给徒步者的礼物,天津卫暴走攻略!(附路线图)

九国租界 欧式建筑 历史建筑 名人故居

天津

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 天津 > 给徒步者的礼物,天津卫暴走攻略!(附路线图)
吴此人z
订阅

行者/撰稿人/摄影师; 微博:吴此人z 微信:191898535

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆北方地区创建最早的博物馆,陈列着多种动植物、地质、古生物的标本达40万件。
  • 名校天津大学、南开大学、外国语大学、工商学院,走出无数名人。
  • 名人故居末代皇帝溥仪、民国第一正式大总统袁世凯、少帅张学良等人等故居。
  • 特色建筑罗马式、巴洛克式、哥特式、拜占庭等各式建筑金粉世家、南京南京曾在此取景。
  • 背包客作者一天暴走线路(26KM)涵盖具有代表性的建筑,带读者重回民国38年。

引言

站在历史长河的某个孤岛,回望上世纪初风雨飘摇的中国,太多的故事已经失去了讲述者,只能靠自己品出千种不同的滋味。

曾经作为九国租界的天津,便是这众多孤岛中的一个。一座座古老的外来建筑,像是一位位风烛残年的老人,展现给人们它那青春不再返的衰退面容。

本文以笔者的一天徒步线路(单程26KM,由于拍摄的问题,第二天又走了一遍),涵盖了具有代表性的租界建筑,带各位读者重返天津卫与民国38年。

一、海河

我们从中华民国首任正式大总统,袁世凯的天津故居开始,袁的故居在奥租界,是一座德式三层小洋楼,竣工于民国七年(1918年),可惜到袁世凯1916年暴病去世,没来得及住过,留给了袁氏亲属。现已改为首府酒楼,只能在外部参观。

沿着民主道步行420米,到了汤玉麟故居,故居为意式双层小洋楼。故居始建于民国元年(1912年),见证了汤玉麟参与复辟,潜逃又回津的历史。现为天津市工商行政管理局,只能在外部参观。

再往东230米进入意租界,这也是意大利在境外唯一一个租界。八国联军入侵中国后,民国五年(1916年)建立了意大利兵营,居住陆战士兵900余人。现为中国人民武装警察部队天津支队机关所在地,只能在外部参观。

往南240米是曹禺故居,始建于清末。曹禺却是在清华大学就读时写下《雷雨》。隔壁有曹禺剧院,常有演出。现为曹禺纪念馆,凭身份证免费参观。

再往南450米踏入意租界的马可波罗广场,广场于光绪二十八年(1902年)开辟。中央的和平女神铜像,是意大利纪念一战胜利而建造。周边为意式风情建筑群,保存较为完好。免费参观。

往东810米到达位于俄租界的世纪钟广场,广场的世纪钟雕塑为迎接2000年而建造。饱满的欧式风格,工业气息浓厚,象征兼容并蓄,厚积薄发。

往南180米从解放桥跨过海河,到达法租界,解放桥建于民国十六年(1927年),耗资190万两白银。曾被称为法国桥、万国桥、中正桥,解放桥是一座全钢结构可开启的桥梁。

二、海河

往南行走2公里,到达租界面积最大的日租界,始建于民国十年(1921年)的静园为日式/西班牙式风格,1929—1931年,末代皇帝溥仪携皇后婉容、淑妃文绣于此居住。一心复辟的末代皇帝,居住条件也只是过得去而已。现可购票参观,票价20元。

继续往南400米,是日租界的武德殿,双层砖木结构,形态优雅,保存完好。民国三十年(1941年)落成,曾经作为习武和宣扬武士道精神的场馆,现为天津医科大学总医院图书馆,只能在外部参观。

往东行走800米,到达日租界的天主教西开教堂,民国五年(1916年)修建,是天津最大的罗马式建筑。弥撒的时间为每天的6:00am,7:30am,可供双方都是教徒的新人举办婚礼,开放参观。

往北1公里,到达法租界的张学良故居,故居民国十年(1921年)修建,张学良和赵四小姐在二三十年代来津常住此处。少帅的生平,不同立场的人有着不同的评价;他的故知著名画家张大千,也是毁誉参半的人。故居开放参观,门票40元。

继续往北110米到打卡胜地瓷房子,主人张连志买下此楼并于2007年改建成一座瓷楼,游客络绎不绝,是著名的网红景点。内有私人博物馆,门票50元。

继续行走330米,是法租界的劝业商场,民国十七年(1928年)修建,是一座折中主义风格的大型建筑,主体五层的钢混结构。商场由“劝吾胞舆”、“业精于勤”、“商务发达”、“场益增新”四个牌匾各取一字命名。一直作为商场沿用至今。

三、解放北路

往东260米,是清庆亲王载振主持修建的渤海大楼,民国二十二年(1933年)修建,一共八层,楼层总高度47.47米,这幢其貌不扬的建筑,曾经是北方地区最高的建筑。现为商务酒店。

往北840米进入法租界,就进入被誉为东方"华尔街"的解放路金融一条街,各种银行、信用社目不暇接。法国领事馆于民国十二年(1923年)修建,现为测绘局用房,只能在外部参观。

往南310米,天主教紫竹林教堂。建于同治十一年(1872年),旧时的天津教堂,只有身份地位比较高的才能进入紫竹林教堂,天津开埠几十年后,来华的外商越来越多,层次就慢慢降到平民级别。截至笔者到达时(2018年8月25日),教堂在修缮中,不对外开放。

