唱给苏莲托的情歌

意大利,索伦托

意大利坎帕尼亚

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菜菜
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旅行作者,代表作《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

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  • 城市观光柠檬甜酒喝了便不会忘记。

《重归苏莲托》(Torna a Surriento)
看那海浪轻轻荡漾,心中激起无限幻想,绚丽风光令人神往,仿佛沉醉梦乡。
看这果园一片金黄,蜜橘长满在坡上,传来一阵阵的芳香,心中充满阳光。
但是你对我说再见,从此远离我的身旁,离开你可爱的家乡,永远留在远方。
请别抛弃我,不要再使我悲伤。重归苏莲托,回到我身旁。

若果不是去了索伦托(Sorrento),我尚不知道这支耳熟能详的旋律就是《重归苏莲托》,高音演唱家帕瓦罗蒂和安德烈-波切利都曾经深情演绎过的名曲。《重归苏莲托》传唱已久,优美的旋律打动人心。

索伦托,即为苏莲托,位于意大利南部的那不勒斯海湾,是一座古色古香的小城。“索伦托”一词来自希腊文,与美丽的女妖(或仙女)有关。事实上,索伦托依海而生,在著名的阿尔玛菲海岸的起点,旖旎秀美,碧水蓝天,也的确被誉为“那不勒斯海湾的明珠”。

当车还未驶入索伦托城中,我们已经被壮阔的海湾风光画卷羁绊了前进的脚步,在微风吹过的观景台逗留许久,怎么也不舍得离去。要怎样形容眼前才更恰当呢,惊叹于面海的悬崖峭壁上那外墙鲜艳的古老建筑,点缀其中,甚为壮观,还是沉醉于一览无余绸缎般的海面,海鸥掠过,纯粹平静,也许真的有仙女隐身其中。

在当地朋友的一再催促下,我们终于恋恋不舍地上车,进入市区内。
塔索广场(Plaza Tasso)以本地诗人塔索命名,矗立着他的雕像。这里看起来不像是一个广场,更像是一个交通繁忙的路口,不过在这里凭栏眺望的游人过于众多,使得这里的步道拥挤不堪。

陡峭竖立的体中如同生辟出一条狭窄的通道,攀藤植物为灰色的岩带去几分生气,我们饶有兴味地俯瞰下方,数丈之下,车来车往,路的尽头是透明碧蓝的大海。

在市中心的商业大街,鲜亮的橘子相当扎眼,硕果累累,沉甸甸的果实压弯了葱郁的枝头,一如歌中所唱呈现“一片金黄”,空气中也弥漫着芬芳的因子,好闻的气息。坐街的意大利老爷爷一水儿的衬衣行头,风度翩翩,友好地朝我打招呼,我赶紧举起相机给他们来一张合影。

而走入古老的街巷内,满目皆是精致的小店和优雅的餐厅,每一家都各具特色。透过玻璃橱窗,窥见让人心动的可爱又精巧的艺术品。橘子和柠檬,果然是索伦托的名物,不仅果摊上有它们的身影,而且随处可见以它们为形象的工艺品和土特产。

其中,最为经典的就是柠檬甜酒(Limoncello)。因当地盛产一种状大如拳的柠檬,厚皮、滋味略酸涩,但却非常多汁,十分适合酿造意大利特色的柠檬甜酒,一款很受欢迎的佐餐甜酒。别看这颜色诱人,彷若鲜榨柠檬汁般的甜酒,喝起来可有点猛劲呢,酒精浓度竟然有30度,加点冰块更适合炎炎夏日。沁甜清爽的口感,与酒的浓烈相撞击,伴随着柠檬果香的芳香,真是好矛盾的一款酒,教人尝过之后便欲罢不能。

虽然没能在索伦托呆上更久的时间,但我已经深深被它的欢快畅然所打动。当教堂悠扬的钟声响彻城市广场,我循声抬头望见的那一片金黄,成为日后我回忆起索伦托的明亮色调。

帕瓦罗蒂说过,“世上没有任何一个国家的人比意大利人歌唱故乡更多,无论我到世界上哪个地方唱歌,我总是唱起那一首最美的令人思念意大利的歌,那是一首拿坡里南面海边小镇苏莲托的歌——《重归苏莲托》。”

贴士

我采集了关于坎帕尼亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
坎帕尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 发布:2018.08.30

城市观光


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