鸡胜地。夏天,很多农家都有泳池,许多家长带上小孩来这里玩水,吃土鸡,享受淳朴的田园乐趣。

宝骏530 的1.5T的动力,爬坡是完全足够的。作为一款以品质取胜的车型,轻松开到顶完全不在话下。操作灵活,转弯,会车,刹车,提速,操作起来人车合一。

拥有一辆车,原来可以发现这么多美好。在朋友带领下,从佛高明,到鹤古老茶,这里路崎岖,登顶后看着群连绵,雨后烟雾飘渺,美不胜收,这就是属于我的宝骏530美景美食之旅。

鸡肉是老板肥佬大叔现宰,大叔很佛性,光着脚,而且他有个原则,一定要客人来到才杀鸡,这样保证鸡肉的新鲜炭火煮,在清汤中加入黄豆、沙姜、五指毛桃根,越吃越香,越吃越入味。

一边看着风景,一边吃鸡,环境虽简陋,却有着无限的诗意。

通过几天的驾驶宝骏530汽车,不得不说,这是一款让人满意的车,在保证性能的同时,颜值也进一步提升,内饰很精致,空间足够大,智能的系统,让开起来感觉非常舒服。这次自驾我们穿梭在城市、村落和田园中,,赚足回头率。不用多说,亲自驾驶才能最为深刻的感受到这辆车的优点,菜大叔在这里给大家一个福利,53元即可预约宝骏530试驾3天,还可以享受千元购车礼,电影票,来一次最skr的体验之旅,你值得拥有,赶紧点击阅读原文报名吧。

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜尾蝗旅行摄影 更新:2018.09.06

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博