往南90米,英法租界交汇处,有幢中法工商银行,大气恢弘。民国二十二年(1933年)修建,罗马古典建筑。现为中国银行天津市分行使用。

沿着解放北路行走860米,进入英租界的利顺德饭店,同治二年(1863年)修建,溥仪、袁世凯、孙中、张学良、梅兰芳等人都曾经是利顺德的宾客。目前是仍在使用的天津最老的饭店,内部有博物馆

继续解放北路260米,是美国大楼与美国兵营,始建于宣统二年(1910年),现为天津医科大学分校区。

沿着泰安道往南130米,是开滦矿务局大楼,始建于清光绪四年(1878年),为希腊古典复兴式建筑,开滦矿区位于中国河北省唐市境内,煤炭走天津港口,这项业务有着辉煌的历史。现为中共天津市委。只能外部参观。

开滦矿务局旁边就是英国领事馆,始建于民国二十六年(1937年),外部参观。

过了马路就到了基督教安里甘教堂,光绪二十九年(1903年)修建,也叫英国教堂,有着哥特式和英式风格。这里曾经是电影《南京,南京》的拍摄地。截至笔者到达时(2018年8月25日),教堂在修缮中,不对外开放。

四、五大道

往南400米,到达天津音乐厅,位于原美国租界,后让给俄国。始建于民国十一年(1922年),原名为平安电影院,后多次重修、扩大。目前以音乐厅的形式仍在营业中。

音乐厅的马路对面,就进入英租界的五大道风情区,五大道东、西向并列着以成都、重庆、大理、睦南及马场为名的五条街道,是迄今天津乃至中国保留最为完整的洋楼建筑群,天津人把它称作“五大道”。

沿着大理道向西南1.3公里,到达民园体育场,体育场建于民国十五年(1926年),天津足球的发源地,天津球迷心中永远的圣殿。多次重修,不断以现代仿古的形式展现给人们。

往南260米,到一处也是满是瓷器装饰的疙瘩楼,始建于民国二十六年(1937年),是瓷房子的姊妹楼,同为一个主人。

继续往南330米,到达天津工商学院主教学楼,为典型法国罗曼式建筑,始建于民国九年(1920年),作为电视剧《金粉世家》中金府的取景地上镜,现仍作为教学楼使用中。

校园里步行110米,到达传奇的北疆博物院,现天津外国语大学校园内。博物馆始建于民国十四年(1925年),是北方地区创建最早的博物馆,也是中国建立时间最早的博物馆之一。陈列着多种动物植物、地质、古生物、古人类的标本达40万件。

北疆博物院的创始者是名法国人,有个中文名字叫桑志华。这位以法国天主教耶稣会神甫的身份来到中国的考古学家,在中国从事考古调查工作25年,足迹遍及中国北方,却于1938年回国后,再无音讯。这个关于这座小洋楼的故事,和田野中的传奇,再没有人来讲述。博物院周一闭馆,其余时间凭身份证免费参观。

五、卫津路

告别外国语学院往西4.2公里,到达卫津路。南开大学南门入口有周恩来像,以及一段他被南开大学开除学籍的往事。

往北310米绕过主教学楼,可见南开大学校钟,铜钟钟面曾经铸有整部《金刚经》,重达一万三千余斤。1937年南开大学被日军占领后,该钟被炸毁,1997年为铭记历史,重铸校钟。新校钟规格较老款略小。

往北90米,可望见南开大学第二主教学楼立于湖畔,造型优美。

沿大中路漫步470米,荷花池中央是周恩来纪念碑,“我是爱南开的”到底说得是南开大学还是南开中学?我依然没有答案,但是南开这两个字对于周总理本人来说,一定有着外人无法解读的深刻。

往北830米穿过天大南开联合研究大楼,就到了天津大学北洋广场,天津大学前身是北洋大学,始建于光绪二十一年(1895年),也是中国第一所现代大学,走出了马寅初、徐志摩、贾庆林等校友。

沿着敬业湖畔往东130米,路遇天津大学图书馆。于清光绪二十一年(1895年)随学校同时成立。

继续漫步湖畔150米,来到天津大学王学仲艺术研究所。

往北出天大北门,继续行走3.6公里,到达南开中学东校门。校址于光绪三十三年(1907年)始建,作为电视剧《金粉世家》中冷清秋在读的仁德女中出镜。只能外部参观。

六、老城厢

往北2公里在老城厢中穿行,看过一路古玩玉器泥人麻花,就到了天津老城的核心——鼓楼。鼓楼始建于明朝永乐二年(公元1404年),民国十年(1921年)照原样重建,并把鼓楼四个城门命名为"镇东","定南","安西","拱北"。天津城的历史就是以鼓楼为中心点,不断向四周扩张版图的过程。

往北2公里沿着金钟桥跨过南运河,就到了天津现代地标之一:天津之眼。它是一个建造在永乐桥上的摩天轮,同时也是世界上唯一一个建造在桥上的摩天轮,最大离地高度120米,极目远眺,城内外一览无余,天津之眼因此得名。票价70元。

海河天津城内穿过不准确,天津卫是伴着海河而生。“卫”是生于明朝的一个军事建制,作为京城的守卫,天津从一片荒芜之地,傍着海河垒土筑城、设官建制、融通商贸,海河见证了她从无到有,从破碎到统一的过程。

海河吸纳了五大支流:潮白河、永定河、大清河、子牙河、南运河,在城北合成一股,汇入渤海,奔腾不息,永不回头。

贴士

我采集了关于天津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

意风区 五大道 天津之眼 张学良故居

天津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴此人 发布:2018.08.30

博物馆 名校 名人故居 特色建筑 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 名校 名人故居 特色建筑 背包客 灵感

发现更多灵感 博物馆 名校 名人故居 特色建筑 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博