走进三毛的撒哈拉,风中可有思念的声音?

摩洛哥 撒哈拉 沙漠 孤独

摩洛哥

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 摩洛哥 > 走进三毛的撒哈拉,风中可有思念的声音?

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。

去过很多次沙漠,新疆鄯善的库木塔格沙漠,内蒙古阿拉善的腾格里沙漠...而最向往的沙漠,是非洲的撒哈拉。

三毛那一本《撒哈拉的故事》,看过不下三遍。自由与爱,沙漠与冒险...那样一颗游走的灵魂。

撒哈拉沙漠什么都没有,为什么还是要去?去,就是为了看这个世界的一无所有。

因为想要亲自站在撒哈拉沙漠,任性的去了一次摩洛哥。那十三天的旅途,太多欢笑、太多回忆。

摩洛哥,拥有世界上最浩瀚的沙漠-撒哈拉,而撒哈拉拥有世界上最美丽的星空。很是遗憾,住在撒哈拉沙漠的那一晚,因为天气原因,没有星空

于是,给了我再次到达摩洛哥的理由。我知道我会回去,也许就在不久之后的某一天。

原谅我一生不羁放纵爱自由。

这些年来,流浪在地球上。也许只有这一无所有的沙漠,能够慰藉一颗自由的灵魂。

撒哈拉沙漠位于非洲北部,形成于约250万年前,是世界仅次于南极洲的第2大荒漠,也是地球上最不适合生物生存的地方之一。

那一天,从摩洛哥瓦尔扎扎特开车300多公里,来到著名的撒哈拉沙漠大门——梅祖卡。

酒店休息了一会儿,我们骑上骆驼,排成一排,去看撒哈拉沙漠的日落。

骆驼小哥都很帅,黝黑的肌肤,是日复一日烈日的染色。他们大多都是裹着头巾、穿着长袍,只是颜色不同。

“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”

我站在那里,一身红衣。你可曾听见,风中的呼唤?

《撒哈拉的故事》中,三毛以一个流浪者的口吻,轻松地讲述着她在撒哈拉沙漠零散的生活细节和生活经历:

沙漠的新奇、生活的乐趣,千疮百孔的大帐篷、铁皮做的小屋、单峰骆驼和成群的羊....

而这一片沙漠,一无所有。

我用相机记下旅伴们在这片沙漠中的样子:她的长发,她的红裙,他拍照的样子,她牵着骆驼,他们牵手的背影...

在沙漠腹地,好不容易爬到丘的顶端,望着这一片望不到头的沙漠,想要呼喊你的名字,最后,却什么也没有说。

你喜不喜欢我和我没关系我喜不喜欢你和你没关系

多年以后才会发现,喜欢和想念,都是一个人的事情。哪怕思念成海,也是我一个人的情感,与你无关。

走累了,席地而坐,沙子经过一天的日晒,暖暖的。坐在那里,教沙漠小哥学中文:“你好漂亮”

于是,回去的那一路,他说了一路的“你好漂亮”,笑翻了小伙伴们。

这里的沙子,有足疗的功效。用沙子盖住脚和小腿,躺在沙子上,微微的风呼啸而过。

撒哈拉是真心很热,汗水夹着沙粒,感觉整个人都是沙做的。这里白天气温42度,就像我们新疆的吐鲁番。

不知道曾经那些日子,三毛是如何忍受酷热的,空气里,连风也是热的。

在撒哈拉的那晚,我们住在Ksar Merzouga沙漠泳池客栈,餐厅出门就是撒哈拉沙漠。

这个客栈很有感觉,完全超出我们的意外。

我一个人的房间,明亮橘色的墙,搭配着绿色的床上用品,只有一扇小窗户。我把所有的灯都打开,还是黑乎乎的,很是诡异的感觉。

白天看还很有民族风情,晚上真的一个人在这样的房间难以入眠啊!

休息的时候,独自拿着三脚架,拍下自己在那里的样子:

Ksar Merzouga沙漠泳池客栈,真的游泳池啊!沙漠里,水是珍贵的,这游泳池,真的是一种奢侈。

这是客栈的公共空间,摩洛哥真的是个彩色的国家,都是各种颜色的混搭。

棕榈树,游泳池,沙滩椅...感觉自己去了某一个海岛。而推门出去,外面便是巨大的撒哈拉沙漠,对比如此的强烈。

那个晚上旅伴春春在餐厅请大家喝葡萄酒,喝到最后,搬到泳池旁继续喝。虽然有些遗憾,抬起头,只有稀稀拉拉的星空

小伙伴们有的在泳池里游泳,有几个坐在泳池旁喝着酒聊天。度假型的旅行,除了时不时走过的扎头巾的服务人员,完全感觉不到自己身处撒哈拉沙漠。

撒哈拉沙漠里的夜,我们都会记得。

第二日早上五点多,我们爬起来去看撒哈拉的日出。坐上越野车,天还是黑的,看了一路车灯下的沙漠。

一路颠簸,真正越野的感觉,终于到了目的地。

你来过一次,我想了一生。从此梦里就有了撒哈拉!——致三毛

爬上那座离我们最近最高的沙丘,看到我们刚才坐的越野车,小小的,玩具一般。浩翰的沙漠,静静地,千百年来的模样。

一个人,在沙漠里,是如此的渺小,在这世界上,更是微不足道。

但是爱,却让我们联系在一起。也许,你对某个人来说,就是全世界。

“我伸头去看荷西,他穿了一件深蓝衬衫,大胡子也修剪了一下。好,我也穿蓝色。” 还记得《结婚记》中,她的描述。

《撒哈拉的故事》是三毛的第一部作品集。不知道多少人,因为三毛,来到了撒哈拉,来到了这片沙漠。

你听,风中,都是思念的声音。

关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家

贴士

我采集了关于摩洛哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
摩洛哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2018.09.07

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多摩洛哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博