千年古村落 大水养大鱼

临沂 蒙山人家 古村落 传统教育基地

临沂沂蒙山红色旅游区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 临沂 > 千年古村落 大水养大鱼
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇时间定格在上世纪五、六十年代,一切都还是那么原生态,仿佛世外桃源一样。

“蒙高沂水长,军民心向共产党,红心迎朝阳。”这脍炙人口的沂蒙歌谣因前段时间热播的电影“芳华”而再一次走红,勾起了人们对沂蒙区支前群众的怀念和崇敬。在沂蒙旅游区蒙主峰东麓,就有着一座群怀抱的千年古村落“蒙人家”,这里是沂蒙人最早居住的地方,曾经是最早的蒙县政府所在地,至今还保持着千百年来亘古不变纯朴与自然。

走进村子,仿佛时光倒流了百十年,时间定格在上世纪五、六十年代,石屋、石桥、石碾、石磨、石槽,社会现代化的进步和发展似乎没有影响到这个偏僻的小村,一切都还是那么原生态,仿佛世外桃源一样。

千年村落悠远而又古朴,相传这里早在西周初期就是以祭祀蒙为任的颛臾国王公贵族避暑纳凉之地。在1128-1140年宋金对峙时期,又有卜氏先民为避战乱,从菏泽巨野举家迁徙于此,立石为屋,所以名为“立家石屋村”后又演绎成“李家石屋村”。

风雨中巍然屹立的石屋无声的诉说着先民们荜路蓝缕艰苦创业的功绩,后人们把以石为屋的传统传承下来,整个村几乎就是用石头堆起来的,依傍河,错落有致、别有韵味,处处体现出石的元素和古老、悠远的原始风貌。

爬上一段陡峭的石坡,一块巨石雕刻着十分熟悉的笔迹“好哇,大水养大鱼嘛!”这是一代伟人毛泽东在一九三八年四月建立沂蒙区革命根据地时的批示,“大水”指的是沂蒙革命老区群众,“大鱼”则是指党的革命事业和力量。

抗战和解放战争时期,这里淳朴的老区群众无私的支持党的革命事业:“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”。沂蒙人民为抗日战争和解放战争的胜利作出了巨大的贡献和牺牲,而今鱼养大了,而水……

这是昔日的蒙县党政机关旧址,几间草房向东朝向,室内鲜红的党旗两旁是毛主席和朱总司令的照片,梁上悬挂着照明的马灯,陈设着不能再简单了的办公家具。
可以想象到当时的艰苦卓绝,县委、政府、公安局、法院、检察署、救会、妇联、共青团等十几个办公机构屈居在这样的几间破草房里,今非昔比啊。

而今这里成了“党性教育体悟实践基地”,党性教育、传统教育最重要的目的是保持和发扬党的优良传统,要不忘初心啊。

“坚定不移跟党走,艰苦奋斗不低头,坚韧不拔有追求。”破旧的石头墙上题写的蒙“三艰坚精神”让我看到了蒙人们的信念理想和追求,这才是我们最需要的。

信步走进一家农户,老大娘刚刚上摘了一篮花椒回来,递上一颗香烟与她攀谈起来:“村里的年轻人都出去打工了,留守的都是老人和儿童,上种了几片花椒树,采摘晒干后能卖些零花钱,养了一群鸡和两只羊,母鸡下的蛋是城里人喜欢的“土鸡蛋”可以多卖几个钱。”

征得老人同意我轻轻推开房门,眼前的景象令我一震:昏暗的光线下除冰箱、电视、电扇外,其余的还是几十年前的模样,正当门帖着毛主席像,周边糊墙的是“福”字和八十年代的明星挂历。对,还有最新的,右侧的床铺前有大大的祝福和问候。
和老大娘一样,蒙人家的区群众都是知足的人:知足便为福,寿长多超俗,乐在健康中,安宁赐予汝。

盛夏的酷热还没有散去,阵阵秋意已经来临,村里人好景好空气好,走在间的小路上,奇花、野草、异果、花椒比比皆是,令人目不暇接。而今的“蒙人家”利用优越的地理位置和古朴的村风貌兴办了旅游,蒙大食堂可以品尝到地地道道的里土鸡、羊和土野菜。

村里的群众利用自己的闲置房子开办了客栈,接待前来旅游观光的城里人,“盆景苑客栈”是临沂市委、市政府“美在农家”示范户,果然很盆景,园内奇花异草,硕果累累。

室内是典型的“蒙人家”风格,墙壁上装饰着沂蒙特色的蓝印花布艺。从床铺上的花被单、大红被,就可以看出,夏日的区夜晚十分清凉,要裹被子的。

舍”是一家比较大的客栈,接待厅里野草做顶,石墙为壁,既保持了村古朴的实质又体现到现代的元素。小院门后看似随意悬挂的斗笠和葫芦点明了“居”主题。典型的北方四合院,院中心一方水池小荷初现,有喷泉涌出,更增添了七分灵气。一条隐逸在草丛中的石径通向后花园,枝头已是硕果累累。

区人民勤劳善良,村头的观音柳寄托着人们的祝福和愿望,更有那“福禄寿喜财”五福泉水任你选择。
来吧朋友,摆脱城市的喧嚣,走进蒙人家的怀抱,在这样恍如隔世的环境中住上几日,游哉悠哉。

贴士

我采集了关于沂蒙山红色旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沂蒙山红色旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2018.08.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沂蒙山红色旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博