醉人的海,阿马尔菲海岸线

意大利,阿马尔菲

意大利坎帕尼亚

首页 > 城市观光 > 目的地 > 意大利 > 醉人的海,阿马尔菲海岸线
菜菜
订阅

旅行作者,代表作《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光人生必到50个地方之一,最壮美的意大利海岸公路

阿马尔菲海岸(Amalfi Coast)位于意大利南部坎帕尼亚大区,从索伦托东南方的海岸开始,蜿蜒至萨莱诺结束,全程大约50公里。这条曲折绵延的海岸线拥有异常迷人的海湾、壮美的悬崖、中世纪的古迹,还有众多人文底蕴深厚的滨海城镇,因而在1997年被评为联合国世界文化遗产,也被《国家地理》杂志评为“人生50个必到之地”,非常适合自驾游。

离开索伦托,我们沿着悬崖边的道前行,外侧便是蔚蓝深沉的大海。阿马尔菲海岸只有一条攀附于悬崖的道,道路多弯虽然难行,但窗外难以置信的美丽风光摄人心魄,让我们不时发出哇哇的惊叹声。

穿过几座看上去极其险峻的峭壁洞,还在回味刚才惊险的大拐弯,远远的,已能望见前方海岬所环抱的白墙红顶小城。当地的朋友告诉我们,那就是阿马尔菲(Amalfi)小镇。越来越近,阿马尔菲清晰的特写呈现在眼前,防波堤内停泊着诸多游艇,金色海滩上游人如织,一艘巨大的客轮冒着黑烟正缓缓驶入港湾,炙烤的阳光令一切都熠熠生辉。​

很难想象,阿马尔菲曾经是阿马尔菲共和国的首都。在公元8-17世纪期间,亚平宁半岛上并存着热那亚、威尼斯、比萨和阿马尔菲四个航海共和国,其中,阿马尔菲共和国盛极一时。“没有一个海上共和国比阿马尔菲共和国更富有,没有一个地方有如此多的金银和贵重的布料,所有阿拉伯人、非洲人和印度人汇聚于此。”据说,中国古代的火药和造纸术,正是经此登陆欧洲,再传播至整个欧洲大陆。
1135年,阿马尔菲共和国与比萨共和国交战,受到重创。1343年的一次地震海啸令大片古城建筑沉入海底。如今,阿马尔菲虽不及当初辉煌,但已是热门的意大利度假胜地。

我们穿过广场,在人头攒动的街头,悠然自得小憩乐酌的游客身后,是金碧辉煌的圣安德烈教堂(Amalfi Cathedral)。​它始建于10世纪早期,重建两次,这里有很高的台阶,还有金色的宗教绘画。旁边有一座天堂修道院(Chiostro del Paradiso),是阿马尔菲历史上上层尊贵市民的墓穴。

坐上庄园主人为我们置备的小巧电瓶车,一行人前往参观拜访此地一家著名的柠檬园。刚才在海滩边浑然不觉,其实柠檬园就在抬头可见的坡之上,一垄垄的,竖有许多木头支架,绿色的保护网则是防冰雹和霜冻的。主人家热情接待了我们,才刚进园,便闻到一股柠檬的清香,叫人精神一振。主人当场切下一片片新鲜的柠檬,递给我们品尝。我不喜酸,只拿了一小块。细细打量,这柠檬不似我们国内所见,个个巨大,状如沙包,果皮厚实,果肉多汁。主人教我们连皮一块咀嚼,刚入口的酸涩,便能化解,最后记忆里留下的是一丝清甜。如法炮制,果真如此。

柠檬树遍布两个头,从18世纪传承至今的宝藏,一直以来,都完全依赖人工劳作。果农们爬坡上,背负采摘,长时间的工作,艰难缓慢地经营运作,始终以辛勤和汗水照料着整个柠檬园,渐渐成就今日的规模,硕果累累的柠檬庄园。

在果园的休息亭,我们大口喝着宜人清爽的柠檬汁,仿佛也感受到了果农收成的喜悦。除了柠檬汁外,更常见的制成品则是本地特色的柠檬甜酒。明亮的黄色,与夏天、阳光和沙滩是绝配。
来到酒店Hotel Luna,好客的经理正等着我们。他愉快地邀请我们在庭院里坐下,“先喝上一杯,再来聊business”,哈哈,这还真是意大利的享乐风格呢。怎么说呢,我就喜欢这样的意大利啊。

贴士

我采集了关于坎帕尼亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
坎帕尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 发布:2018.08.30

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博